Приветствую, читатель!
Лежали ли вы когда-нибудь в больнице? А ставили ли вам капельницу? Ну, инъекции делали всем, в этом нет сомнений. Но обычно людям, которым ставят уколы, мысли о попадании в вену воздуха приходят в голову гораздо реже.
Ну, а все, кто лежал с капельницей, точно видели эти злосчастные пузырьки воздуха, которые так и норовились попасть в кровоток. И если опытным посетителям больницы не так страшно, то новичков прямо-таки наполняет чувство ужаса и тревоги.
Но давайте расставим все точки над "i".
Патологическое состояние, при котором в кровяном русле циркулируют частицы, не входящие в нормальный состав крови, называется эмболией. Частицы же принято называть эмболами. Такое состояние в нередких случаях может привести к закупорке сосудов - окклюзии артерий и вен.
Различают множество видов эмболии. В нашем же случае речь идёт именно о воздушной, последствия которой могут быть весьма печальны. Степень тяжести состояния человека будет зависеть от локализации эмбол, их размеров и количества, а также от скорости и локализации места введения воздуха. Так, закупорка сосудов сердца может привести к инфаркту, а окклюзия в мозге - к инсульту.
Чаще всего причиной воздушной эмболии служат ранения вен с отрицательным давлением или хирургические операции, например, на открытом сердце.
По разным данным летальной дозой воздуха, попавшей в кровоток, может стать объём от 200 до 500 мл. Что уж тогда говорить о тех крошечных пузырьках, которые, если и попадут в русло, быстро растворятся в крови?
Медицинская практика требует от врача, чтобы тот перед тем, как тыкать в вас иголкой, убедился в отсутствии воздуха в шприце. И все могли лицезреть эту сцену, когда медсестра проверяет "работоспособность" шприца, выталкивая часть препарата наружу. Таким образом медработник избавляется от остатков воздуха, которые могли оказаться внутри.
Но даже если в шприце с препаратом присутствовали пузырьки, их количества недостаточно, чтобы вызвать опасные для жизни последствия.
Понравилась статья? Можешь поддержать мой канал в три шага:
- поставь палец вверх, если было интересно
- напиши комментарий, о чём бы хотел узнать
- подпишись на канал и найдёшь ответ на свой вопрос в одной из следующих статей!
Источники: собственные знания, патологическая анатомия А.И. Струкова, pubs.asahq.org, ncbi.nlm.nih.gov