Найти тему

Объемы улетают в трубу. Эксперты назвали причины грязной воды в Новом Златоусте

Уж сколько лет существует проблема водоснабжения района машзавода — не счесть. Обычно речь идёт о горячей воде. Рыже-коричневая, порой с мазутными пятнами и соответствующим запахом, она не вызывает желания не то что пить — мыть посуду. Причина — открытая система водоснабжения. На поверку оказалось, что проблема более масштабная. С холодным водоснабжением тоже далеко не всё в порядке.

Старший мастер производства Леонид Чумак демонстрирует ржавые металлические огрызки. Простой человек видит только воду в кране, ему и невдомёк, что бывает такое. Но однако есть! Эти трубы сняли на проспекте Мира, 2 и 4 при ремонте водопровода. Одна деталь с одного колодца, вторая — со второго. Нетрудно представить, какая холодная вода по таким трубам течёт, при этом две трети объёма просто улетают в трубу: уходят через многочисленные дыры в никуда.

-2

Такого добра у нас хватает, — комментирует старший мастер. — Машзаводский водопровод — со времён царя Гороха. Трубы столько не живут! Ещё страшнее, когда аварии. Ребята работают в экстремальных условиях, под давлением, на глубине 3—4 метров, зачастую под водой. Зимой земля промерзает, и чугунные трубы просто рвёт. Бывает, что по всей длине.

Скажем, не с царя Гороха, но всё равно очень старый. Водопроводная сеть холодного (питьевого) водоснабжения района машиностроительного завода 1946 года рождения. Уложена из стальных и чугунных труб, которые и физически, и морально устарели. Запорная арматура тоже на ладан дышит.

Какие еще причины неудовлетворительного качества воды в районе машзавода, можно ли решить проблему и во сколько это обойдется муниципалитету, узнали корреспонденты «ЗР».

Полный материал доступен в печатной версии газеты. Оформить подписку можно онлайн или по телефону 8 (3513) 65-17-02

Татьяна Шагеева
Фото Захара Шадрина