30 сентября 1520 года Сулейман прибыл из Манисы в Стамбул, через 8 дней после смерти своего отца, султана Селима Грозного. 1 октября принял клятву верности от своих подданных, а еще через 2 дня раздал армии бакшиш (денежные средства) в честь своего восхождения на престол. Причем в большем размере, чем его отец раздал когда-то.
Одним из своих первых указов Сулейман повелел разрешить учёным из Каира, насильно привезенным и удерживаемым в столице, вернуться к себе на Родину.
В Стамбуле в те времена жило много художников, поэтов, музыкантов и других творческих людей. Султан Сулейман тоже интересовался искусством, был хорошим ювелиром, кузнецом, знал несколько языков и написал огромное количество стихов.
Внешность и характер
На момент восхождения на престол Сулейману еще не было 26 лет. Венецианский посол Бартоломео Контарини описал внешность Сулеймана в то время. Он лично его видел. Контарини отметил, что внешне он более приятный, чем его отец, высокий, у него длинная шея, бледная кожа, аккуратные черты лица, но очень большой нос.
Что же касается бороды, с которой султан Сулейман изображён на многих картинах, то он начал отращивать ее уже после того, как стал султаном. В частности, с бородой султан изображён на миниатюре, где показано, как Сулейман возвращался с победой из захваченного Белграда.
Брагадин, венецианский посол, так описал султана Сулеймана в 1526 году (6 лет правления). Он смертельно бледен, у него орлиный нос и длинная шея, внешне не очень сильный, но кисть крепкая. Характер меланхоличный. Очень гордый, великодушный и вспыльчивый. Неравнодушен к женщинам.
Про его вспыльчивость встречается много сообщений от его современников. Кроме того, некоторые называют его очень подозрительным и угрюмым человеком.
Чтобы узнать что думают о нём и его правлении, султан не раз выходил в город в переодетом виде, скрытно. В частности, о таком его выходе стало известно в 1556 году, когда османы потерпели поражение от мальтийских рыцарей.
Любимые привычки
Султан Сулейман обожал роскошь. Впрочем, как и его фаворит — Ибрагим. Султан Сулейман ежедневно надевал новый дорогой кафтан, а общался с подданными языком жестов, так как считал, что он особенно величественен. Разговорный же язык — это только для торговцев и рабов. Языком жестов он увлекся, благодаря глухонемым братьям, которые работали у него во дворце.
Во дворце Сулеймана также было много шутов, карликов, астрологов и немых. К астрологам он прислушивался во многих вопросах, особенно, когда нужно было определиться с датой — свадьбы, обрезания, выступления в военный поход и так далее.
Военные и государственные достижения
В Турции султан Сулейман известен, как законодатель, ведь под его руководством был разработан подробнейший свод законов, который регулировал все сферы жизни в Османской империи, мусульман и иностранцев, людей другой веры. Всё очень подробно, включая одежду.
Во времена правления Сулеймана практически не было нищих. Об этом свидетельствуют разные путешественники, побывавшие в те времена в Османской империи.
Сулейман правил Османской империей 46 лет! И большую часть времени провёл в военных походах. Белград, Египет, Родос, Тебриз, Багдад, Вена... И не только...
В конце жизни султан Сулейман величал себя так:
Под конец жизни...
Тем не менее, и у Сулеймана были свои враги. Когда султану было уже за 50 лет, часть воинов решила, что хватит уже ему править, и бóльшие достижения ждут их при правлении сына Сулеймана — Мустафы. В результате 59-летний Сулейман приказал казнить своего чрезмерно популярного в народе и армии сына, 38-летнего Мустафу. А еще через несколько лет султан Сулейман потерял свою супругу Хюррем и приказал казнить второго сына — Баязета и его детей.
Все эти события привели к тому, что султан Сулейман стал очень религиозным, а в быту окружил себя самыми простыми предметами, никакого золота и украшений. Подробнее о последних годах жизни Сулеймана я рассказывала в этой статье.
Если вы любите "Великолепный век", не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал. Впереди много интересных материалов.