Добрый день!
Я очень люблю гибридную выпечку с творогом. То есть когда уже не запеканка, но еще не полноценный пирог с творогом с большим количеством теста. Легкой альтернативой такому пирогу является королевская творожная ватрушка. Ее вкусно есть как с крепким кофе на завтрак, так и в качестве воскресного лакомства для всей семьи.
Расскажу как приготовить и нюансы приготовления.
Какие продукты необходимы?
1. Творог пастообразный - 540 грамм
Рекомендую взять творог пастообразный. Нет, не мягкий по типу Простоквашино или "нежный" Савушкин, а плотный творог, но без комочков с пастообразной консистенцией. В Москве я покупаю для выпечки Благоду 11-18 процентов. Правда иногда попадается крупинчатый. Если кто-нибудь знает отличный пастообразный творог, напишите в комментариях. Благодаря такой консистенции ватрушка получается очень нежной, бархатной, чем-то даже похожа на чизкейк.
2. Мука - 1,3 стакана
3. Масло сливочное - 100 грамм
4. Яйцо куриное - 3 штуки
5. Сахарная пудра - 1,7 стакана
6. Сода - 1/4 ч.л.
7. Соль - 1/4 ч.л.
Как готовить?
1. Смешиваем 3 яйца, 540 грамм творога, 0,8 стакана сахарной пудры, щепотку соли, соду и взбиваем миксером до однородного состояния.
2. Готовим песочное тесто. Для этого 1.8 стакана муки смешиваем со 100 гр. сливочного масла и 0,5 стаканами сахарной пудры.
3. 2/3 теста выкладываем в форму, делаем бортики.
4. Заливаем начинку в форму и равномерно посыпаем оставшейся крошкой. Если тесто слишком эластичное и не крошится - добавьте муки.
5. Выпекаем ватрушку 40 минут при температуре 180 градусов. Внутри творог по консистенции будет как суфле, дайте ей остыть, она схватится и затвердеет. Не советую сразу вытаскивать ватрушку из духовки и проверять во время выпекания, чтобы она не опала. Дайте ей постоять минут 10-15 в выключенной духовке. Но не передержите, иначе ватрушка будет сухая.
Вкусная, сочная, в меру сладкая ватрушка готова. Приятного аппетита!