Найти тему

Тайский суп Том Ям. Рецепт в домашних условиях

Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.

-2

Суп Том Ям что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы. Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.

-3

Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными.

Рецептура том-ям супа используются:
Лемонграсс. Дло стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
-Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
-Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
-Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным. Паста Tom Yum.
-Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
-Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
-Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
-Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
-Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
-Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами. -Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
-Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
-Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

-4


Чем заменить экзотические продукты:

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу.

Варианты для замены:
-лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
-галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
-каффир – листьями лайма и лимона; молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
-грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке; рыбный соус – соевым соусом;
-куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
-перец чили – любым острым перцем. Рецепт tom-yum Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню.

Для том-ям вам понадобятся:

700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
60 мл лаймового сока;
25 больших серых креветок;
40 мл рыбного соуса;
200 г грибов (вешенки, шиитаке);
пару веточек кинзы;
5-6 стручков красного чили;
2-3 листочка каффир-лайма;
2 побега лемонграсса;
небольшой кусочек галангала.
Готовим тайский суп .
Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим!
Следуйте инструкции:
Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
Грибы необходимо протереть полотенцем.
Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
Кинзу вымойте и порежьте.
Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом. Подавайте суп сразу с огня – горячим. Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом.

-5


Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!
landmagazine.ru/tajskij-sup-tom-yam/

Еда
6,93 млн интересуются