В учебниках история России начинается с Киевской Руси плавно переходя к Великому княжеству Московскому и затем к Российской империи. В действительности все совершенно не так. Киевская Русь и Российская империя это два совершенно разные государства, которые не имеют ничего общего друг с другом.
Что из себя представляла Киевская Русь в IX веке, с которого обычно начинали изучать историю России? Это было централизованное государство от Черного до Балтийского морей. А начало процессу образования славянских государств в Европе, по мнению Л.Н. Гумилева, послужил взрыв этногенеза в I веке н. э., включая и историю Новгорода до его падения в XV веке.
В начале XIII века на территории Руси имел место пассионарный толчок, который положил начало возникновению современному российскому государству. Новый этнос начал появляться около 1220 года, а исторической силой стал в конце XIV века - около 1380 года, в то время как Киевскому этносу оставалось существовать только два века.
Финальная фаза этногенеза Киевской Руси сочеталась с начальным, инкубационным периодом истории будущей России, и это сочетание придало столь трагическую окраску временам Александра Невского, Дмитрия Донского и Василия Темного. Москва не продолжала традиций Киева, как это делал Новгород. Напротив она уничтожила традиции вечевой вольности, заменив их нормами поведения, заимствованных у монголов - системой абсолютной дисциплины, этнической терпимости и религиозности.
Однако, не смотря на все различия оба суперэтноса находили возможность сосуществования друг с другом. Великий Новгород в эти годы очень нуждался в защите своих рубежей от внешних угроз, так как его пассионарность не позволяла делать это самостоятельно. Поэтому они нанимали русских князей, которые вместе со своей дружиной составляли основу оборонного потенциала Новгорода. Самые известные битвы в XIII веке - Невская битва (1240), Ледовое побоище (1242), которыми руководил Александр Невский и битва при Раковоре (1268) под руководством Дмитрия Александровича Переславского - сына Александра Невского.
Александр. Невская битва 2008 год
Первая половина 13 века. Новгородский князь Александр любим народом, но имеет и многих противников. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь, они засылают в Новгород шпиона. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивает предательский план сдачи города. В довершение ко всему, лучший друг князя Ратмир проникся страстью к красавице-княжне и теперь может стать для Александра опасным врагом. Князь молод, но жизнь требует от него воинской доблести, дальновидности дипломата и глубокой житейской мудрости.
Александр Невский 1936 год
Историко-биографический фильм о великом русском полководце князе Александре Ярославиче Невском, под началом которого русские воины одержали в 1242 году историческую победу в битве с ливонскими рыцарями на Чудском озере.
Но не все так гладко было между Москвой и Новгородом. Великий Новгород был очень богатой республикой, что вызывало зависть и ненависть всех русских княжеств. У них постоянно возникали серьезные материальные претензии к Новгороду. Они регулярно выступали с объединенными военными походами. При этом не было ни одного русского княжества, которое бы выступило на стороне Новгорода. Все эти конфликты заканчивались их поражением, которое заключалось в выплате соответствующей контрибуции.
Это продолжалось до тех пор пока Москва не превратилась в единое Российское царство. Великий князь Иван III больше не мог терпеть вольностей Новгорода. Речь уже шла о полной ликвидации независимости. 10 января 1478 года архиепископ и новгородские послы принимают условия Великого князя. Теперь Новгород приравнивался к любой другой области Московского государства. Окончательную ликвидацию Новгорода как государственной единицы осуществил уже Иван IV Грозный. С 1570 года после полного разгрома он превратился в малозначащий город, полностью покорный царю.
Однако дух Великого Новгорода полностью не пропал. В какой-то степени он возродился в Санкт-Петербурге - новой столице Российской империи. Это можно проследить по тем события, которые произошли в последующие годы. В 1825 году восстание декабристов, в 1881 году убийство императора Александра II революционерами-народовольцами, в 1905 году Первая русская революция, в 1917 году Февральская и Октябрьская революции. Что самое удивительное, что все эти события происходили в Петербурге, а остальная часть России относилась ко всему этому довольно равнодушно.