Скажу честно: я смотрел на обложку "We Are Chaos" и искренне надеялся, что Мэнсон не отложил очередную смердящую личинку, весь толк от которой сводится лишь к тому, что она уверенно грызёт корни классической индастриал-альтернативы. Некоторые могут сказать, что любая личинка рано или поздно должна превратиться в красивого жука, но только не в случае с поздними творениями музыканта - из них получаются лишь сомнительные уховёртки, при одном лишь виде которых хочется поздороваться с ними подошвой своего сапога. Таков был его прошлый альбом, "Heaven Upside Down", который я с превеликим удовольствием разнёс в пух и прах и даже не поморщился при этом. Но почему-то "We Are Chaos" вселил в меня определённую надежду - почему-то мне показалось, что Мэрилин усвоил свои уроки и наконец-то вернулся к тому, что он, в своё время, так хорошо делал. А ведь давайте не будем забывать, что Мэнсон был одним из лучших представителей альтернативы на рубеже веков - да, он плохо выступал вживую и фактически не имеет голоса как такового, но зато каждый его альбом поражал воображение своей безумной концепцией, выразительной мелодикой, намеренной эпатажностью и уникальным слиянием с индастриалом. Мэрилин был на вершине мира: его ненавидела Ассоциация Американских Мам, его поносила Русская Православная Церковь, его пытались запретить в нескольких европейских странах, родители всего мира искренне боялись, когда их сын или дочь начинали увлечение его песнями. Мэрилина Мэнсона опасались - даже если фактически он работал на эпатаж, позаимствовав фишки как у Дэвида Боуи, так и у Элиса Купера.
Однако потом... потом его перестали воспринимать всерьёз: где-то на момент выхода "Eat Me, Drink Me" все внезапно поняли, что он просто позер, который сотворил, в своё время, целую волну хайпа и этим прославился - и тогда Мэнсона перестали бояться, вместо этого над ним начали в открытую посмеиваться. И что бы он не делал, и какие бы страшилки не выпускал, люди всегда находили над чем поиздеваться. Вместе с этим музыка его тоже потеряла свою остроту - я бы сказал, что последним действительно хорошим его альбомом стал "The High End Of Low", однако большинство слушателей обычно указывает на "The Golden Age Of Grotesque". После этого у него, конечно, были ещё хиты, которые временами даже попадали в международные чарты и затёсывались в саундтреки к крупным блокбастерам, но, в большинстве своём, его альбомы оказывались проходными и какими-то... безидейными. Даже само Мэнсоновское эпатирование стало каким-то боязливым и приструнённым, будто он боится кого-то обидеть или оскорбить - что не особо удивительно в нашем плаксивом политкорректном обществе, которое готово возмущаться по любому пустяковому поводу. И вроде Мэрилин продолжает записывать провокационные клипы, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что он делал раньше - в конце девяностых он фактически олицетворял тёмную сторону человеческого социума, в то время как сейчас он походит на подростка, который оделся на Хэллоуин в купленный на ebay костюм зомби и теперь считает себя невероятно крутым и рисковым. Но нет.
Но опять же - я смотрел на обложку "We Are Chaos" и думал: ну, давай, Мэрилин, удиви меня! Я знаю, что в тебе ещё остались силёнки! Я верю, что ты не просто записываешь альбомы ради альбомов!! Но нет.
Причём давайте скажем честно - на "We Are Chaos" есть идеи и хорошие задумки. Если уж так говорить, то новый альбом звучит гораздо оригинальнее чем прошлые "Born Villain", "Pale Emperor" и "Heaven Upside Down", которые, вот вам зуб, я постоянно путаю друг с другом - настолько они однообразны. "Red, Black, And Blue" достаточно зловеща и напоминает те дни, когда с Мэрилином и его командой работал небезызвестный Трент Резнор; заглавный трек звучит как своеобразный микс Дэвида Боуи и современного синтитпопа с тяжёлыми гитарами; "Paint You With My Love" воспринимается как любовная композиция, сочинённая серийным убийцей; "Keep My Head Together" невольно цепляет своим битом и выразительным припевом... Но при всём при этом все эти идеи звучат как-то серо и незаконченно - невольно создаётся ощущение, что их слишком рано достали из-под подушки, в то время как надо было дать тесту ещё хотя бы чуть-чуть подняться.
Вокал Мэрилина ухудшается с каждым годом и сейчас он звучит настолько однообразно, что его искренне неинтересно слушать. Он пытается рычать, харшить и работать гортанью, как он это умел делать раньше, но в итоге он звучит как дед, больной туберкулёзом и пытающийся что-то спеть в караоке. Парадокс, но лучше всего Мэнсон слушается в те моменты, когда он поёт своим "чистым" голосом... вот уж никогда не подумал, что хоть когда-то скажу подобное.
Интересно отметить, что на "We Are Chaos" присутствует гораздо большее количество электронных аранжировок, по сравнению с прошлыми записями музыканта. При этом аранжировки эти не всегда индастриаловые - в некоторые моменты музыканты заигрывают с синтипопом, дрим попом и эмбиентом, однако не до такой степени, чтобы альбом можно было назвать очевидно коммерческим. Как раз наоборот - именно это плотное и пространное звучание придаёт "We Are Chaos" ту самую оригинальность, которая могла бы сделать альбом новым словом в творчестве Мэнсона. Своеобразной гротескной пародией на современные музыкальные тренды, которая высмеивает устоявшиеся клише и стереотипы. Но, опять же... нет.
Ну, не вытянул Мэрилин: даже лирика кажется какой-то очень уж ординарной по его меркам: "люди - говно", "смерть крадётся за всеми", "наркотики пожирают всех изнутри", "религия - опухоль на теле социума" и так далее, и тому подобное. Ощущение такое, что у музыканта под рукой был чеклист всех тех моментов, которые он просто обязан включить в свою лирику, и он просто прошёлся по нему незаточенным карандашом. Как бы я хотел снова услышать от него концепцию в духе "Mechanical Animals" или, хотя бы, "The Golden Age Of Grotesque"... но... вы сами знаете.
"We Are Chaos" - попросту потраченный потенциал. Невооружённым взглядом видно, что у Мэрилина в голове вьётся тонна идей, которыми он просто жаждет поделиться с публикой, но вот нет рядом с ним того человека, кто готов направить все эти задумки в нужное русло. В итоге новый альбом его превращается в очередную проходную работу, которая радует и цепляет лишь временами, а в будущем, скорее всего, просто забудется. Но, эй! - по крайней мере пластинка эта лучше чем его три прошлых лонгплея. Это уже что-то!