Найти тему

Киркоров, Басков, Гурцкая, Цой, Буйнов. Артисты поющие? Или артисты продающие?

Артисты, выступившие за мир, (кто не в курсе, клип "Любимую не отдают". Приятного (нет) просмотра) уже который день огребают по полной.

Россияне спрашивают про цену, за которую продались, белорусы - взывают к совести, отправляют посмотреть фото и видео избиений и задержаний. В общем, эмоционально до предела.

Вообще, конечно, к этому творению масса вопросов:

  • зачем в эту песню позвали российских артистов? Ладно бы еще белорусы пели про свои проблемы. При чем тут Цой (не великий про "Перемены", а Анита), Кирковов, Буйнов? Какое отношение эти лица имеют к внутренним делам чужой страны? Не могу себе даже представить, чтобы тот же состав исполнял какую-то композицию, приуроченную, к каким-нибудь событиям в Париже, например.
  • о чем эта песня вообще? Кому не надо страну отдавать? Опять же, если бы белорусы в творческой манере высказывали свою гражданскую позицию - это ок. Вроде того: "это наша страна, отдельная, и мы будем бороться, за то, чтобы так и было". Тут же российские артисты, которые опять же к Беларуси имеют отношение никакое, распевают про "Любимую не отдают". И вопрос кому отдавать опять-таки актуален: российские артисты просят не отдавать Беларусь ...России?

Набор артистов меня тоже смущает: Гурцкая, например. Она ж еще в прошлом году опростоволосилась по полной с агитационной композицией в поддержку единороса Андрея Метельского "Я не вижу других кандидатов" (вообще, конечно, название потрясает степенью иронии к себе). Так вот, брать столь скомпрометировавшего себя артиста в другую агитационную кампанию - это прям как женщину на подводную лодку - примета нехорошая.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

И ладно бы. Ну, спели и спели. Такое ощущение, что в карьере артистов - это первый провал. Выступили, деньги получили, забыли. Это же их работа, в конце концов: они и на корпоративах разных компаний выступают, и на днях рождениях совершенно разных, приличных и менее приличных людей. В конце концов, это же их непосредственная работа - петь. Наверно, даже неважно где.

На этот счет у Константина Хабенского есть очень хорошая позиция: да, снимался в разном, и в хорошем, и в плохом, но и хорошее, и плохое кино - это работа. И хорошо, когда эта самая работа есть.

То есть хорошо, когда актер снимается в кино, пусть даже плохом, а не кладет плитку, может даже хорошо. Интересная же мысль, правда?

Самый маразм начинается, когда артисты решают, что надо как-то оправдаться. Пресс-секретарь Киркорова заявила, что «никакой песни в поддержку Лукашенко артист не исполнял», представитель Буйнова сообщила, что исполнителю просто предложили «записать хорошую песню, сказали, что это уже согласились сделать Киркоров и Басков».

Анита Цой же решила высказаться сама:

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Вот так. Я в детстве проводила лето в вашей стране, поэтому точно знаю, что вам для счастья надо. Я за мир, поэтому вот вам наша песня, а то без нее еще чуть-чуть и война. Выходите на улицы, ну, неправильно это, расходитесь по домам, и вот тогда все получится путем мирных переговоров (кто с кем и как разговаривать будет - неясно, но это детали).

Ну, и про один народ не могу не отметить. Россия, Украина и Беларусь - разные страны и разные народы. Да, близкие (особенно до 2014 года). Но разные. И не стоит так уничижительно подходить к этому вопросу.

Такие дела. Сложная тема, нет правильного ответа. Артист, влезающий в агитационную кампанию, остается просто артистом? Или уже нет? А если не влезать, найдется ли еще работа? И будет ли в хорошей работе место для артиста со шлейфом (или с душком)?