Бельгия расположена на территории Западной Европы. Королевство граничит с Францией и Германией. Именно поэтому бельгийская кухня отличается особым своеобразием.
Кулинарные традиции сформировались на основе национальных блюд соседних государств. Изысканные и утонченные, вместе с тем сытные и основательные блюда, непременно понравятся самому притязательному гурману.
Картофель «Фри»
Блюдо создали именно в этой стране. Картошку отличает неповторимый аромат, она хрустящая, но мягкая. Продается повсюду. Ее вы найдете и в элитных ресторанах, и местных закусочных. Это своеобразная визитная карточка Королевства.
Ватерзой
Антверпен славится не только своими бриллиантами, но и вкуснейшей рыбной похлебкой. В крупнейшем городе-порте страны готовят лучший ватерзой.
В состав супа входит рыба и другие морепродукты, а также овощи: картофель, морковь, сельдерей. Первое блюдо отличает нежный, сливочный вкус.
Любители рыбы непременно оценят шедевры местных поваров. Здесь же вы, наверняка, получите к кофе антверпенские ручки – печенье в форме ладони.
Карбонад по-фламандски
Если предпочитаете мясо, отдайте предпочтение местному карбонаду. Рестораны Антверпена и Брюсселя предлагают посетителям отличные варианты.
К мясу добавляют пиво и горчицу. Это придает особый вкус блюду, а добавленный в соус хлеб делает его сытным.
Угорь в зеленом соусе
В городе Брюгге, насладившись местными архитектурными памятниками, загляните в любой ресторанчик и попросите подать угря в зеленом соусе.
Для соуса используют самые различные травы: это и мята, и шалфей, и душицу. В сочетании с пряностями получается необыкновенное, ароматное блюдо.
Льежский салат
Город расположен на реке Маас. Это историческое место, оно имеет богатое прошлое. Здесь впервые начали добывать уголь и здесь же придумали салат, который назвали в честь места, где он был создан.
Компоненты блюда незатейливы: картофель, бекон и фасоль. Оригинальный вкус салату придает соус, созданный на основе уксуса и пряностей.
Помимо классического рецепта, удастся насладиться и вариациями. В некоторых бельгийских ресторанах в блюдо добавляют яйцо-пашот, лук-шалот или другие ингредиенты. Так местные повара пытаются разнообразить старинный состав салата.
Вафли
Лучшими городами, где можно попробовать это лакомство, считают Брюссель и Льеж. Но по вкусу они различаются. Льежские вафли более мягкие и нежные, брюссельские – хрустящие.
Дичь
Горный Намюр – главный город региона Арденны – славится великолепными ресторанами. Закажите дичь. Любители гастрономических туров утверждают, что именно здесь ее готовят лучше всего. К основному блюду подают самые разнообразные соуса. Выбирайте по вкусу.
Гентские носики
Еще одно лакомство, созданное в Бельгии. Родиной конфет называют город Гент, расположенный в Восточной Фландрии. В составе присутствует смола акации и сахар. Классические «носики» отличает удивительный фиолетовый цвет и малиновый вкус. Но на прилавках встречается лакомство всех оттенков.
Пирожки-пистолеты
Встречаются повсюду, но самыми вкусными считают брюссельские варианты. Это хрустящие, небольшие пирожки. Их начиняют сыром и ветчиной. Местные жители любят их кушать на бегу, ведь они вечно заняты!
Стумп
Если вы приехали на карнавальные гулянья в Бенш, отведайте интересное блюдо – стумп. Оно схоже с русским картофельным пюре, но в него добавляют кусочки и других овощей, а также бекон. Считается, что блюдо придумали крестьяне. Они просто клали в картошку всё, что имелось под рукой после трудного рабочего дня.
Кухня Бельгии очень разнообразна. Путешествуя по стране, отведайте знаменитый шоколад, выпейте кружечку пива, попробуйте жареных мидий и теплые салаты. Здесь подают оригинальные рыбные блюда и закуски из мяса. Выбор широк. Не упускайте возможности насладиться мастерством искусных бельгийских поваров.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, здесь будет много интересного!