По просьбе ИА FederalCity депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин прокомментировал поданный в парламент страны законопроект о так называемой всероссийской реновации.
Напомним, накануне в Государственную Думу внесен законопроект, по которому региональные власти могут получить возможность составлять программы реновации, реконструкции, сноса (в том числе и неаварийных объектов) под предлогом создания благоприятных условий для проживания граждан. Законопроект встретил острую критику со стороны тех, кто видит в нем наступление на права граждан.
По мнению Олега Шеина, в законодательной инициативе "легко читается лоббирование интересов стройкомплекса".
"Речь идет о сносе неаварийных домов. Их предлагают сносить, на что из бюджета будут выделены деньги на подведение инженерных сетей, дорог под высотки, которые построит частный бизнес. Не на окраине где-то, не в рамках сноса аварийного жилого фонда – будут сносить вполне приличные дома, а вместо них будут строить на этом месте другие дома, очевидно, высотные", – уверен парламентарий.
Депутат отметил, что в Европе не просто так перестали строить высотные жилые здания. Высотные дома – это десоциализация, разобщенность людей между собой, формирование "белых гетто".
"Европейцы от этих экспериментов ушли еще несколько десятилетий назад. А у нас всех туда усиленно втягивают в интересах строительных компаний. Очевидно желание масштабировать опыт реновации Москвы на всю страну, однако у них желание есть, но возможности нет – нет свободных нет денег ни в местных бюджетах, ни у застройщиков. Однако само по себе намерение – оно очень рельефно", – подчеркнул депутат.
Он обратил внимание также на еще один негативный момент в новой инициативе.
"Вроде бы после московских митингов в ней повторены те демократичные нормы, которые прошли в законодательство по московской реновации: две трети жильцов должны проголосовать за реновацию, голосовать могут даже наниматели, а не обязательно собственники. Но при этом людям предлагают замену на дома, качество которых которых, как это было в Москве, может оказаться неожиданно низким".
Второй аспект связан с навязыванием денежной компенсации по более низкой цене квадратного метра.
"В Татарстане, в Астрахани есть примеры, когда людям в качестве замены квартирам предлагали деньги в разы отличающиеся от рыночной стоимости их квартир. Так, рыночная стоимость квадратного метра составляет 40-45 тысяч рублей, а в Татарстане и Астрахани предлагали по 15 тысяч. В феврале прошлого года я вносил в Государственную Думу поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие, что стоимость выкупа должна соответствовать рыночной цене квадратного метра в соответствующем муниципалитете. Поправка была отклонена единороссами, теми самыми единороссами, которые сейчас внесли новый законопроект", – отметил Олег Шеин.
Депутат подчеркнул, что необходима высокая степень общественного внимания к этому законопроекту, потому что он потенциально достаточно опасен. Фракция "Справедливая Россия" будет голосовать против этого законопроект, заявил Олег Шеин.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.