Найти в Дзене

Монолог многодетного отца: ребёнок и религия

Карелия, остров Кижи, 2017 год
Карелия, остров Кижи, 2017 год

В течение дня многие из нас могут несколько раз упомянуть имя Господа. Мы это даже не замечаем, не обращаем особого внимания на мысли и слова, которые безобидно и иной раз автоматически возникают и «выскакивают» из наших уст. Это происходит мимолётно, по ходу общения, незаметно.

«Господи!» — восклицает мама ребёнка, испачкавшего новые брюки.

«Не дай Бог опоздаешь на тренировку...» — предупреждает тренер воспитанника по спорту.

«Спаси и сохрани!» — обращая взор к небесам, произносит отец, направляясь в школу на очередное родительское собрание, и подразумевая краткое вопрошание о милости Всевышнего уберечь его от прилюдного позора за неуспеваемость своего ребёнка.

«Дай Бог!» — закончил я предыдущую публикацию...

Озеро Байкал, о-в Огой, Буддийская ступа, 2014 год
Озеро Байкал, о-в Огой, Буддийская ступа, 2014 год

И таких примеров («О мой, Бог!», «Господь с тобой», «Прости Господи» и многие другие) можно приводить на несколько страниц. При этом многие со мной согласятся, что все эти восклицания и обращения не высосаны из пальца. Это факт. Так что же на самом деле происходит, когда мы в день по несколько раз обращаемся к имени Господа, и делаем это, в том числе, в присутствии своего ребёнка? Ребёнок слушает нас и хотел бы понимать, что сказанные взрослым слова имеют смысл, а не просто так вылетают и растворяются незамеченными. Взрослый же, обращаясь к имени Господа, даже рефлекторно, с одной стороны, ощущает свою неуверенность, незащищённость от внешних обстоятельств, а с другой стороны, может испытывать чувства несправедливости к себе и просить Всевышнего быть судьёй, рассудителем в определённой жизненной ситуации. А в подавляющем большинстве случаев — это просто идиомы (устоявшиеся выражения для связки слов, усиливающие эмоциональность высказывания), которые никакого отношения к религиозным воззрениям не имеют. Поэтому в этом подавляющем числе лучше не произносить имя Господа в суете житейской. Почему?

О. Ява, Индонезия, Мечеть, 2018 год
О. Ява, Индонезия, Мечеть, 2018 год

Я сам пришёл к осознанному религиозному выбору в далеко зрелом возрасте. У меня уже были трое детей, два высших образования и кандидатская за спиной. И пришёл потому, что сильно заболел.

Будийский Храм Борободур, 2018 год
Будийский Храм Борободур, 2018 год

Спустя пятнадцать лет, уже сейчас я понимаю, что люди приходят к вере не от хорошей и замечательной жизни. В своей жизни не встречал ещё ни одного человека, который стал верующим только по идейным соображениям. Конечно, они есть, но я не встречал. Поэтому для себя с уверенностью сообщаю, что либо великое горе и несчастье, либо смерть близкого человека, либо болезнь, либо ещё что-то несовместимое со счастливой жизнью приводит ОСОЗНАННО человека в церковь, в мечеть, в синагогу ... к Господу.

-5
-6

Поэтому, когда мы в повседневной жизни для связки слов обращаемся к Господу, то есть без причины, без оснований, то мы обесцениваем веру в него, и предоставляем не одобряемый пример своим детям думать, что божественная сила — не сила вовсе, а обычное мирское явление, с которым можно обходиться несерьёзно.

Православный Храм в Тбилиси, 2019 год
Православный Храм в Тбилиси, 2019 год

По своему личному опыту взросления и по опыту общения со своими детьми по данному сложнейшему вопросу, который в этой публикации поставил, я также понял, что не следует призывать своих детей к христианству, исламу, буддизму, иудаизму или другой религиозной конфессии, не следует навязывать тот или иной приход — в церковь, в мечеть, в синагогу или к священной ступе, не заставлять молиться и произносить заученные фразы молитв Библии, Корана или иных Священных писаний, а тем более обижаться на своих детей, что они не следуют нашим религиозным воззрениям!

Новый Афон, Абхазия, 2016 год
Новый Афон, Абхазия, 2016 год

Всему своё время! Дети по своей природе вечны, невинны и безгрешны. Пусть просто наблюдают. Пусть просто (если, конечно, им интересно и есть желание) участвуют в каких-то ритуальных и религиозных мероприятиях. Пусть повзрослеют, и уже осознанно сами сделают свой выбор. Давайте будем уважать у своих детей свободу выбора вероисповедания! И я не вижу абсолютно ничего предосудительного в том, что в одной семье дети (будучи взрослыми) будут исповедовать разные религии. В этом суть нашего воспитания в детях терпимого отношения к другим языкам, другим традициям, другим религиям.

Смоленск, Успенский Собор, 2016 год
Смоленск, Успенский Собор, 2016 год

Мы очень рады, что благодаря нашим многочисленным путешествиям наши дети побывали в разных конфессиональных помещениях — в храмах, церквях, мечетях, возле буддийской ступы и прочее, а также во многих священных и исторических местах, и у них имеется представление о каждой мировой религии, которое может быть дополнено в школе. И право выбора вероисповедания будет реализовано осознанно, со всей полноты души своей!

Ярославль, 2017 год
Ярославль, 2017 год