Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Почему сюрприз Екатерины II для Дени Дидро не понравился жене философа?

Портрет Дени Дидро. Художник Луи-Мишель ван Лоо. Фоторепродукция из открытых источников.
Портрет Дени Дидро. Художник Луи-Мишель ван Лоо. Фоторепродукция из открытых источников.

Тот факт, что в 1773 году в Петербург по приглашению императрицы Екатерины II приехал глава французских энциклопедистов Дени Дидро, достаточно хорошо известен. За кадром обычно остаются некоторые детали, связанные с визитом философа.

Что побудило Екатерину II так настоятельно желать встречи с Дидро? Об этом она в 1767 году писала г-же Жофрен, хозяйке знаменитого литературного салона в Париже: «...желала бы ближе ознакомиться с ним прежде, чем предложить ему что-либо, во всяком случае, несомненно,... если бы он приехал и если бы я последовала своему влечению, я оставила бы его при себе, для моего наставления».

Однако Дидро тогда не решился на такое далекое путешествие. Он был занят делами по созданию «Энциклопедии», его не отпускала жена, опасаясь за его здоровье. Положение изменилось, когда Дидро озаботился приданым для единственной дочери. Ему пришлось даже выставить на продажу свою библиотеку, запросив за нее 15 тысяч ливров. Покупателей не нашлось, положение складывалось отчаянное.

Выручила Екатерина II. Она приобрела библиотеку, причем с условием, чтобы Дидро оставался ее «пожизненным хранителем». И назначила его своим личным библиотекарем, определив жалованье в тысячу франков в год. Причем он сразу получил 50 тыс. франков - за пятьдесят лет вперед. Благодаря этому дочь Дидро стала мадам де Вандель, а философ и его супруга оказались людьми обеспеченными. Теперь уже и у Дидро появился стимул, заставлявший его настоятельно желать встречи с Екатериной - выразить ей свою благодарность.

Дени Дидро и Екатерина II. Художник Гуннар Берндтсон. Фоторепродукция из открытых источников.
Дени Дидро и Екатерина II. Художник Гуннар Берндтсон. Фоторепродукция из открытых источников.

«Неблагодарные отбивают охоту оказывать благодеяния...» - писал Дидро жене. Остановиться в российской столице он решил у своего друга скульптора Фальконе, создававшего как раз тогда памятник Петру I. Очевидно, Дидро предполагал, что стеснять ваятеля ему придется недолго: поблагодарит царицу, откланяется и отправится в обратный путь.

Фальконе жил тогда при своей мастерской - в помещениях бывшей дворцовой кухни, возвышавшихся над остатками разбираемого деревянного Зимнего дворца. Прямо скажем: не самые удобные гостевые апартаменты. Екатерина II понимала это и решила принять приглашаемого мудреца должным образом - у родственного царской семье Василия Васильевича Нарышкина. Причем не сообщая предварительно об этом Дидро - готовя ему сюрприз.

Недавно построенный особняк Нарышкина располагался в центре придворной слободы, у Владимирской церкви. Сам Василий Васильевич там не жил, будучи губернатором Великого Новгорода, а покои в Петербурге предоставил в распоряжение своих трех взрослых сыновей - Семена, Василия и Алексея.

Между тем Дидро в удобной карете Алексея Нарышкина, сопровождаемый им, добрался до Петербурга. Прибыв 10 октября 1773 года в столицу, «полномочный представитель энциклопедической республики» отказался гостить у Нарышкина и пожелал, чтобы его доставили к Фальконе. Однако тот после дружеских объятий сообщил, что к нему неожиданно приехал из Лондона сын и занял предназначавшиеся для Дидро покои...

Госпожа де Вандель, дочь Дидро, в своих мемуарах поведала, что когда у отца возникли проблемы с ночлегом, он «попросил перо и чернила и написал записку князю Нарышкину, умоляя его дать ему пристанище, если это не слишком его затруднит. Князь послал за ним карету и оставил его жить у себя до самого его отъезда».

Дом, к которому философа доставили в карете, произвел должное впечатление: княжеский особняк был великолепен. Потом Дидро вспоминал: «Все мои мысли, какими была полна моя голова, когда я уезжал из Парижа, рассеялись в первую же ночь, проведенную мною в Петербурге. Мое поведение после этого стало более благородным и возвышенным...».

Старший из Нарышкиных, Семен, заверил Дидро, что он может располагать их домом и всем, что в нем находится, до тех пор, пока это будет ему приятно. Дидро по его желанию поселили на привычном для него верхнем этаже - как в Париже. Удобные кабинет, библиотека, спальня были очень комфортны для писателя-философа.

Из письма Дидро к его жене известно, что она страшно обиделась за своего мужа, узнав, что Фальконе отказался принять его у себя. Что касается самого Дидро, то он отнесся к происшедшему как к доброй шутке, розыгрышу, обычному в театрально-артистической среде. Он писал: «Постарайся, жена моя, примириться с Фальконе и мадемуазель Калло (лепившей голову Петра I). Первый почти не виноват, если можно говорить вообще о вине, а вторая совершенно не виновата».

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.