Приветствую всех читателей канала. Пропала на недельку по причине весьма прозаической: днем пишем ВПР, а ночами проверяем и отчеты строчим.
Не могу сказать, чтобы дети совсем уж завалили все работы, но без предварительного повторения не написали бы ничего. Кто-то сдал чистые бланки, сославшись на то, что на дистанте ничего не делали, а им "3"-ки проставили. Но большинство ребят минимальные баллы таки набрали.
Что особенно поразило в ответах ВПР 8 класса по обществознанию? Как то резко дети наши спустились с облаков фантазий и мечтаний на грешную землю. Было задание про профессии, которые привлекают. Ни в одной работе ученики не писали о желании найти в будущем высокооплачиваемую работу и поступить в престижный вуз.
Восьмиклассники прекрасно знают о летних злоключениях десятков наших девятиклассников, которые с подаренными Минобром аттестатами не прошли по конкурсу в местные колледжи. Раньше ссузы рады были всех взять, а в этом году оказалось, что учебные заведения не резиновые, и троечники никому не нужны.
Вывод подростки сделали один: лучше синица в руках - хоть бы в колледж поступить после школы. И профессию какую-нибудь попроще.
Судите сами: примерно треть учащихся при выполнении задания рассказывали о профессиях уборщицы, дворника и садовника как привлекающих их внимание или уже освоенных подростками. Ничего не имею против простого физического труда, все профессии достойны уважения! Но... мы когда-то мечтали быть врачами, учителями, космонавтами, капитанами дальнего плаванья. Нынешним подросткам эти профессии уже не подходят по умственному развитию или по социальному статусу?
Очень многие семьи в нашем провинциальном городке хлебнули на весенне-летней самоизоляции по полной. Позакрывались маленькие магазинчики и кафе, редкое предприятие не сократило штат работников. Так что дети на себе испытали, что значит считать копейки на хлеб и молоко и где бы заработать. Не берут подростков работать - прямо крик души в корявых строчках ученической контрольной.
А мы усиленно воспитываем патриотизм, внедряем волонтерство. В той же впр восьмиклассник написал, что не желает заниматься добрыми делами по указанию каких-то людей из городской администрации, которые, получая зарплату, перекладывают свои обязанности на лохов наивных горожан.
И про труд есть отзыв:
Да, мы говорим про труд на благо общества, а дома в семьях планируют как на 15 тыс.протянуть месяц всей семье. Это все на фоне ежедневных почти сообщений о коррупции и миллиардных суммах, которые осели в чьих-то карманах. И телепередачи, рассказывающие, как развлекается "золотая молодежь" и "бедные" артисты. Которым можно ВСЕ, не взирая на нормы морали и законы.
У меня давно есть вопросы к сидящим на политическом Олимпе про это самое патриотическое воспитание: надобно воспитать поколение безмолвных трудяг, которые мечтают стать дворниками или техничками? Образование будет элитной привилегией - план Грефа уже в действии.
Коллеги, вы уже привели свои воспитательные планы в соответствие новым требованиям?
pedsovet70@mail.ru