Найти в Дзене
ФедералПресс

Что нужно сделать, чтобы получать детские пособия? Советы юриста

Фото: ФедералПресс
Фото: ФедералПресс

Мы часто сталкиваемся с вопросами юридического порядка, на которые не знаем точного ответа. Разобраться в спорных ситуациях читателям «ФедералПресс» помогут опытные юристы с приличным стажем работы. В соответствии с Указом президента России Владимира Путина в марте 2020 года вступила в действие новая мера поддержки малоимущих семей с маленькими детьми. Однако, не все разобрались, кому полагаются дополнительные выплаты и что нужно сделать, чтобы получить дополнительные средства. На ваши вопросы о детских пособиях в рубрике «Юридическая среда» отвечает наш приглашенный юрист.

Кто может рассчитывать на получение пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет?

Такое право было введено президентским указом №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в марте этого года как дополнительная поддержка российских семей, имеющих низкий доход. Можно получить пособие на детей, которым три года исполнилось после 1 января 2020 года, и кому еще не исполнилось восьми лет. Пособие назначается при условии, что один из родителей или законный представитель ребенка проживают в России и имеют российское гражданство. При этом выплаты назначаются семьям при условии, что их среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на душу населения, установленного в субъекте РФ на II квартал года, который предшествует году обращения за назначением указанного пособия.

Фото: ФедералПресс
Фото: ФедералПресс

В какие сроки следует обратиться за выплатой?

Если в семье есть несколько детей такого возраста, то выплата в 2020 году назначается на каждого из них за весь период с того момента, когда ребенку исполнилось три года. Но для получения ежемесячной выплаты обратиться следует не позже 31 декабря текущего года. Для назначения выплаты с 2021 года необходимо обратиться не позже шести месяцев с того дня, когда ребенку исполнилось три года. В ином случае ежемесячное пособие выплачивается с момента обращения за ее получением. Размер выплаты составляет 50% от величины прожиточного минимума для детей, установленного в вашем регионе. Кстати, со следующего года правительство страны намерено поднять сумму выплат на каждого ребенка до одного прожиточного минимума. Минтруд уже разрабатывает такой документ.

Это пособие перечисляется только на карту «Мир»?

Перечень выплат, которые перечисляются строго на карту «Мир», после внесения изменений от 25 июня 2020 года дополнен пунктом об Указе президента №199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Напомним, что в России почти все государственные выплаты из бюджета страны, включая зарплаты, пенсии и пособия, должны перечисляться исключительно на карту «Мир». Срок перехода на эту карту устанавливался 1 июля 2020 года, но в связи с пандемией коронавируса Центробанк продлил его до 1 октября 2020 года.

Если вам одобрили получение пособия раньше, то можно не подавать заново заявление из-за смены реквизитов. Реквизиты карты «Мир», которую рекомендуем оформить заранее, следует просто предоставить в соцзащиту. Отметим, что речь идет лишь о банковских счетах, которые привязаны к карте другой платежной системы. Если пособие перечисляется вам на сберегательную книжку, то в этом случае переоформлять ничего не нужно!

Фото: ФедералПресс
Фото: ФедералПресс

Что необходимо сделать для получения пособия?

Если ваша семья желает получить детские выплаты, которые уже производятся с 1 июня 2020 года, то следует в электронном виде оформить соответствующее заявление и подать через официальный портал государственных услуг, МФЦ, территориальное отделение соцзащиты. Если у вас нет возможности подать обращение онлайн, то необходимые документы для получения выплаты можно отправить Почтой России.

Решение о назначении выплаты на детей 3-7 лет принимается в течение десяти рабочих дней (не считая праздников и выходных) со дня приема вашего заявления. Однако возможно продление этого срока еще на десять дней в случае, если своевременно не поступили в орган соцзащиты сведения от других государственных органов (например, ЗАГС, ПФР, ФНС) или заявление было подано по месту временной регистрации. В спорных случаях, если, к примеру, соцзащита отказала в назначении пособия, а вы с этим не согласны, то следует обратиться с жалобой в Минтруд или региональный департамент соцзащиты региона, либо решить вопрос в суде. Выплата устанавливается сроком на один год.