Найти в Дзене

Не знаете, за какую книгу взяться на этот раз? Позвольте мне помочь! Без спойлеров.

В литературном мире столько много книг, что бывает трудно выбрать что-то одно, или мы сразу же скупаем большое количество книг, и все равно не знаем, что прочесть следующее (книголюбы меня поймут!).
Хочу предоставить Вам пятерку одних из лучших книг, от которых Вы так же, как и я, будете в восторге.

5 место.
Мэри Карр "Клуб лжецов. Только обман поможет понять правду".

Мир устал от избытка занимающихся ерундой гуманитариев, от их высокомерия и бесполезности в реальной жизни.
                                                 Мэри Карр "Клуб Лжецов", издательство "Э".
Мэри Карр "Клуб Лжецов", издательство "Э".

Мэри Карр - американская поэтесса, эссеист и мемуаристка. Широкую известность ей принес "Клуб лжецов" - ее собственные мемуары, которыми она очень долго не хотела "делиться".

Книга окунает нас в очень суровое детство Мэри, где она из ее личных наград является выживание. Девочка живет в обычной, но очень странной семье: художница-мать, которая была замужем семь раз в том числе два раза за отцом Мэри, и, как можно понять, большинство ее браков были не такими удачными. Отец-алкоголик, но единственный работяга в семье, и очень странная бабушка, которая носит всегда с собой ножовку, и собирает частички пыли в гостях.
У Мэри есть старшая сестра - Лиша, которая и приходится для нее единственным лучшим другом, но и их отношения вызывают недопонимание почти на каждой странице книги. Несмотря на то, что сестры очень близки между собой, им не мешает каждый раз драться по разным причинам, до перелома костей и разбитых носов.

Каждую неделю в их маленьком городке происходит собрание, которое называется "Клуб лжецов", и Мэри разрешено там находиться, как единственному ребенку, так и единственной девочке. Клуб этот состоит из мужчин, таких же алкоголиков, как и ее отец, который и берет на эти собрания дочь. Там они выпивают, прячутся от жен, и рассказывают всякие небылицы про себя и свою жизнь, и попробуй догадаться, что в этой истории может быть правдой, а что ложью. Но если бы Мэри тоже рассказывала бы все те истории, которые происходят в ее жизни, и в ее семье в подробностях, это все оказалось бы суровой правдой.

4 место.
Каллен Дейв "Колумбайн".

                                       Дейв Каллен "Колумбайн", издательство "Эксмо".
Дейв Каллен "Колумбайн", издательство "Эксмо".
20 апреля 1999 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории США. Два подростка, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, совершили вооруженное нападение на школу «Колумбайн». Эта книга повествует о тех событиях и развеивает мифы, которые не могли не сложиться вокруг преступников и их жертв. Каждый год в школах по всему миру звучат выстрелы. Погибают невинные люди, а у Эрика и Дилана появляются все новые и новые последователи. Книга Каллена, хочется верить, сможет пролить свет на правду и, возможно, предотвратить очередную трагедию.

Многие все еще говорят о событии, произошедшее в Америке, штат Колорадо. Многие до сих пор имеют очень много вопросов к этому событию, и обвиняют тех самых двух подростков, Эрика и Дилана, которым на сегодняшний день могут подражать многие учащиеся, которые хотят повторить их путь.
Дейв Каллен решил взяться за это непростое дело, и ответить на многие вопросы, которые многие годы терзали почти весь мир. Почти десять лет у него ушло почти на то, чтобы создать эту документальную прозу.
В книге можно отследить поэтапно жизнь и планирование теракта в школе двумя бывшими учащимися: Эрика Харриса и Дилана Клиболда. Помогает понять мотивы подростков, и с какими трудностями они встречались до того, как они решили покончить с травлей, с которой они сталкивались.
Каллен так же опросил многих выживших, и более подробно описать происшествие, от которого многие так и не смогли оправиться.

Несмотря на то, что книга является документальной прозой, текст написан очень эмоционально, заставляя нас заново переживать те страшные моменты, описанные в книге.

3 место.
Нил Шустерман "Бездна Челленджера".

Если бы мне снилось одно и тоже, я бы, по крайней мере, знал, чего ожидать, чтобы хоть как-то подготовиться к самому худшему.
                 Нил Шустерман "Бездна Челленджера", издательство "Popcorn Books".
Нил Шустерман "Бездна Челленджера", издательство "Popcorn Books".

Нил Шустерман - американский писатель, работающий в жанре литературы для юношества.

Бездна Челленджера - самая глубокая точка поверхности Земли. Расположена в западной части Тихого океана в Марианской впадине. Именно туда и отправляется наш главный герой, Кейден Босх, в поисках сокровищ. У него даже есть собственная команда, и очень странный капитан, у которого на плече сидит такой же странный попугай, вечно подмигивающий Кейдену.
Кейдену пятнадцать лет, он талантливый художник, и круглый отличник в школе, но в какой-то момент, он все же попадает на корабль, сам не помня, как он там оказался. День он живет на корабле, а следующий день он беспричинно бродит по городу, и постоянно оглядывается по сторонам, а все потому, что ему кажется, что его собственный одноклассник хочет его убить. Что из этого правда, а что - вымысел?
Одна из правды в том, что
Бездна Челленджера зовет Кейдена вовсе не собирать сокровища, а погрузиться как можно глубже в мир безумия.

2 место.
Стивен Чбоски "Воображаемый друг".

                      Стивен Чбоски "Воображаемый друг", издательство "Эксмо".
Стивен Чбоски "Воображаемый друг", издательство "Эксмо".
Смерть уж близко. Всё мертво. Все умрут на Рождество!

Стивен Чбоски - американский режиссер, писатель и сценарист. Стал известным после написания романа "Хорошо быть тихоней", а также снял киноверсию по этой книге.

"Воображаемый друг" на первый взгляд покажется Вам очень уж массивной книгой, которую можно читать чуть ли не несколько месяцев, ведь в ней около 700 страниц. Однако, стоит прочесть первые пятьдесят страниц, как от нее уже будет очень трудно оторваться.
Наш главный персонаж - Кристофер Риз.
Ему семь.
Вместе со своей матерью, Кейт, они бегут от ее очередного ухажера в небольшой городок, ночуют в дешевых мотелях, так как денег им не хватает иногда даже на еду. Отец Кристофера покончил с собой, когда мальчик был совсем маленький.
Кристофер очень любит свою мать, и это абсолютно взаимное чувство; никаких секретов, полная взаимопомощь, и понимание в их маленькой семье, и они желают друг другу только счастья.
Перейдя в новую школу, Кристофер не сразу находит себе друзей, а становится новой "игрушкой" в глазах нескольких одноклассников, у которых спрятаны очень интересные скелеты в шкафу.
Главный герой имеет некоторые проблемы в учебе - он не может читать из-за того, что буквы его не слушаются, и рассыпаются в разные стороны. Но однажды, поговорив со
Славным Человеком, тот обретает необъяснимые знания в области математики, чтении, и других предметов, по которым он отставал.
Но кто же этот
Славный Человек? И почему его видит и слышит только один Кристофер?

1 место.
Донна Тартт "Щегол".

Потому что – если тайны и есть наша суть, в противовес лицу, которое мы являем миру, – тогда картина и была той тайной, которая приподняла меня над самой поверхностью жизни и позволила понять, кто я такой. И она вся тут: в моих блокнотах, на каждой странице, хоть ее там и нет. Мечты и волшебство, волшебство и забытье. Единая теория поля. Тайна о тайне.
                                        Донна Тартт "Щегол", издательство "АСТ".
Донна Тартт "Щегол", издательство "АСТ".

С выходом экранизации по данному роману многие уже наслышаны об этой книге. Однако, хочу отметить, что она действительно заслуживает того, чтобы о ней узнали как можно больше.

Донна Тартт - американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии за роман "Щегол". Над книгой Донна Тартт работала более десяти лет, посещая многие страны, и изучая как можно глубже мир своего же главного персонажа - Теодора Декера.

Теодор выживает в страшном теракте в Нью-Йоркском музее, в котором, к сожалению, погибает его мать. Пытаясь найти ее среди пепла и людей, не подающих признаки жизни, он натыкается на мужчину в годах, который наказывает ему спрятать картину "Щегол" и отдает ему свое массивное кольцо. Обескураженный всей этой информацией, Тео послушно выносит незаметно картину из разрушенного музея, но вопрос теперь в другом: куда ему теперь идти? Отец бросил их вместе с матерью очень давно.

На временное опекунство его забирает семья Барбур, одна из богатых семей в Нью-Йорке, богатая разным антиквариатом, и высоко ценящая искусство, которым Тео начинает проникать еще глубже. И, казалось бы, мальчик только начал адаптироваться, немного эмоционально раскрываться в новой семье, как ни тут то было: за ним возвращается его отец и новая мачеха, которые забирают его в Лас-Вегас.

Что же теперь будет с картиной? На какое глубокое дно утащит эта птичка, которая выжила при таком сильном взрыве, и нисколько не пострадала от нанесенного урона?
Как долго Теодор Декер будет скрывать от полиции эту страшную тайну, которая на самом деле произошла с ним в музее?