Друзья, в этой статье мой отзыв на основе двухмесячного использования безынерционной катушки Daiwa Fuego LT4000D-C.
Очень популярная катушка от одного из крупнейших брендов спиннингового катушкостроения, которая в нескольких размерах появилась в моем рыболовном арсенале в этом сезоне.
Сегодня постараюсь максимально беспристрастно поделиться впечатлениями об использовании, отметить плюсы и минусы исходя из своего опыта.
Почему я выбрал Fuego
А выбрал я такую катушку исходя из нескольких критериев. Ну во-первых Daiwa, поскольку опыт использования был положительный катушек этого бренда.
В разное время были у меня модели Revros, Crest, Regal. В основном пользуюсь бюджетными катушками, но не ширпотребными.
А в этом сезоне я полностью обновил арсенал спиннинговых удилищ и катушек. Распродал свой разношерстный отряд из Shimano, Ryobi и тех же Daiwa прежних поколений, и решил для удобства взять одинаковые катушки, но в разных размерах и под разные задачи.
Конечно очень привлекательно выглядит вся линейка LT катушек от Daiwa, они легкие, красивые (вот здесь все очень субъективно, конечно), содержат ряд "фишек" от премиальных моделей Daiwa.
Ну и есть у меня какая-то симпатия именно к этой марке, может потому что с Дайвы я и начинал осваивать спиннинг.
Из модельного ряда серии LT именно Fuego имеет ряд преимуществ - например, количество подшипников, разборный кноб - чтобы поставить подшипники вместо втулок. Ну и просто захотелось иметь катушку получше из линейки LT, пусть даже отличия от тех же Exceler ну весьма условные и не принципиальные.
Fuego в 4000-м размере в моем арсенале бралась под задачи среднего джига, по факту так и использовалась в течение всего срока. В моем случае это рыбалка на водохранилище с весами 20-30 граммов, редко береговой джиг примерно с такой же огрузкой.
Интересные "фишки" в Fuego LT4000D-C
У производителей спиннинговых катушек принято "козырять" количеством подшипников в своих изделиях, в Fuego LT4000D-C их 6, больше всего из одноклассников этого поколения катушек Daiwa.
Другое дело, что не все подшипники приносят прямую пользу конструкции, но тем не менее, их 6 в катушке, все честно.
Конечно же приятная новость - это вес, катушка в 4000-м размере весит 240 граммов, что очень круто. Такой вес ранее был доступен только в дорогих моделях, теперь он доступен и в бюджетном сегменте, очень приятно.
Понятное дело, что достигается такой вес за счет облегченных материалов корпуса, что прямо указывает на композитные материалы, в теории менее прочные, чем металл. Но на практике пока все хорошо, ничего не сломалось - ни на рыбе, ни на зацепах.
Поскольку катушка у меня предназначается для рыбы покрупнее в том числе, приятно видеть на коробке такой параметр, как нагрузка на фрикцион, и тут мы видим цифру 12 кг., что внушает оптимизм.
Ну и наконец тонко настраиваемый ATD фрикцион, которым гордится Daiwa. Действительно, шаг трещетки фрикциона очень мелкий, это скорее плюс для тонких шнуров, но и для шнуров толще будет полезно.
Крутое решение по ручке катушки - вот здесь мне понравилось. Тонкая очень ручка, которая вкручивается напрямую в главную пару. Предпочитаю именно нескладную ручку, поскольку в будущем это дает меньше люфтов, за счет меньшего количества соединений.
Впечатления от использования
Как и обещал, постараюсь быть объективным и перечислить не только плюсы, но и закинуть ложку дегтя, ведь ничего идеального, увы, не бывает.
Тем более, за те деньги, которые стоит эта катушка =)
Итак, плюсы:
- красивая (по моему мнению)
- шпуля отлично сдает шнур, не кидает петли вообще
- четкая работа дужки лесоукладывателя
- приятная ухватистая гайка фрикциона
- невероятно крутая тонкая ручка
- катушка хорошо смазана при сборке
- относительно небольшой бюджет для катушки с такими "фишками"
А вот и минусы:
- люфты в главной паре и кнобе - в рамках допуска, но нужно устранять при ближайшем ТО, в совокупности создается стук, который лично меня напрягает
- "липкая" ручка - мне такое решение не очень понравилось, постоянно прилипает разный мусор к кнопу, да и ощущения необычные, хочется все время помыть кноб=)
- после 3-4 рыбалок появился посторонний шум где-то в районе подшпульного механизма, сразу отнес мастеру и разобрали - все хорошо внутри, смазки в избытке
Что именно создает этот шум, похожий на рокот - непонятно, есть предположение, что это и есть "фирменный" шум от Daiwa. При ловле он не слышен, так как в принципе шумит шнур, проходя через кольца, только при раскрутке катушки в ненагруженном состоянии этот шум проявляется.
Стоит брать или нет?
Вот мы подошли к главному вопросу - так стоит ли катушка своих денег? Мое мнение - да. Увы, в этом бюджете я не нашел подходящий вариант и более того, думаю все бюджетки похожи.
В бюджетной катушке конечно же не может быть все идеально, но всегда есть место компромиссу. Тут важно определиться, чего хочется - есть серьезные катушки за другие деньги, а есть вот такие, которые сочетают в себе интересные технологии, приемлемое качество и невысокую стоимость.
Увидеть в работе Daiwa Fuego LT4000D-C можно в моих отчетах о рыбалке, вот одно из видео, где была поймана щука на 3,300 - вываживание как раз на спиннинг с этой катушкой:
Друзья, а вы какими катушками пользуетесь? Предпочитаете бюджетные или топовыми ловите?
Подписывайтесь на мои аккаунты, и мы будем встречаться чаще=)
Яндекс.Дзен
Яндекс.Эфир
YouTube
ВКонтакте
#daiwa 17 fuego
#daiwa 17 fuego lt
#daiwa fuego
#daiwa fuego 4000
#daiwa fuego lt
#daiwa fuego lt 4000
#daiwa fuego lt 4000d
#катушка daiwa 17 fuego
#катушка daiwa fuego
#катушка daiwa fuego lt