Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о том, как желание казаков лейб-гвардии русского царя, привело к появлению любопытной, хотя и довольно странной сабли (ссылка будет в конце этой статьи). Некоторые читатели не преминули покритиковать казаков как за то оружие, которое получилось в итоге, так и за то, что казаки хотели выделиться таким образом. Для этих критиков и для всех любителей холодного оружия предлагаю небольшой обзор не менее оригинального оружия - офицерского палаша 4-го Королевского ирландского гвардейского драгунского полка.
Его появление обусловлено той же причиной, что и появление той самой казачьей сабли: в 1821 году на вооружение английской кавалерии были приняты новые образцы сабель для тяжелой и легкой кавалерий. Друг от друга они отличались в основном только формой гарды: у сабли легкой кавалерии гарда образовывалась тремя дужками, одна из которых шла по середине рукояти, а у сабли тяжелой кавалерии это был прорезная немного асимметричная чашка, прорези которой образовывали растительный орнамент, называвшийся "жимолость".
Надо сказать, что асимметричная рукоять была нововведением для английских сабель и палашей: прежние модели - сабля обр. 1796 и палаш обр. 1796 года - имели одну дужку.
Однако, как и русским лейб-казакам, английским гвардейцам не понравилась идея унификации, и король Георг Четвертый пошел им навстречу, разрешив полкам конной гвардии иметь собственные образцы длинноклинкового оружия. Одним из таких "особопривилегированных" полков стал и 4-й полк.
И, надо сказать, выбор ирландских конных гвардейцев был вряд ли менее странным, чем выбор лейб-казаков.
Странность начиналась с клинка: гвардейцы остановились на прямом однолезвийном клинке, который стоял еще на палаше тяжелой кавалерии обр. 1796 года - несмотря на то, что в этот период английская кавалерия предпочитала пусть и слабо, но все-таки изогнутые клинки.
Более того, они оставили острие тесачного типа, хотя еще в ходе наполеоновских войн такая форма, мешавшая эффективному уколу, самостоятельно перетачивалась кавалеристами на острие копьевидной формы.
"Вдумчиво" отнеслись офицеры полка и к форме рукояти.
Во-первых, они сделали чашку еще более асимметричной, ослабив тем самым защиту большого пальца и всей левой стороны руки, и почти наверняка усилив тягу сабли к заваливанию на правую сторону - из-за смещения ее продольного баланса вправо. Впрочем, безусловным плюсом такого эфеса можно считать бОльший комфорт при ношении оружия в ножнах, но ведь не это его главное предназначение?
Была полностью убрана спинка рукояти вместе с площадкой под вытянутый большой палец, и более или менее овальная рукоять превратилась в почти круглую, что также не способствовало улучшению удержания оружия в плоскости удара.
Единственным, пожалуй, плюсом к функциональности оружия следует считать наклон верхней части рукояти к лезвию - вместе с навершием в французском стиле он должен был повышать колющие свойства клинка (хотя с такой формой острия укол все равно вряд ли был хорош.
Ну и, подводя итог этому небольшому обзору, следует сказать, что, как и в случае с саблей лейб-казаков, офицеры 4-го Ирландского кавалерийского полка также не получили официального разрешения на ношение этого образца оружия. Оружие носилось, так сказать, явочным порядком. И в этом качестве приняло участие в Крымской кампании (4-й полк участвовал в атаке Тяжелой бригады под Балаклавой в 1854 году).
При подготовке статьи использованы материала с сайта Мэта Истона. Перевод мой.
#оружие #холодное оружие #палаш
О сабле лейб-казаков можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!