Найти в Дзене

Как учат врачей во Франции: часть 2

Всем привет! Меня зовут Рита, и я учусь на 4 курсе медицинского университета Москвы. В этом блоге я буду рассказывать о повседневной жизни студента-медика, необычных клинических случаях и современных методах лечения заболеваний. Присоединяйтесь!

Почему во Франции отчисляют 3/4 поступивших на 1 курс меда, здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5dac9b33e4f39f00b2eb74a5/kak-uchat-vrachei-vo-francii-5f611a988b0f2342e557720f . Сегодня речь о 3-6 курсах.

Второй цикл обучения сокращенно называется DCEM. Он продолжается с 3 по 6 курс и включает в себя углубленное изучение различных медицинских дисциплин – урологии, эндокринологии, иммунологии, гематологии, медицинской генетики и многое другое.

так выглядит больница в Лионе, где проходит обучение мой друг. Это несколько клиник, каждая из которых специализируется в определенной области
так выглядит больница в Лионе, где проходит обучение мой друг. Это несколько клиник, каждая из которых специализируется в определенной области

Отличие от российской системы в том, что после законченных 3 лет обучения будущие врачи получают степень бакалавра естественных наук и при желании могут сменить направление на магистратуру в естественно-научной области. В реальности так, конечно, почти никто не поступает. Также здесь добавляются общие курсы по выбору студента (иностранные языки, медицинское право).

А на 4-6 курсах система близка к российской – экстерны, как здесь их называют, проходят 12 госпитальных практик по 9 недель каждая в самых разных отраслях медицины. За эту практику студенты уже получают небольшую оплату – около 200 евро ежемесячно. В моем вузе стипендия ординатора меньше))

6 курс – самый сложный год в жизни медицинского студента после первого. В конце этого года проводится ECN – экзамен по материалу всех лет обучения, включая и университетские практики 4-6 курсов. Многочасовое тестирование с множественным выбором из 5 вариантов ответа, причем правильных ответов может быть и 1, и 5. На основе результатов этого экзамена формируется рейтинг ВСЕХ выпускников страны этого года. Каждый студент получает порядковый номер в соответствии с рейтингом. Так, студент под номером 1 выбирает любую интернатуру в любом уголке страны. Самыми престижными считаются радиология, узкопрофильная хирургия, анестезиология-реаниматология. А студент, к примеру, под номером 6000 из 7000 выпускников, скорее всего, будет выбирать между общей практикой и гериатрией.

Не болейте!