Существует огромнейшее разнообразие видов алкоголя, кардинально отличающихся между собой. И даже так, один вид алкоголя может делится на большую плеяду подвидов, в которых легко запутаться и потеряться. Примером этого можно сделать виски.
Виски– крепкий спиртной напиток, произведённый из зернового сырья, выдержанный в бочках из дуба. Разнообразие его вкусов столь велико, что практически каждый бренд может похвастаться своим особенным и неповторимым стилем. Органолептические характеристики напитка зависят от его сырья, региона, бочек и, конечно же, срока выдержки в них. Даже то, как именно обрабатывается сырьё для изготовления спирта, и как этот самый спирт смешивается, сильно влияет на конечный продукт. В этой статье мы разберёмся, на какие же виды делятся виски и какой из них можно подобрать себе по вкусу.
Шотландский виски (скотч)
Долгое время уже ведутся споры о том, какая страна может считаться родиной виски – Шотландия или Ирландия. И, пусть именно в последней найдено первое письменное упоминание о перегонке солодовой браги, крупнейшей долей в рынке и наибольшим разнообразием может похвастаться именно скотч.
Все скотчи делаются из солода и несоложённых зерновых культур (ячмень, пшеница, рожь, овёс), либо же только из соложённого ячменя. Солод для шотландского виски сушится в торфяных печах и часто пропитывается торфяным дымом, что придаёт напитку соответствующий вкус. Виски перегоняется в аламбиках, медных перегонных кубах, что придаёт спирту особую степень чистоты.
Минимальный срок выдержки скотча – 3 года. Они выдерживаются в старых бочках из-под бурбона, хереса, бренди, вина, иногда других алкоголей. Производители часто экспериментируют с бочками, ибо это значительно влияет на вкус итогового продукта, придавая ему нотки того напитка, который хранился в бочках ранее.
Виски, произведённый только из солодового сырья, взятого с одной винокурни, называется односолодовым. Такой напиток, как правило, долго выдерживается в бочках и обладает максимально насыщенным и сложным вкусом. Соответственно, и стоит он нет уж и дёшево.
Смешанный солодовый виски встречается гораздо реже и обычно не отделяется от односолодового виски, находясь в том же ценовом сегменте. Для его производства берутся спирты с разных винокурен. Имея разный вкус и аромат, они могут составить совершенно уникальный напиток, порой удивляющий даже искушённых сомилье. Такой виски часто именуется бочковым.
Большая часть виски, попадающая на прилавки супермаркетов, является блендами – смесью солодовых и зерновых спиртов. Зерновые спирты обладают нейтральным вкусом и разбавляют вкус спиртов солодовых, содержание которых в бленде редко превышает 10-20 %. Они обладают небольшой выдержкой, но и покупка такого виски обойдётся в гораздо меньшую сумму.
Отдельный интерес представляет деление односолодовых скотчей по шести регионам внутри самой Шотландии, каждый из которых имеет характерные особенности во вкусе.
Виски региона Speysideлидируют на рынке, что и неудивительно, так как они – самые сладкие и мягкие среди остальных. Солод для них не пропитывается торфяным дымом, что позволяет сохранить сладкий вкус пророщенного ячменя. Такой виски идеально подойдёт для тех, кто ещё не пробовал скотчи и не готов к жёсткому вкусу, а также для тех, кто любит виски с цветочными, медовыми и хересными нотками.
Lowland– регион, в котором сырьё тоже не соприкасается с дымом. Скотчи отсюда лёгкие и фруктовые, совсем не плотные на вкус. Так же как и Спейсайдовские виски, подойдут новичкам.
Highland – самый крупный регион Шотландии. Можно сказать, что здесь находится золотая середина между дымными и сладкими скотчами, хоть виски отсюда могут сильно отличаться между собой.
Islands– регион, который, благодаря своему географическому положению производит необычный виски, с солоноватыми морскими нотками. Солод здесь сушат в торфяных печах, что делает виски из него очень жёстким, с дымным вкусом, не похожим на любые другие алкогольные напитки. Такой виски подойдёт для тех, кто уже распробовал более мягкие его разновидности и готов ко вкусовым экспериментам.
Виски региона Campbeltown достаточно близки по духу островным виски, ведь солод для них также выращивается в непосредственной близости к морю. В Кэмпбелтауне производят наиболее плотный дымчатый виски с морскими нотками. Он подойдёт для тех, кто хочет наиболее насыщенного дымного вкуса.
Islay – практически легендарный регион, производящий максимально необычный виски, насыщенный дымом и медицинскими нотками. Бинты, жгуты, йод, мазь Вишневского – такими ассоциациями обычно описываются местные скотчи. Если вам нужно что-то, абсолютно непохожее на всё остальное, виски региона Islay будут для вас в самый раз.
Ирландский виски (айриш)
Ирландские виски достаточно близки скотчам, особенно скотчам регионов Спейсайд и Лоулэнд. Также, как и скотчи, ирландские виски изготавливаются из зерна и солода, бывают смешанными и односолодовыми, выдерживаются не менее трёх лет в старых дубовых бочках. Отличительными особенностями айриша является отсутствие торфяного дыма в процессе производства и тройная перегонка, которая делает виски более мягким, но, вместе с тем, ослабляет вкус солода.
Айриш отличается мягким цветочным вкусом, с ароматами сена и выпечки. Такой виски напоминает о ячменных полях и достаточно легко пьётся, что также делает его хорошим для новичков и просто для тех, кто хочет выпить чего-то питкого и ненавязчивого.
Кроме того, существует чисто ирландский вид виски single-pot. Подразумевается, что брагу для такого виски готовят из смеси солода и не пророщенного ячменя, вместо того, что готовить солодовый и зерновой спирт раздельно. Название single-pot означает, что весь напиток прошёл перегонку в одном перегонном кубе.
Такой виски отличается более свежим и приятным вкусом, однако его цена стоит наравне с ценами за неплохой односолодовый виски.
Американский виски (бурбон)
Согласно законодательству Соединённых Штатов, бурбоном может называться алкоголь, произведённый в штате Кентукки, состоящий, как минимум на 51% из кукурузы и выдержанный в новых обожжённых дубовых бочках не менее двух лет. В него законом запрещено добавлять какие-либо красители или ароматизаторы. В широком же понимании бурбон – это весь виски с высоким содержанием кукурузы или весь американский виски.
Бурбон может состоять из кукурузы хоть полностью, однако, чаще кроме кукурузной браги используется брага из различных злаковых. Кроме бурбонов, существует ещё несколько видов американских виски, всего можно выделить пять разновидностей:
Собственно, бурбон. Сладкий и простой, по сравнению с обыкновенным солодовым виски. Во вкусе и аромате присутствуют нотки ванили и дуба, он очень насыщенный и долгий. По питкости бурбон обгоняет даже ирландский виски, но сильно уступает ему во многогранности вкуса и, особенно, в аромате.
Теннессийский виски. Как бы это не было удивительно, виски произведённый в штате Теннесси. По сути, тот же бурбон, получивший наибольшую известность за один конкретный бренд. Проходит фильтрацию через кленовый уголь перед розливом в бочки, что добавляет напитку мягкости. В остальном не отличается от Кентукийского бурбона.
Кукурузный виски. Виски, более чем на 80 процентов состоящий из кукурузы. Наиболее простой и сладкий.
Ржаной виски. Ржаным виски может называться алкогольный напиток, сырьё для которого состояло как минимум на 51 % из ржи. Отличается «хлебным» вкусом и ароматом. В остальном процесс производства аналогичен бурбону.
Пшеничный виски. Аналогичен ржаному с заменой ржи на пшеницу. Также имеет хлебный вкус, более пряный, чем ржаной виски.
Канадский виски
В целом, во многом схож с южным соседом, однако со своими особенностями. Канадский виски должен выдерживаться не менее трёх лет и может состоять из любых зерновых культур. Больше ограничений для канадского виски нет, в связи с чем в него часто добавляют карамель и специи, кленовый сироп. Чаще всего виски в Канаде делают из ржи.
Виски со специями – очень питкий и вкусный напиток, хоть и лишён особой изысканности. Такой алкоголь отлично подойдёт для вечеринки, где на ура уйдёт в смеси с колой.
Японский виски
Японскому виски уже полтора столетия, однако он остаётся достаточно экзотичным и малоизвестным напитком. Технологии производства у японцев никак не отличаются от шотландских, с пропиткой солода торфяным дымом. Основные особенности такого виски заключаются в географическом положении Японии, в остальном они соответствует хорошим шотландским образцам.
В целом, японские виски заслуживают внимания, за свою отточенную и чёткую технологию производства. Каждый процесс в производстве алкоголя протекает в строгом соответствии установленным нормам.