Найти тему
ВАЖНЫЙ

Как правильно выбирать мясо или мой подход к данной теме. Часть 4. Мясо свинины высшая категория. Корейка -Карбонад.

Название у этой части мяса свиньи французское — от слова carre. Так французы - мясники называют верхний участок спины животного. Считается деликатесом и используется для приготовления целого ряда блюд в разных кухнях мира.

Прямоугольником  показана область корейки-карбонада.
Прямоугольником показана область корейки-карбонада.
Карбонад- мясо без кости.
Карбонад- мясо без кости.

Корейка , карбонад - это вырезка длинных мышц спины. Нежное, чистое мясо без жира. Поэтому часто его готовят цельным куском. Считается высокой категорией свинины. В народе называют корейкой, толстым краем ( на кости). Карбонад - это мясо без костей , так как отличие заключается по большому счету только в кости , то можно говорить что это одно и тоже мясо, хотя мнения по этому вопросу разные. По вырезке мяса его не трудно узнать, в приготовленном виде тем более :

Корейка -мясо на кости.
Корейка -мясо на кости.

Карбонад (корейка), как часть свиньи, отличается от остальных частей туши следующими особенностями:

  • мягкостью – свиная корейка, карбонад мягче и сочнее после готовки даже без отбивания, но тверже вырезки;
  • жирностью карбонад жирнее свиной рульки, окорока, вырезки, однако жира меньше, чем в свиной грудинке, костреце, подчеревка ;
  • наличием костей – классическая свиная корейка содержит кость – так легко проверить подлинность.

Характерная особенность корейки поросенка – аромат. Мясо такого типа приятнее, удобнее в приготовлении из-за отсутствия запаха, присущего взрослым хрякам и взрослым свиньям.

Другие особенности кроются в составе. Пищевая ценность и полезные вещества не уникальны, однако делают свинину необходимым продуктом. Заменить в рационе корейку можно несколькими блюдами, витаминами, пищевыми добавками. Однако замена вкуса невозможна.

Состав и ценность мяса

Употреблять корейку (карбонад) в пищу полезно. Это мясо нежирное, хорошо усваивается. Особенно ценят отсутствие лишнего жира и пленок. Кусок легко избавить от кости. Свинина ценится в кулинарии благодаря отсутствию необходимости долго обрабатывать продукт.

Пищевая ценность на 100 г мяса:

  • белок – 13,7 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 36,5 г;
  • килокалорий – 384 ккал.

Карбонад как часть свиной туши ценен также благодаря составу. Полезные свойства зависят от богатства химических компонентов. Свиная корейка содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • хлор;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • хром;
  • йод;
  • фтор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • никель;
  • молибден;
  • олово.

Корейка часть туши свиньи – продукт полезный, однако диетическим назвать корейку нельзя. Жирность слишком высокая для тех, кто сбрасывает вес. Главная ценность – богатство витаминами, микроэлементами, макроэлементами, легкая усвояемость белка. Витамины положительно влияют на:

  • пищеварение;
  • обмен веществ;
  • иммунитет;
  • кроветворение (недостаток В 5 ведет к нарушению образования гемоглобина);
  • кожный покров (недостаток РР вызывает проблемы с кожей).

Недостаток фосфора может стать причиной развития анемии, анорексии, рахита (поэтому для вегетарианцев важно употреблять пищевые добавки). Цинк полезен для печени, половой функции. При беременности дефицит элемента ведет к нарушениям развития плода.

Именно это мясо нужно использовать как сырье для шашлыка, отбивного мяса, барбекю, котлет, а особенно настоящих русских пельменей.

-4

Важно! К высшему качеству корейки относятся свиньи до 8 месячного возраста, крайним критерием считается возраст не старше одного года. Корейка до 8 месяцев, уже сильно отличается от возраста 8 месяцев и до 1 года по своим вкусовым качествам. Корейка старше 1 года является по качеству ниже и относится к другой группе мяса свинины.

Важно! Свиная корейка заменима иными продуктами, но птица и рыба – неполноценная альтернатива. Полностью подменить такое мясо можно только разнообразием рациона, витаминами, пищевыми добавками, БАДами, что возможно навредит вашему здоровью!

Продолжение следует...

Для владения более полной информации , читайте предыдущие статьи, которые начинаются с "Как правильно выбирать мясо или мой подход к данной теме. Часть 3. Мясо свинины высшая категория. Вырезка."