Найти в Дзене
Люди и судьбы

Как жила и как ушла советская актриса Маргарита Кошелева

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

Известная советская актриса Маргарита Кошелева была коренной москвичкой, родилась в декабре 1939 года в интеллигентной семье – мама преподавала культурологию в одном из столичных ВУЗов, папа работал в министерстве металлургии.

Родители старались развивать дочь разносторонне, она занималась музыкой и танцами, учила языки, в школе принимала активное участие в художественной самодеятельности. Но именно танцам решила девушка посвятить свою жизнь, и получив аттестат, поступила в хореографическое училище при Большом театре.

Маргарита кошелева и её муж Артур Войтецкий
Маргарита кошелева и её муж Артур Войтецкий

Но, уже во время учёбы, талантливую ученицу опустили с небес на землю – преподаватели сразу предупредили её, что из-за высокого роста и ярко выраженной фактуры примой ей не стать никогда, в лучшем случае будет танцевать в кордебалете. Поэтому красавица Рита недолго сомневалась, когда её отобрали для роли в фильме «Это было весной».

Уже во время съёмок она обратила на себя внимание режиссёров - отметив яркий артистизм девушки, её сразу утвердили ещё в 2 картины: «Катя-Катюша» и «Сверстницы», где она сыграла главную героиню Киру, снималась наравне с Лидией Федосеевой (тогда ещё не Шукшиной) и Людмилой Крыловой.

С тех пор Кошелева стала сниматься достаточно часто, вышла замуж за начинающего режиссёра и переехала в Киев. Она стала актрисой киностудии Довженко, играла по приглашению в некоторых театрах, о балете старалась не вспоминать.

Несмотря на то, что Маргарита так и не получила профильного образования, она быстро приобрела популярность, каждый год выходили фильмы с её участием, некоторые из них вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Следующая широкая известность пришла к актрисе после выхода на экраны приключенческой драмы Станислава Говорухина «Вертикаль», где она сыграла главную героиню, альпинистку Риту. Вместе с ней снимались Геннадий Воропаев, Владимир Высоцкий, Лариса Лужина – именно во время этих съёмок Высоцкий и написал свой знаменитый хит «Скалолазка», написал спонтанно, буквально «на коленке».

Очень долго не утихали споры, кому же он посвятил эту песню – кто-то думал, что Лужиной, другие были уверены, что Кошелевой, им даже приписывали бурный роман.

Но все догадки были неверны – Владимир Семёнович позже признался, что песня изначально была шуточной, но если уж говорить о посвящении, то он адресовал её известной ленинградской альпинистке Светлане Лепко, которая была инструктором у актёров, занятых в фильме «Вертикаль».

Следующая главная роль досталась Кошелевой в драме «Тронка», где она снялась в паре с Арменом Джигарханяном, заметными были и роли в фильмах «Как закалялась сталь», «Повесть о женщине», «Волны Чёрного моря», «Аты-баты, шли солдаты...», «Рождённая революцией», и многих других.

В конце 80-х тяжело заболел её муж, режиссёр Артур Войтецкий, и актриса практически перестала сниматься, не только потому, что ухаживала за ним, но и потому, что Маргариту Николаевну резко перестали приглашать.

За все 90-е годы она снялась лишь в нескольких незначительных эпизодах, и после смерти мужа жила много лет совершенно одна. Детей у супругов не было, и актриса стала вести замкнутый образ жизни, совершенно забытая коллегами и государством. Она не была ни заслуженной артисткой, ни народной, поэтому пенсия у неё была очень маленькая – соседи впоследствии рассказывали, как скромно, даже бедно, она жила.

В новом веке актрису позвали в кино лишь однажды – предложили сыграть роль бабушки в турецко-украинском фильме «Люби меня». Кошелева никогда не выпрашивала себе роли, не оббивала пороги киностудий, не ходила по различным телепередачам и ток-шоу, не плакалась, как ей тяжело живётся.

В последние годы она страдала от сердечных заболеваний, и во время очередного приступа находилась у себя в квартире одна, некому было даже вызвать карету «Скорой помощи».

Соседи вызвали полицию примерно через 2 недели, почувствовав характерный запах на лестничной клетке, и вспомнив, что давно не видели Маргариту Николаевну. Дверь пришлось вскрыть, эксперт установил предположительную дату кончины актрисы - 11 октября 2015 года. Она была похоронена в Киеве на Лесном кладбище, а СМИ сообщили об этом лишь в конце ноября..

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

Он снимал её во всех своих фильмах - актриса Валерия Арланова и режиссёр Александр Ефремов

Несчастливая женская доля талантливой советской актрисы Ирины Буниной, сыгравшей Лушку в сериале «Вечный зов»

Александру Коршунову 66 лет – сегодняшняя жизнь актёра, сыгравшего милиционера в фильме «Не могу сказать: Прощай!»