И мы возвращаемся к Взаимообучению городов. Рассказывают о возможностях преподавания Итальянского языка в Российских школах.
Прежде всего, я Очень рад за детей, которые учатся в тех школах, где есть такой широкий выбор второго языка, где ему уделяют достаточно времени, где учителя горят своим делом, и где нет проблем с тех обеспечением (а также финансами). И за этих учителей рад, желаю им всех благ и всестороннего роста.
Но я не совсем понимаю, кому наверху показалось нормальным показывать это в таком ключе. У меня нет возможности провести аналогичный круглый стол с представителем посольства или консульства Франции, Великобритании, Канады, США или Австралии с Новой Зеландией. Я тоже хочу о многом спросить. Но, вернемся к мероприятию.
Был Нижний Новгород. Там есть гимназия, где есть английский, испанский, итальянский, немецкий, китайский и французский. Английский язык основной, а остальные - варианты 2-го иностранного языка. Мне остается только поздравить коллектив и детей, что есть такие возможности у школы. Опять же, не только Москвой славно русское образование. Снова про кадры. Два учителя с высшим лингвистическим образование. Все о том же, но был задан вопрос про рабочие тетради по программе Итальянского языка.
Был и город Кемерово. Там второй язык - французский или итальянский. 2 часа в неделю. Тоже все хорошо у людей. И снова, ловите мой респект.
Были две восьмиклассницы из 8-го класса из Московской школы. Они говорили на итальянском, вернее, читали. Мне чтение понравилось. Я бы хотел, чтобы мои ученики в 8 классе так разговаривали на английском языке. Очень за них рад, желаю удачи. У них явно хорошие семьи, способные обеспечить детей, дать им образование. Низкий поклон, если их деньги заработаны честным путем.
Потом я уже отвлекся, потому что от кого-то из спикеров полилась вода. И не услышал внятных идей в дальнейшем.
Подведу краткий итог, как его понял со своим бакалавриатом, годом опыта преподавания и 3-мя иностранными языками в голове.
Основная проблема с преподаванием, а точнее, с кадрами. Одна из спикеров сказала, что некая сельская школа интересовалась преподаванием Итальянского языка у себя. Кажется, это была Ростовская область. Директору школы хочу пожать руку, надеюсь, идея его не покинула, и он получит помощь от нашего государства. И ведется работа в этом направлении, будут учителя.
Итальянский должен быть на ЕГЭ. Не знаю, зачем им это надо. Но определенные резоны, значит, есть.
И учебников надо дозаказать, если будет такая возможность. Тут вынужден сказать, что была на встрече представитель "Просвещения", которое и выпускает линейку учебников по итальянскому. Я их не очень люблю, так как они удалили все свои учебники из сети. Была и одна из авторов этого самого учебного курса. Учебник постараюсь найти и ознакомиться.
НО! Все же надо смотреть на эти мероприятия. Ведь где-то есть что-то. Где-то есть технологии, где-то есть кадры. А где-то нет НИЧЕГО. У нас есть только одаренные дети, я вижу их каждый день. Мне жаль, что нельзя уделить им больше времени на уроке. И они явно достойны большего. Надеюсь, в будущем они получат то, что заслуживают.
И именно этим обусловлена моя зависть и желчь, которую Вы можете почувствовать на этих страницах.