Прибыль частных банков растёт ... всегда при падении экономики. И при стагнации – тоже, вызывая, или готовя почву для стагнации.
Вот подтверждение:
О чём это говорит? Прежде всего о том, что не работает закон кредитной эмиссии – деньги направляются в основном на текущее потребление, а не на развитие – физлица занимают деньги в расчёте, что в будущем будет лучше, а юрлица, кроме того, и чтобы удержаться на плаву, оттянуть банкротство. Таковы реалии или издержки приоритета частной банковской деятельности при капитализме.
Отсюда следует, что надо ... следовать требованиям закону кредитной эмиссии – эмитируемые банками деньги должны направляться исключительно на развитие, т.е. на получение дополнительного объёма товаров и услуг, для чего должны строиться новые и расширяться действующие предприятия. А как это сделать? Для этого надо изменить главное условие функционирования банковской системы – для банков должна быть ориентиром не собственная прибыль от предоставления кредитов заёмщикам, а прибыль юрлиц. В сущности, это исламский банкинг, при котором банк участвует своими деньгами в деятельности предприятия и получает часть его прибыли.
Сложнее решение проблемы исключения заинтересованности банков завлекать физлиц кредитами, всякой «халвой», кэшбэками и т.п. Здесь решения надо искать разные для разных видов кредитования. Если это ипотека, то взамен её можно использовать по-метражный выкуп жилья, требование от работодателя быть поручителем (что не позволит уволить работника, оставив его без источника выплат). И разумеется, ликвидировать микрофинансовые кредитные учреждения с их дикими процентами. А что взамен? Кассы взаимопомощи и потребительские кооперативы – сначала копишь там, а потом покупаешь БМВ, но не так, как сейчас – идёшь в банк, получаешь автокредит и жернова выплаты долга на несколько лет. Опять же – теряешь работу и источник выплат банку и расстаёшься с непосильно нажитой ласточкой вместе выплаченными деньгами.
А государство не должно стоять в стороне и не долдонить устами либерастов, что частник всегда эффективнее. Банковский частник – это бандит с большой финансовой дороги, ему интересно давать вам деньги до тех пор, пока вы не расстанетесь с последним. Ведь одной из основных составляющих банковской прибыли является выручка залога, стоимость которого всегда значительно выше суммы кредита. Государство должно иметь свои банковские структуры – региональные инвестиционно-казначейские банки развития (РИКБР) в каждом регионе, обоснование создания которых я дал, участвуя в конкурсе проектов Новый Курс (см. здесь: https://vk.com/doc317160473_559212506?hash=6be85c77a1e3b27d35&dl=e10eb5a99ecc2db5c4 и на моём сайте http://ffi-eas.ru/articles/новомукурсу-–-региональные-инвестиции; ), чтобы помогать ссудами и кредитами под 0% малообеспеченным гражданам и бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. И они будут делать это гораздо эффективнее частника, т.к. при прохождении всех платежей через терминалы РИКБР будет создаваться массив обеспеченности каждой семьи и отдельного человека. Но подробнее о порядке функционирования такого банка – в ж. «Военно-промышленный курьер» №27-2020, https://www.vpk-news.ru/articles/57873.
Продолжение следует ...