Заместитель генерального директора отечественной фармацевтической компании, общественный деятель, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Снежана Манакова:
«У доброго дела – нет предела…»
Cайт Снежаны Манаковой(www.sgmanakova.ru) открывает высказывание Льва Николаевича Толстого: «Любовь — это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и всё же, она у тебя остаётся».
Собственно, это и есть кредо жизни Снежаны, поскольку все её поступки, деяния, помыслы направлены на то, чтобы дарить, подаренный ей самой природой, бесценный дар, дар творить благо, дар помогать тем, кто нуждается, и личным примером подвигнуть на эти шаги окружающих.
В средствах массовой информации о Снежане сказано много. Это и понятно. Обладатель таких почётных званий, как «Леди России» и «Мама года». Женщина – меценат, благотворитель, мама четверых детей, тем не менее, успевшая более 20 лет отработать в органах правопорядка, быть старшим советником юстиции органов прокуратуры Российской Федерации», и сегодня представлять крупную фармацевтическую компанию АО «Генериум» в качестве заместителя её генерального директора именно по вопросам юриспруденции. Снежана Манакова – обладатель многочисленных наград. Среди них – награды генерального прокурора Российской Федерации, знак губернатора Московской области «За вклад в развитие Московской области», знак Московской областной думы «За заслуги в законотворческой деятельности», знак Преподобного Сергия Радонежского за заслуги в благотворительной и общественной деятельности, вручённый по решению губернатора Московской области, медаль МВД России «За активную работу по патриотическому воспитанию».
И всё же, жизнь вокруг нас очень многогранная, переменчива, насыщена, как добром, душевностью, так и лицемерием, обманом. От того и первый вопрос, который я адресовал Снежане, получился не вполне радужным, взятым в качестве довольно печальной жизненной иллюстрации.
– Скажите, Снежана, если к Вам на улице подойдёт человек и попросит милостыню, хотя Вы о нём ничего не знаете и, возможно, он может оказаться простым мошенником, протянете ему руку помощи и будет ли это являться благотворительностью?
– Каждый из нас самостоятельно определяет, кому и в какой ситуации протянуть руку помощи, опираясь на свой внутренний нравственный голос, но в любом случае, помощь, оказанная безвозмездно и от чистого сердца – есть реализация благих намерений и проявление милосердия. Конечно, очень многое зависит от конкретной ситуации. Если просьба исходит от пожилого человека, находящегося в трудной жизненной ситуации, то на неё я обязательно отреагирую.
Сегодня большинство пожилых граждан нашей страны нуждаются в мерах социальной поддержки со стороны государства. Уровень жизни российских пенсионеров оставляет желать лучшего. Повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, стоимость продуктов и медикаментов абсолютно не соответствуют пенсионному обеспечению значительной части пожилых людей, хотя всё это систематически и подвергается индексации. Многие простые граждане это прекрасно понимают и через СМИ осведомлены об этих проблемах, потому с сочувствием относятся к старикам и в меру своих возможностей помогают им. С другой стороны, некоторые пожилые люди, вынужденные обращаться за помощью, чувствуют себя униженными. Для них такая ситуация является оскорбительной. Поэтому нужно уметь оказывать помощь, чтобы не обидеть человека, помнить, что не все умеют просить или говорить о своих проблемах.
Между тем, если за помощью обращается молодой и объективно здоровый человек, то взамен материальной помощи было бы правильным выяснить причину просьбы и, при отсутствии исключительных жизненных обстоятельств, порекомендовать способы решения его возможной проблемы.
По поводу милосердия есть очень хорошее выражение: «Если у тебя есть возможность проявить милосердие, то подари человеку не рыбу, а удочку». Мы всегда должны думать о последствиях проявленного милосердия, которое должно быть мудрым, разумным, рассудительным. Например, оказав разовую помощь детям, лишённым родительского внимания и заботы, мы не отвечаем за их полноценную адаптацию в обществе, а только удовлетворяем потребность в милосердии. Правильным было бы задуматься над тем, что будет с этими детьми завтра. Основная задача милосердия состоит в том, чтобы обеспечить рост человека, его развитие, как полноценной личности.
Мы живём в эпоху социально-экономических и политических преобразований, экономических санкций, искажения морально-нравственных основ. Всё это отражается на жизни общества, его духовно-нравственном потенциале. Многие жители нашей страны ежедневно сталкиваются с проблемами обеспечения жизненными потребностями себя и своих семей в этих постоянно меняющихся условиях. Поэтому большинство граждан озабочены решением собственных жизненных вопросов, нежели чужих.
К сожалению, мне иногда приходится наблюдать за ситуацией, когда люди, оказывая разовую благотворительную помощь, остаются совершенно безучастными к проблемам своих близких, которые порой вынуждены обращаться в различные инстанции, общественные организации и к другим гражданам за помощью. Для того, чтобы действенно и системно оказывать благотворительную помощь, нужно самому крепко стоять на ногах и, прежде всего, обратить внимание на своих близких. Возможно, именно им сейчас нужна ваша помощь.
«Помогай ближнему по силе твоей и берегись, чтобы тебе не впасть в то же» – эта цитата из Библии, которая никогда не утратит своей актуальности. Сопереживать, проявлять милосердие, быть отзывчивым человеком – иногда этим качествам нужно учиться. Как раз благотворительность учит открытости, даёт повод задуматься о том, как творить добрые дела, пределов у которых нет.
– Считаете ли Вы необходимым освещать в СМИ деятельность граждан, организаций и различных фондов в сфере благотворительности? И, если да, то, кто этим должен заниматься?
– Поддержка нуждающихся зачастую встречает непонимание со стороны граждан. Хотелось бы отметить, что большинство россиян не доверяют благотворительным организациям из-за того, что они не располагают информацией об их деятельности. Кроме того, некоторые фонды подорвали свою репутацию при распределении поступивших пожертвований, когда большая часть денежных средств расходовалась на нужды самого фонда, нежели нуждающихся. СМИ активно освещали эти скандальные темы, что и сформировало негативное отношение к фондам. Было бы целесообразнее освещать не только выявленные факты о ненадлежащей деятельности фондов и некоммерческих организаций, но и положительные примеры участия граждан и организаций в благотворительности.
Хочу подчеркнуть, что сейчас благотворительная деятельность активно развивается и приобретает особое значение в решении многих социальных проблем. Например, многие российские благотворительные организации в 90-х и начале 2000-х годов были созданы по инициативе объединений ветеранов, инвалидов, многодетных семей, матерей погибших солдат и т. д. Именно теми людьми, которые лично были озабочены конкретной социальной проблемой и пытались решить её совместными усилиями. Такие сообщества существуют и сейчас. Зачастую эти организации и объединения граждан хорошо владеют проблематикой в той или иной сфере правоотношений, поскольку сами оказались в непростой жизненной ситуации. Объединяясь для решения общей проблемы, такие сообщества помогают другим людям выйти из аналогичных сложных ситуаций, обладая при этом определёнными знаниями и опытом. Однако этим инициативным объедениям для решения проблем большого числа нуждающихся не всегда хватает денежных средств, квалификационных специалистов, помещений, транспорта и др.
Хотелось бы ещё обратить внимание на значимую роль российских храмов и монастырей, которые за последние годы взяли на себя патронат над некоторыми домами ребёнка, детскими больницами, школами-интернатами, пансионатами для ветеранов труда, уход за больными в больницах, оказание гуманитарной помощи, медицинской и духовно-просветительской помощи прихожанам, предоставление бесплатных обедов. При поддержке Русской Православной Церкви в ряде регионов образованы дома-интернаты для детей с особенностями в развитии.
– Вам не кажется несправедливым, что милосердие, благотворительность больше присуще людям не столь зажиточным, нежели обладающим определёнными жизненными благами?
– Увы, мой опыт, связанный с проведением благотворительных мероприятий, свидетельствует о том, что зачастую в них активно принимают участие именно люди с небольшим доходом. Именно среди них появляется всё больше неравнодушных граждан, которые, имея работу, семью, определённые интересы, готовы пожертвовать частью личного времени и средств ради оказания помощи другим.
Положительным моментом развития благотворительного движения в России является то, что решения этих вопросов вышли на уровень Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. За последнее время он неоднократно касался этой темы в своих выступлениях и посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации, обращая внимание на то, что в стране миллионы бедных людей, нуждающихся не только во внимании, помощи со стороны государства, но и со стороны бизнеса. С каждым годом растёт волонтёрское движение, которое получило поддержку со стороны государства. В России установлен День волонтёра. В социальных и благотворительных проектах различных форм участвуют и некоторые бизнес-структуры. Однако степень участия бизнеса в таких проектах пока по ряду причин незначительна.
Активизации благотворительной деятельности также способствовали СМИ, затрагивая болевые точки для нашего общества и освещая конкретные проблемные вопросы. Поэтому я убеждена, что необходимо и в дальнейшем в средствах массовой информации освещать благотворительную деятельность граждан, некоммерческих организаций и различных благотворительных фондов.
– Благотворительность – это сложный комплекс многопрофильных учреждений, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, которые оказывают социальную помощь по многим направлениям. Благодаря каким средствам осуществляется эта помощь?
– Сегодня в России действуют сотни всевозможных фондов, которые ежегодно выделяют гранты и стипендии для поддержки различных сфер жизни. В свою очередь, эти организации для реализации социально-значимых и благотворительных проектов имеют возможность получить президентские и губернаторские гранты в установленном законодательством порядке.
Самым распространенным способом оказания помощи нуждающимся является финансовая поддержка. Организации и фонды используют свои личные средства или привлекаемые для реализации социальных и благотворительных проектов. Граждане могут участвовать в благотворительности путём вложения собственных средств. Существуют и иные способы оказания помощи: предоставление транспорта и помещений, приобретение необходимых лекарственных препаратов, вещей, канцтоваров, детского и спортивного оборудования, игрушек, продуктов и т. д. Но, я перечислила лишь основные виды помощи.
Хотелось бы, чтобы в социальных и благотворительных проектах активно принимал участие бизнес, который задействовал бы и другие возможности для помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Например, трудоустройство инвалидов путём создания рабочих мест, бесплатное обучение сотрудниками компаний по направлению деятельности, проведение различных семинаров, мастер-классов, других видов обучения.
– Что, на Ваш взгляд, мешает развитию благотворительности, участию в ней бизнеса, и какие меры нужно принять, чтобы сформировать действенное правовое поле для реализации этой серьёзной цели?
– Я бы сказала, необходимо принять комплекс мер социального и экономического характера. На мой взгляд, одной из причин отсутствия в России развитой системы меценатства и благотворительности является недостаточное законодательное обеспечение этой деятельности. Действующая нормативно-правовая база не только не способствует, а затрудняет взаимодействие бизнеса, благотворительных организаций с медицинскими и социальными учреждениями, что осложняет привлечение последними внебюджетных средств. Несмотря на совершенствование налогового законодательства, оно пока ещё не способствует развитию благотворительности со стороны бизнеса.
Однако справедливости ради скажу, что в последние годы участие ряда компаний в социальных проектах региональных и местных властей заметно выросло, и это положительно сказалось на качестве жизни людей. Такое взаимодействие стало возможным, благодаря принятию Федерального закона о государственно-частном партнёрстве. Впрочем, и до его принятия в регионах реализовывались социально-экономические проекты на основе ГЧП, что является хорошим примером участия бизнеса в социально-экономическом развитии регионов. Тем не менее, сегодня, повторюсь, целесообразно разработать комплекс мер государственного стимулирования для развития благотворительности и меценатства. В этой связи требует совершенствования федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Он должен учитывать все происходящие преобразования в различных сферах жизни. На государственном уровне неоднократно поднимались вопросы, связанные с поддержкой благотворительности и меценатства. Одно из последних изменений закона касалось участия волонтёров в благотворительности. Но, к сожалению, до сих пор в российском законодательстве не содержится такое понятие, как «меценат», что не способствует развитию этой деятельности.
– В течение нашей беседы Вы неоднократно упомянули значимость СМИ в популяризации волонтёрского движения, пропаганде меценатства, высокой духовной значимости благотворительности. Мало того, Вы сами являетесь автором многих публикаций, касающихся этих направлений. Насколько эффективна Ваша деятельность с масс-медиа?
– Я, как и многие другие граждане, активно участвующие в общественной жизни, являюсь неким связующим звеном между органами власти и людьми, которые нуждаются в различной помощи. Поэтому для меня, как для бывшего прокурорского работника, большое значение имеет результат моих публикаций. И, если донесённая до власти социальная проблема, в том числе через СМИ, становится предметом изучения, находит своё разрешение в дальнейшем, то это подтверждает правильность выбранного мною пути. Например, ряд предложений о совершенствовании законодательства о многодетных семьях, об увеличении пособий по уходу за ребёнком, высказанных общественными организациями и мною, были поддержаны органами государственной власти, некоторые нашли своё нормативное закрепление. Ведь дети – это наше будущее, какой фундамент будет заложен при их воспитании, таким и будет это будущее.
Покидая детский дом, ребята не всегда социализированы и готовы к реалиям взрослой жизни, поэтому не стоит опираться только на финансовую составляющую благотворительности. Для правильного морально-нравственного воспитания, мы можем поделиться с ними своим профессиональным и жизненным опытом. Иногда обычный разговор по душам может очень многое исправить и изменить в лучшую сторону. В наших руках возможность вернуть детям, оставшимся без попечения родителей, веру в любовь, дружбу, справедливость и помочь адаптироваться в обществе.
– Какие проекты Вам удалось реализовать в 2018 году и несколько слов о планах на год 2019-й?
– В минувшем году, как, собственно, и в течение предыдущего довольно длительного периода времени, я с меценатской миссией посетила несколько социальных учреждений Московской области. В эти учреждения были доставлены школьная форма, канцтовары, спортивный инвентарь, продукты питания, игрушки и много других необходимых для полноценной жизни товаров.
В марте 2018 года в центре Москвы, при моём непосредственном участии был организован и проведён благотворительный вечер «Мы дарим детство». Это мероприятие объединило более 200 участников. Поддержка благотворительного вечера различными организациями и простыми гражданами стала их вкладом в одно общее благородное дело – помощь детям, лишённым родительской любви и внимания. В мероприятии приняли участие представители Администрации Губернатора Московской области, Министерства образования Московской области, областных муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, представители правоохранительных органов, а также должностные лица иных государственных органов. Участие в благотворительном вечере приняли также представители бизнеса, общественные деятели, артисты, журналисты, владельцы и топ-менеджеры ювелирных компаний России, российские дизайнеры и многие другие.
По итогам мероприятия для талантливых и музыкально одарённых ребят из Мытищинской школы музыкального воспитания (детский дом) был приобретён микроавтобус, а детям из Мытищинского социально-реабилитационного центра «Преображение» была подарена и установлена спортивная детская площадка.
Организованный и реализованный в мае-июне прошлого года благотворительный проект «Под парусами добра и надежды» для выпускников детских домов, объединил большую группу единомышленников. Среди них известные артисты, профессиональные фотографы, стилисты и просто неравнодушные люди. Все они охотно приняли участие в фотоссесии для выпускников и подарили детям радость. Для ребят были подготовлены памятные альбомы и подарки.
К началу учебного года для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мною был запущен благотворительный проект «Путешествие в мир знаний». Он предусматривал возможность получения детьми новых знаний в процессе организации экскурсий по историческим местам Москвы, а также был нацелен на решение важного вопроса – подготовки детей к школе. В конце года мною, как главным партнёром IV Национальной премии «День Матери в России» 2018 года, было поддержано праздничное мероприятие, в рамках которого многие наши женщины отмечены дипломами и подарками за свой столь ответственный и важный труд на родительском поприще.
В преддверии нового 2019 года состоялся ещё один интересный благотворительный проект «Волшебство детям», в рамках которого организованы новогодние экскурсии по Москве для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Каждый ребёнок получил новогодний подарок.
Мне посчастливилось принять участие и в праздничном мероприятии «Мы вместе», прошедшем в декабре 2018 года в Доме правительства Московской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приобретённые нами подарки были вручены всем ребятишкам, присутствовавшим на празднике. Подобных мероприятий много и подробнее узнать о них можно на моём сайте.
Безусловно, имеются планы и на 2019 год. Есть новые задумки, но забегать вперёд не хочу. Скажу лишь, что считаю целесообразным продолжать выезды, организация которых направлена на содействие детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Уверена, что, Правительство Московской области, Московская областная Дума, уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, комиссия Московской области по делам несовершеннолетних, как и прежде, будут столь же внимательны по отношению к проблемам детей, нуждающихся в поддержке со стороны государства.
Выражаю искреннюю признательность органам государственной власти и социальным учреждениям Московской области за конструктивное взаимодействие с инициативными гражданами, некоммерческими организациями и благотворительными фондами, основной деятельностью которых является оказание помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Только объединившись, мы сможем решить их острые социальные вопросы.
Беседовал Валерий Будумян
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!