Когда-то были популярны анкеты с вопросами типа "Ваш любимый артист" (Боярский) и ваша любимая песня ("Там вдали за рекой...") :)
Тогда я не понимала, как можно из такого огромного количества имён выбрать одно?! Зато теперь, к пятидесяти годам, определилась.
Если бы мне предстояло попасть на необитаемый остров или в больницу на полгода, я бы взяла с собой Вудхауса. Пелема Гренвила.
А потому что в нашей жизни много юмора не бывает. Иногда только он и спасает!
И как человек, который давно в теме, я считала, что все знают это имя. А оказалось, показалось!
Итак, рассказываю, чем потешить и утешить себя в хмурый день. И я сейчас не о погоде.
Первой моей книжкой Вудхауса была "Дева в беде". Вот под такой обложкой. Это был 2002-й, год нашего переезда в Москву. Честно говоря, приступала читать с опаской. Судя по страшной обложке, какие-то ужасы должны были ждать меня.
Но нет. Это лёгкий, очень смешной роман, комедия положений, с дивным вкусным языком (спасибо переводчику! Это неподражаемая Н. Трауберг) и хорошим концом. Под обложкой есть ещё одна история - "Перелётные свиньи" в переводе А. Дормана, он тоже забавный.
И вот после этого знакомства, когда наступили плохие времена, я стала коллекционировать его книги. Замок Бландинг, лорд Эмсворт, великолепный Псмит и, конечно же, Дживс и Вустер.
Одной из неимоверны удач в жизни я считаю покупку вот этого трёхтомника:
Я бежала на работу, но остановилась у книжного развала возле метро. И увидела знакомое имя на обложке. Все три тома продавали за 90 рублей, представляете?! Вообще, считай, за так! Теперь это у меня, можно сказать, настольные книги.
А потом я увидела в программе телепередач английский сериал "Дживс и Вустер". Только показывали его в четыре или в пять утра... Я ставила видеомагнитофон на запись по таймеру, а так как эфир ночной, сетка вещания была о-очень приблизительной! Какие-то серии у меня записывались без начала, потому что их пускали раньше обещанного, какие-то - без окончания, потому что их начинали гораздо позже заявленного.
Но даже в таком кастрированном виде наблюдать за приключениями доброго, верного, но глуповатого Берти Вустера и его умнейшего безупречного камердинера Дживса было уморительно!
Я и до сих пор, когда случается читать вслух какую-то историю о них, поневоле воспроизвожу весёлое блеянье Берти и классические выдержанные интонации Дживса.
А потом случилось страшное. Я была в жуткой депрессии, читала Вудхауса без перерыва, скупала новинки в книжных, не все из которых были в хорошем переводе, и наступило пресыщение. Просто я тогда переживала большое горе, но не поняла, что причина внутри меня, а автор ни при чём. Но я решила, что этот ваш Пелем Гренвил мелкотравчат, сюжеты его крутятся вокруг одного и того же, надоело!
И при переезде из Москвы взяла с собой только ту самую первую "Деву в беде" и тот 3-томник...
Пробовали локти кусать? А у меня почти вышло... Но гораздо позже...
Вот тут на фото Берти страшно доволен своим новым канотье, а Дживс в ужасе: как прекрасно одетый светский щёголь, истинный английский джентльмен может ЭТО надеть на голову?! Канотье, носки не того цвета, костюм не той окраски, рубашки неподобающего фасона, жуткие усики - обычные камни преткновения в мирной жизни господина и слуги.
Сначала Бертрам Уилберфорс Вустер отстаивает свою точку зрения... а потом попадает в переплёт, выпутаться из которого может лишь с помощью верного камердинера.
Переплёты тоже однообразны: выкрасть молочник, записную книжку или картину, избежать женитьбы на неподходящей особе, избежать гнева тётки Агаты, которая "жуёт битые бутылки и раздирает клыками крыс" - жуткая особа, одним словом.
Но тут даже сюжеты вторичны. Главное - юмор, доброе подтрунивание, которым пронизаны все истории Вудхауса. Образный язык, смешные шутки, наполненность цитатами английских классиков.
Вчера я хохотала в голос, наслаждаясь "Брачным сезоном". Этот роман считается лучшим у Вудхауса. Он сам писал о книге, что ставит своей целью сделать смешным каждый диалог, каждую строчку. И ему удалось.
Сначала я читала про себя, а потом стала декламировать мужу вслух. Андрей сначала сохранял невозмутимость, морщился - был в своих мыслях и планах. Но я не могла остановиться, так мне хотелось причинить ему счастье.
И таки моя взяла! Минут через 40 чтения вслух мы уже смеялись вместе.
Ах, как я завидую тем, у кого ещё впереди открытие дивного мира Пелема Гренвила Вудхауса, пронизанного добрым юмором, наполненного светом и надеждой на хороший конец истории!..