В своей предыдущей публикации я рассказала о нюансах лишения родительских прав человека, уклоняющегося от уплаты алиментов. Для меня, как юриста-практика по вопросам семейного права, это наиболее сложный и долгий путь. Гораздо проще решить вопрос, если в отношение членов семьи было совершено преступление. Увы, но факт – суды принимают положительное решение в 95% таких случаев.
Домашний тиран
К сожалению, многие семьи годами терпят домашних садистов и тиранов, а если и обращаются в органы охраны правопорядка и в правоохранительные инстанции, то, в большинстве случаев, уголовные дела прекращаются за примирением сторон. Если пострадавшая сторона - женщина, то она, как правило, ссылается на то, что «хоть какой, но свой, а детям нужен папа». Не соглашусь с такими выводами, а почему – расскажу в другой публикации.
Как действовать?
Итак, если человек применяет в отношение членов своей семьи психологическое или физическое насилие, такие факты обязательно нужно фиксировать. Для этого вызывается наряд полиции и пишется заявление, или заявляете о случившемся устно (закон позволяет это сделать в силу положений ст. 141 УПК РФ). Далее, в районном отделе полиции нужно будет получить талон-уведомление о регистрации вашего заявления.
Даже если будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, нужно сохранять такие документы. А лучше всего не просто сохранять, но и обжаловать такие постановления в прокуратуру или в отдел собственной безопасности УМВД города – это контролирующие работу сотрудников МВД инстанции.
Поставили цель? Добивайтесь!
Одним заявлением лучше не ограничиваться. Если оскорбления, побои и истязания носят систематический характер, нужно вызывать полицию всегда или как можно чаще в такие моменты. Чем больше будет зафиксировано противоправных действий, чем проще будет добиться возбуждения уголовного дела и лишить тирана родительских прав. Но, сначала нужно получить копию приговора суда.
Когда приговор суда получен, можно смело обращаться в суд с заявлением о лишении родительских прав виновника преступления. Помните, что это можно сделать только тогда, если преступление было совершено в отношение членов семьи осужденного (см. ст. 69 СК РФ).
P.S.: Не забывайте оценивать мои публикации и делиться ими с друзьями.