Когда-то в Советском Союзе был напечатан роман Юрия Дольд-Михайлика «И один в поле воин.». Это была книга о бесстрашном советском разведчике. Автор остроумно придумал название, которое противоречило известной поговорке «Один в поле не воин». Я вспомнил об этом, потому что Андрей Портнов своим поступком доказал, что ложные обвинения можно опровергнуть, если у тебя есть бойцовский характер и отличное знание материальной части.
Но сначала несколько сухих подробностей. С 2002-го – Андрей Портнов- кандидат юридических наук и директор киевской юридической фирмы «Портнов и партнёры». С 2006 года – народный депутат от блока Юлии Тимошенко. В 2009 году – доктор юридических наук и член Высшего совета юстиции. В 2010 году – заместитель Сергея Левочкина, главы администрации президента Виктора Януковича. В 2011 году – советник Януковича. В январе трагического 2014 года стал первым заместителем главы администрации президента Андрея Клюева.
У Портнова долгая история отношений с деятелями украинских майданов. Ещё осенью 2005 года Портнов в качестве главы общественной организации «Инвестиционная Украина» требовал от Кабмина и Генеральной прокуратуры «срочно начать процедуру реприватизации собственности, незаконно нажитой П. Порошенко». Порошенко тогда вылетел из кресла секретаря СНБОУ. Юрий Луценко так же оказывался под прицелом Портнова. В декабре 2006 Портнов голосовал в Раде за отставку «помаранчевого» шефа МВД и требовал привлечь его к уголовной ответственности…
Сразу после переворота 22 февраля 2014 года он уехал в Россию, поселился в Москве. 24 февраля прокомментировал спешный отъезд: «Покушение на мою жизнь заставило меня покинуть территорию страны». Генпрокуратура Украины 28 февраля потребовала от МВД и СБУ «в течение 10 дней задержать Андрея Портнова» как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля. В марте 2014 года на территории России был задержан сотрудник украинского МВД, пытавшийся в составе группы совершить покушение на Портнова.
В России Портнов создал адвокатскую фирму «АП групп» по обслуживанию «украинских бизнесменов в России и российских бизнесменов в Украине».
В январе 2018 года он сообщил СМИ: «Я живу в Австрии, в Вене. Живу абсолютно легально. Австрийские власти долго проверяли мой статус и выдали мне разрешение на проживание и на работу».
Там он зарегистрировал свою новую адвокатскую компанию… В 2015 году Андрей Портнов подает иск против Европейского союза в Суд Европейского союза, расположенный в Люксембурге, озаглавленный как "Портнов против Совета ЕС".
Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Андрея Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала, что Портнов причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины". Однако, по данным суда, письмо от Украины ничем не подтверждалось . По мнению суда, это недостаточное основание для введения санкций против чиновников. Суд признал, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним режимом недопустимо.
Также Суд ЕС решил, что Портнов "был вовлечен в украинскую политику". "Поэтому публичное объявление того, что он есть в (санкционном) списке как человек, причастный к уголовным действиям, связанным с растратой, может влиять на его репутацию как политика", - говорится в решении суда. Это дало Портнову право требовать компенсации причиненного ему нематериального вреда.
Главное значение решения суда заключается в том, что суд Европейского союза признал: ЕС - неизменно трубящий о торжестве законности, о правах и свободах человека - участвовал в этих политических расправах и ограничивал права Андрея Портнова на основе надуманных обвинений.
19 мая 2019 года Андрей Портнов вернулся в Киев – и кинулся в атаку. В тот же день он дал интервью: «Мы систематизировали основные преступления ОПГ Порошенко и будем подавать заявления буквально с послезавтрашнего дня. Дальше разветвление на два пути. Если новая власть захочет проявлять активность, мы будем рядом. Если нет, мы будем осуществлять публичное давление, документировать, оформлять все процессуально, обжаловать бездеятельность правоохранительных органов. И все это осуществлять до тех пор, пока общественное и информационное давление не станет настолько сильным, что правоохранительным органам ничего не останется, кроме как начать активные следственные и процессуальные действия».