В мире алкогольных напитков существует очень много стереотипов и шаблонов. Пожалуй, один из самых распространенных – это виски со льдом.
При этом, на этот стереотип смотрят по-разному. Кто-то считает, что виски обязательно нужно пить со льдом, как в фильмах показывают. А кто-то напротив, заранее убежден в том, что это заезженный штамп, и что ни в коем случае нельзя добавлять в виски лед.
Предлагаю немного разобраться и понять, нужно ли на самом деле пить виски со льдом или нет.
Есть легенда, ну я так ее называю, что добавлять в виски лед придумали бармены, которым таким образом легче обмануть покупателя за барной стойкой. Ведь когда в стакане лед, сложно понять, нужную ли порцию тебе налил бармен. Не буду подтверждать или опровергать эту историю, но лично я рассматриваю ее как шутку.
На самом деле, нужно просто постараться понять, для чего добавляется лед. Он несет в себе две функции:
- Охладить напиток и уменьшить количество спиртовых паров, имеющих неприятный запах
- Слегка разбавить, при таянии, виски в стакане и снизить крепость напитка
Теперь разберем обе функции по порядку. Если вы пьете недорогой бурбон или такой же недорогой купажированный виски, то вам и действительно может доставить некоторые неприятные ощущения спиртовой запах, источаемый этими напитками. В этой ситуации никто не осудит вас, если вы решите добавить в свой стакан немного льда. Однако, если вы имеете дело с хорошим виски (вот тут уточню, что хорошим чаще всего называют односолодовые сорта виски и всякого рода «синглы», но есть также достойные по своему качеству «бленды» и бурбоны), то лед вам вряд ли понадобится. Почему? Потому что такой виски создается мастерами-винокурами по технологиям, выстраданным годами именно для того, чтобы радовать ценителя богатым букетом ароматов, вкуса и послевкусия. Если же вы добавите в этот виски лед, то с большой долей вероятности, вы потеряете значительную часть букета не только аромата, но и вкуса в этом напитке. Такой виски не принято охлаждать, если следовать канонам употребления. Напротив, наибольшей пышности аромата и вкуса он достигает именно при комнатной температуре, от 12 до 18 градусов по цельсию. Так что определенно, лед тут будет нежелательным гостем.
Что касается второй, упомянутой мной функции льда. Если напиток для вас слишком крепок, лучше использовать простую воду. Дистиллированную, негазированную воду. Да и в этом случае, добавлять ее рекомендуется совсем немного, опять-таки именно для того, чтобы напиток не потерял своих ароматных и вкусовых нот. В противном случае, был ли смысл тратиться на хороший виски?
Если коротко подвести итог, стоит ли добавлять лед в виски?
Да, если пьете недорогой бурбон или недорогой виски.
Нет, если вы приобрели хороший напиток и хотите в наибольшей степени раскрыть его для себя и насладиться им.