Найти тему

Как найти удаленного помощника. Общая схема

В предыдущем посте поделилась тем, что выполняет мой удаленный ассистент. Тема актуальная, поэтому делюсь инструкцией, как искать, отбирать и какие условия предлагать. Тему раскрою в нескольких постах, начнем с общей схемы и важных нюансов.

Этапность выбора помощника выглядит примерно так:

1. Определите задачи, которые хотите делегировать прямо сейчас и в перспективе (помощник может начать с простого и дорасти до полноценного руководителя в вашей команде).

2. Исходя из задач, определите портрет помощника (личные качества, пол, возраст, навыки, опыт) и условия работы (режим, кол-во времени, система оплаты труда).

Возможно, помощник нужен вам только на 1 текущий проект, а, возможно, на постоянной основе.

3. Составьте качественное объявление, в котором раскроете следующие пункты: информация о вашей деятельности, пожелания к кандидату (портрет - только без пола и возраста, это запрещено указывать), примеры предстоящих задач, объем работы, график, финансовые условия, дополнительные "плюшки", которые получит помощник при работе с вами. Закончить текст нужно предложением заполнить анкету (ниже про нее).

4. Подготовьте анкету с ключевыми вопросами для первичного фильтра кандидатов. Гугл-формы показали эффективность в сборе откликов.

Чтобы получить ссылку на мою форму в качестве примера, оставьте коммент под этим постом.

5. Подготовьте тестовое задание для кандидатов. Оно должно соответствовать тем задачам, которые предстоит выполнять, и быть небольшим (времязатраты желательно до 1 часа). Задание должно выявить наличие у помощника навыков и качеств, которые вам важны. Если интересно получить мое тестовое, также напишите в комментариях.

6. Разместите объявления по специализированным площадкам.

Мне было достаточно сервиса "Дистанция": с одного размещения за 300 р. приходит до 70-100 откликов за пару дней. Публиковать лучше в будние дни.

7. Отсейте неподходящих кандидатов в гугл-таблице. Можно самостоятельно, можно заплатить на фрилансе, чтобы выделили кандидатов, не проходящих по основным критериям (возраст, опыт, ожидания по ЗП и т.п.).

8. Оставшимся отправьте тестовое задание с ограничением по сроку выполнения. Предложите написать вопросы в вашу сторону.

9. Проверьте задание сами или при помощи фрилансеров с использованием эталонного варианта выполнения.

10. Выполнивших на 80-100% приглашайте на собеседование. Если сдали не в срок и не предупредили - сразу отсев, дальше будет не лучше. Если задавали много вопросов, ответы на которые и так есть в задании, - тоже. Помощник должен решать задачи, а не создавать проблемы.

11. Собеседование в ZOOM на 15 минут. Назначьте кандидатам созвоны с интервалом 20 минут и предупредите, что время ограничено. Опаздывает и не справляется с сервисом - сразу отсев.

Структура собеседования: обратная связь по заданию - знакомство с кандидатом (опыт, навыки, ожидания, как выполнялось задание) - оффер и план дальнейших действий, как будете работать. Закончите решением - время на подумать или сразу отказ.

12. Из кандидатов, проходящих собеседование, выберите 2-3 тех, кто подошел. Назначьте тестовую неделю и в течение первых дней давайте задачи на проверку разных навыков и качеств. Если видите, что сильно косячит, прощайтесь, не дожидаясь окончания недели.

13. Оставшийся кандидат идет дальше и становится вашим супер-героем. Поздравляю!

Важно: анкет нужно собрать минимум 100. До собеседований при таком отборе дойдет 3-6 человек.

О портрете помощника и финансовых условиях с ним в будущих постах.

Успехов 💪👌.