Начатые Россией стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020", вызвали в мире довольно интересную и весьма противоречивую оценку, в частности в США. Где в целом довольно неожиданно отреагировали на данные учения, выразив обеспокоенность растущей тенденцией сближения между Китаем и Россией, а так же заявив при этом, что на данный момент, данный учения не обладают той оперативной совместимостью, которые присущи учениям, проводимыми Североатлантическим альянсом?!
Удивлены?
Признаться, я очень! Особенно если учесть тот факт, что именно учения НАТО, как показывает практика, всегда показывают неподготовленность войск к внештатным ситуациям и больше напоминают театральную постановку демонстрирующую силу с политическим намеком, а на самом деле? А на самом деле это всего лишь бутафория, которая своим видом и по большому счету рассчитана на внутреннего потребителя, с одной единственной целью поддержания образа могущества и не более того!
Но давайте вернемся к нашей теме.
Итак, довольно известное американское, военно-аналитическое издание "The Military Watch Magazine" опубликовало материал, авторы которого комментируя начатые Россией стратегические командно-штабные учения (СКШУ), весьма неожиданно отреагировали и более того, весьма противоречиво оценили их!
В общем и целом, обозреватели американского издания понимая грандиозность данных учений и их геополитическое значение для всего мира, давая общую оценку отмечают тот факт, что в них участвуют порядка восмидесяти тысяч военнослужащих из различных стран мира.
При этом стараясь принизить масштабность проводимых Россией учений, эксперты издания особо подчеркивают, что все страны, которые приняли приглашения и направили своих военнослужащих, либо наблюдателей от своих стран на данные учения, заявляют, что все страны участники представляют собой постоянных клиентов России в области закупки вооружения и военной техники. А так же представляют собой ведущих членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в том числе и стран, которые сейчас имеют виды на вступление в ШОС, а именно Беларусь и Иран.
Причем, как отмечается в опубликованном материале, в данных учениях, несмотря на то, что Иран выступает как один из приглашенных наблюдателей, его военно-морские силы примут участие в морской части учений "Кавказ-2020", что в свою очередь вызывает некоторую возмущенность у обозревателей американского издания.
Но самое интересное заключается в том, что эксперты американского издания, понимая тот факт, что учения США и НАТО просто не могут стоять в одном ряду с нашими, как по уровню подготовки, так и масштабности мероприятия, дали свою, очень неожиданную и противоречивую оценку. Которая заключается в том, что эксперты издания заявляют, что участие в данных совместных учениях Китая и России, не имеют того уровня совместной оперативной совместимости и подготовки которые, по утверждению, присущи военным учениям, проводимым Североатлантическим альянсом.
При этом, авторы выражают свою обеспокоенность самим фактом совместных учений таких держав как Россия и Китай. Обосновывая её тем, что это уже не первое совместные военные учения в которых принимают участие Пекин и Москва, и более того отмечают что оно не последние. И как утверждается, наши страны будут продолжать проводить совместные учения и наращивать военно- политическое и военно-техническое сотрудничество между странами в силу общих вызовов, среди которых отмечают так называемый "западный интервенционизм"!
Вот что модно сказать?
В целом хочу сразу отметить, что понять столь неожиданную реакцию и весьма противоречивую оценку обозревателей американского издания можно и нужно. Особенно если рассматривать вопрос сугубо с геополитической точки зрения!
Почему?
Да потому, что сейчас в так называемом "западном блоке" особенно в США прекрасно видят и понимают "угрозу" для своего доминирования в мире, где сближения России и Китая, а так же демонстрация силы в совместных учениях, воспринимается как создание нового военно-политического блока, с которым им будет не "по зубам" справиться.
Причем хочу так же отметить, что сам факт понимания масштабности учений и количество участников, среди которых есть страны входящие в так называемую "ось зла", вызывают больше обеспокоенности в штатах. Так как прекрасно знают, что это те страны, которые имеют общие мотивы для так называемого сближения и укрепления связей по военно-политической линии. Что в свою очередь и стало причиной столь неожиданной реакции.
Что же касается данной оценки СКШУ "Кавказ-2020"?
Вот тут хочу отметить, что да, авторы американского издания в некоторой степени правы, Россия и Китай не обладают той оперативной совместимостью, о которой они заявляют.
Но при этом надо отметить, что это теоретически и даже пожалуй практически невозможно по ряду причин, среди которых надо отметить одну и пожалуй самую главную. А именно то, что ВС России и Китая не имеют совместного командования вооруженными силами и не имеют совместного штаба для координации действий в случае оперативной необходимости. И связано это с тем, что Китай и Россия не имеют никаких договоренностей в данном направление. Причем надо подчеркнуть тот факт, что Китай не является участником ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), что в свою очередь и создает впечатления отсутствие полной и успешной координации совместных действий.
Но при этом надо отметить, что как показывает практика и история совместных военных учений между нашими странами, это в принципе и не нужно. Так как на создания единого штаба и командования не требуется очень много времени и более того, мне почему то кажется, даже почему то я больше чем уверен, что между нашими странами есть прописанные и разработанные алгоритмы действия в случае необходимости и возникновения угроз, которые могут в дальнейшем напрямую, либо косвенно отразиться на наших странах. Что в свою очередь и показывает ту самую слаженность действий между нашими ВС.
Простыми словами, эксперты американского издания выражая обеспокоенность совместными учениями подчеркивают тот факт, что для успешного взаимодействия между странами не обязательно быть участников военно-политических блоков. Что в свою очередь стало причиной по которой обозреватели издания, стараются принизить и исказить саму эффективность такой модели взаимодействия вооруженных сил разных стран. И более того придать этому некий образ неорганизованности и малоэффективности подобных учений и тем самым поднять ценность так называемой сплоченности и необходимости дальнейшего существования НАТО как военно-политического блока. особенно сейчас, когда в Европе начали активно обсуждать создания нового альянса, в котором США нету места.
То есть, как понимаем данная реакция и оценка, данная в американском издание направленно не на то, чтобы как то осудить данный учения, а как раз таки в очередной раз подчеркнуть превосходство существующей модели и навязанной идеологии в "западном" блоке.
Но при этом надо и даже необходимо отметить, что данная оценка отчетливо показывает на причины выраженной обеспокоенности, из которой следует, что в США не приветствуют совместные учения России и Китая, а так же других стран принимающих в них участия. Так как это наглядно демонстрирует разделения на политические лагеря и соответственно сама масштабность учений показывает всему миру где на самом деле находится сила.
Так же надо добавить, что подобный учения показывают уровень подготовленности и технической оснащенности армий, принимающих и демонстрирующих свои профессиональные навыки. А с этим как понимаем ни одно учения НАТО не способно конкурировать и уж тем более похвастать. Что в свою очередь и стало причиной некоего сравнения, где так называемая оперативная совместимость -это единственное, чем могут сейчас эксперты американского издания отвлечь внимание мировой общественности от геополитического значения данных учений для всего мира. И более того это единственный момент который позволяет сохранить образ сплоченности и организованности НАТО и поэтому на него сделан такой акцент.
В целом же нужно подчеркнуть, что обозреватели издания во многом правы, особенно в том плане что СКШУ "Кавказ-2020" по сути представляют собой яркое сближения всех "противников" американской гегемонии. Что в свою очередь является основной причиной обеспокоенности, так как в сложившихся геополитических условиях, для США неприемлемо и чревато серьезными последствиями возникновения нового военно политического альянса в мире особенно с участием России, обладающей самым современным вооружением и новейшими военными технологиями. Китаем имеющий вторую, а по многим показателям первую экономику в мире и Ирана, идеологически мотивированным и имеющим цель свергнуть геополитическое влияние штатов не только на Ближнем Востоке, но и в близлежащих регионах. Причем хочу отметит, что появления данного альянса мы сейчас воочию наблюдаем.
В итоге хочу отметит, что несмотря на политическую и геополитическую составляющую стратегических командно-штабных учений "Кавказ-2020", их необходимо рассматривать сугубо с точки зения отработки мастерства и навыков военнослужащих, а уж только после этого оценивать их последствия и значения в области организованности и оперативной совместимости. Что в свою очередь и по сути является основной целью данных учений.
И как видим это и вызывает обеспокоенность в шатах, так как там понимают, что сама масштабность учений и проводимые маневры демонстративно показывают всему миру кто действительно организованней и имеет возможность быстро, своевременно и верно принимать решения для ответа на любые вызовы совместные вызовы. Тем самым демонстрируя всему миру мастерство и владения военным делом.
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #россия #сша #китай #военные учения #"Кавказ-2020"