В Национальную электронную детскую библиотеку добавлена подшивка журнала Пионер за 1936 год. С сожалением пропускаем художественную литературу, хотя там есть, что почитать и посмотреть - уже в первом номере "Голубая чашка" Гайдара с иллюстрациями П. Митурича, "Песни английских детей" Маршака с рисунками А. Брея, рассказ Пришвина "Антипыч" с рисунками Е. Чарушина.
Пропускаем эти богатства с целью найти познавательные материалы для детей. И долго искать не приходится.
Перед археологами стоял скульптурный портрет женщины удивительной красоты. Бюст был высечен из камня и окрашен. На смугло-коричневом лице чуть улыбались красные губы. Шею украшало ожерелье из золота и самоцветов, похожее на венок из переплетенных листьев и плодов. Голову увенчивал высокий парик цилиндрической формы. Он был синий.
Пионер, 1936 год, №1
Наверняка по описанию вы поняли, о ком идет речь. Женщина удивительно красоты - это Нефертити, главная жена египетского фараона Аменхотепа IV. Но нас ждет сюрприз - в журнале эту женщину называют Нофретити (это не опечатка).
Чуть дальше работает Научный телеграф - последние известия наук биологических, географических, геологических, технических и физических. Пробежимся по заголовкам новостей.
Вымирающие животные Африки. Интересно, успели сохранить кого-то из нижеперечисленных?
Оказалось, что 18 видов интереснейших животных Африки истреблены почти целиком. Они вымирают. В самой глубине материка, в стране зулусов, осталось не больше сотни белых носорогов. Перебиты почти все африканские слоны. Абиссинский козел, горная зебра, благородный олень, много пород антилоп, например черная, косулевая, пестрая и белолобая антилопы, канский сернобык, белохвостый гну стали редкими животными в Африке.
В стратосферу на самолете. В ноябре 1935 года Владимир Коккинаки установил мировой рекорд высоты, достигнутой самолетом - 14575 метров. За этот полет он был награжден орденом Красной звезды. Что же увидел летчик с такой высоты?
Летчик различал с высоты Москву, Кремль, извивы реки.
Оживление мертвого. Рассказ об успешном опыте применения искусственного сердца в опыте с собакой, у которой специально высосали всю кровь и после 10 минут ожидания влили подогретую и обогащенную кислородом кровь другой собаки.
Впервые в мире оживление трупа, о котором в течение тысячелетий сочинялось столько сказок, было произведено на глазах изумленного собрания ученых!
Научная достоверность некоторых сообщений вызывает сомнения, но читать интересно и дух от достижений советской науки захватывает!
Далее в очерке "Высокие широты" профессор, морской офицер, океанолог, полярный исследователь Николай Николаевич Зубов рассказывает о том, зачем и как осваивать Крайний Север. Это информация из первых рук - Зубов был научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе "Садко" в 1935 году.
На Севере лежат огромные нетронутые богатства. Там есть и уголь, и золото, и пушнина. Там есть и рыба, и морские звери, и лес, да и самая земля на Севере не такая уж бесплодная. А самое главное—это то, что на Севере живут люди. Им досталась нелегкая жизнь. И вот надо помочь им, научить их бороться с суровой природой, с болезнями, с холодом.
В журнале используют интересный формат обсуждения книг и фильмов, когда ребята в письмах рассказывают о прочитанном или увиденном, а писатель или режиссер комментируют их впечатления и отвечают на вопросы. В первом номере обсуждают "Морские рассказы" Бориса Житкова, автор отвечает на самый важный вопрос - правда ли все это?
Режиссер немого фантастического фильма "Космический рейс" Василий Журавлев рассказывает о беседах с Константином Эдуардовичем Циолковским при подготовке к съемкам фильма и отвечает на критику юных зрителей.
Вообще картина очень интересная, и надо, чтобы вое ребята ее посмотрели. Но в ней есть много неправдоподобных моментов. Во-первых, как это так получается, что Андрюша и Марина видят вспышку с Земли. Ведь у них нет телескопов, а как же без телескопа это можно увидеть?! Потом непонятно, как они разговаривают между собой. Почему не показан обратный путь на Землю? Откуда вдруг взялся парашют?
Наконец добрались до регулярной рубрики Биоскоп - сообщений о вещах мелких и крупных, видимых и невидимых, близких и далеких, известных и неизвестных. Это сборник коротких заметок познавательных и поучительных заметок обо всем на свете, как выдержки из энциклопедии для почемучек - как движется водомерка и осьминог, почему утка не погружается глубоко, как охотится индийский брызгун и т.д.
Рубрика Самоделки дает полезные практические советы на самые разные темы. В первом январском номере можно узнать, как смастерить парус, чтобы использовать силу ветра при катании на коньках. Или как сделать модель парохода с настоящим реактивным двигателем.
И все это только в первом номере! А их в году двенадцать. Листайте подшивку журнала Пионер за 1936 год и не делите материалы на художественные и познавательные - они все интересны, только каждый по своему.