Выбор породы
Пока наша семья (муж, я и двое детей) жили в тесной «двушке», о собаке я только мечтала, муж был категорически против любой живности в квартире. Да и с маленькими детьми, я понимала, что заниматься собакой у меня не будет ни времени, ни сил.
Но вот мы переехали в дом и дети уже стали школьниками, а мысли о четвероногом друге стали всё чаще меня посещать. И я решила заняться изучением вопроса, какую собаку выбрать, как за ней ухаживать и что подготовить. Понимаю, что кто-то возмутится и «полетят камни в мой огород»: «Зачем заводить породистую, когда на улице и в приютах полно собак, нуждающихся в любви и заботе???» Но это мой первый опыт и мой выбор.
Нужно было учесть все нюансы, чтобы избежать каких-то плачевных последствий в дальнейшем, ведь, «мы в ответе за тех, кого приручили».
Я ознакомилась с советами опытных собаководов. И стала читать характеристики тех пород, которые мне нравились. Требования к породе были следующие: 1) средняя или крупная по размеру; 2) чтобы могла охранять территорию, но не была бы агрессивной и спокойно реагировала на кошек (на тот момент у нас уже жила кошка); 2) чтобы ей комфортно было жить на улице (муж и кошка были против такого соседства в доме – единственное, в чём они были солидарны друг с другом).
На просторах интернета я случайно увидела фото Бернского зенненхунда (тогда ещё и породы то такой не знала) и просто влюбилась в эту красоту, прочитав про характеристики породы и отзывы владельцев, у меня не осталось никаких сомнений, что нашей семье нужен именно берняшка.
Поиск щенка
Начала я смотреть объявления по продаже щенков - бернов и оказалось, что в нашем городе их нет. Заводчики из крупных городов предлагают с доставкой, но это как вообще? Нужно же посмотреть и чтобы в сердце что-то ёкнуло, что вот это точно моё.
Нашла объявление в ближнем городе примерно в 90 км от нас, но там остались два 6 месячных щенка (ну, как бы, щенками их уже трудно назвать – подростки мальчик и девочка), позвонила я заводчице и говорю: «А сколько было всего щенков?», «Десять» - отвечает, «А что, - продолжаю я, с этими не так? Почему до сих пор не пристроены?», «Да всё с ними нормально, - отвечают мне на том конце, - просто для нашего региона дороговато, не все готовы купить собаку за 30-35 тысяч руб.», «А то, что они уже не маленькие щенки, проблем с воспитанием и адаптацией в новых условиях не возникнет?» - снова спрашиваю я, «Нет, вы избежите погрызанных вещей и приучать к выгулу не надо, тем более если некому днём с щенком гулять».
Много чего я ещё у неё спрашивала, а до неё и у других заводчиков. Кстати, не нужно стесняться консультироваться и задавать все волнующие вас вопросы (даже если вы не возьмёте щенка у конкретного заводчика), добропорядочные заводчики и сами заинтересованы пристроить своих щенков в надёжные руки, охотно и терпеливо дают консультации.
Первая встреча
Ну что ж, щенков нужно было посмотреть, встречу назначили на ближайшие выходные. И вот настал час икс, мы с мужем приехали, звоним в ворота и слышим громкий лай. Ворота открывает женщина, а за ней бегут два таких «щеночка» (головы на уровне моих колен), вроде не такие уж большие, но как-то страшненько мне стало.
«Ничего себе щенки!» - мы с мужем переглянулись. А они, тем временем, подбежали, вертятся возле нас, такие симпатяги! А по двору спокойно прогуливаются кошки и никто на них вообще не реагирует. Пообщались мы с хозяйкой-заводчиком, познакомились с мамой берняшек и развеялись все сомнения наши по поводу приобретения собаки. Так мы заполнили договор, ну и денежку заплатили и взяли на «удочерение» Долорес, нашу Лорочку, Лорушика – «собаку – улыбаку». Которая уже седьмой год радует нас и, про которую, у меня много интересных историй)))