За окном грустная, но яркая и красивая осень, а это значит пришло время для вкусной и ароматной тыквы! Пирог "Желтое настроение" придётся по вкусу всем :)
Калорийность:
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука- 300 гр;
- Сливочное масло-100 гр;
- Яйца-1шт.;
- Вода-2-3 ст.л;
- Соль-на кончике ложки;
Для начинки:
- Тыква(очищенная)- 1кг;
- Сметана(натуральный йогурт)-100 (125) гр;
- Яйца-1 шт.;
- Сахар-3 ст.л;
- Молотая корица-1/2 ч.л (можно меньше/больше);
- Ванильный сахар-1/2 ч.л;
- Соль- на кончике ложки;
Процесс приготовления:
Шаг №1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг №2. Выкладываем кусочки на противень, застеленный фольгой и ею же накрываем сверху. Ставим в разогретую до 180°C духовку и выпекаем 40 минут.
Шаг №3. Пока запекается тыква, готовим тесто. На крупной терке натираем холодное сливочное масло, добавляем соль и муку и хорошо перетираем рукой.
Шаг №4. В 2 ст.л воды взбалтываем яйцо и вливаем в мучную смесь, замешиваем тесто. Если это необходимо, добавляем еще немного воды или муки.
Шаг №5. Готовое тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг №6. Готовим начинку. Готовую тыкву перекладываем в миску и пюрируем с помощью блендера, постепенно добавляем сметану ( натуральный йогурт), сахар, специи, соль, яйцо.
Важно! Тыква не должна быть слишком горячей, иначе яйцо сварится в ней.
Шаг №7. В форму (у меня их две) выкладываем пергамент и обильно смазываем его маслом. Раскатываем тесто на доске, присыпанной мукой, размером больше, чем форма, чтобы сделать бортики. Перекладываем в форму сначала тесто, а затем начинку. Формируем бортики.
Шаг №8. В разогретую до 200 °C духовку ставим печься наш пирог на 30-40 минут.
Важно! Если решили разделить на два пирога, то печь их нужно по-отдельности.
Шаг №9. Как только пирог будет готов, оставляем его остывать, а затем вынимаем из формы.