КАК ДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ ВЛИЯЮТ НА ОТНОШЕНИЕ К ПРЕДМЕТУ, ПОЧЕМУ ВАЖНА ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ И МНОГО ЕЩЕ О ЧЕМ.
Мне уже за 25, я сама - учитель географии в школе. За свой небольшой опыт работы насмотрелась всякого, и все чаще стала вспоминать собственное школьное время. Но главное предназначение учителя мне уже стало понятно еще в детстве - учитель должен быть не цербером, не сводом норм и правил, а старшим товарищем и другом. У меня были такие учителя и я сама стараюсь следовать их примеру. Но хватало всякого. Начнем по-порядку.
Раньше, когда мне было лет 12-15, я была глубоко убеждена, что счастье- это чтоб тебя любили. ВСЕ. ПОГОЛОВНО. Вне зависимости от пола, рода занятий, возраста и прочих показателей. Куда бы ты не пришел- твоему появлению и компании рады ВСЕГДА.
Как-то до 12 лет меня это вообще не беспокоило. А тут на протяжении всей своей прекрасной (преимущественно школьной) жизни, я расстраивалась и страдала, если узнавала, что где-то мне не рады, что у кого-то я вызываю негатив или кому-то безразлична.
В 7 классе, меня накрыло волной экзистенциализма, великой американской депрессией и печалью, когда меня предали. СМЕРТЕЛЬНО, как тогда казалось мне. Это была учительница мной безгранично любимого предмета - математики, правда. Я обожала и до сих пор люблю алгебру и геометрию. Преподавателя практически боготворила, мне нравилось то, как она объясняет, я схватывала налету.
Но в начале седьмого класса я заболела, пропустила две темы, и когда вернулась в школу, пошли тройки по математике. ВПЕРВЫЕ в жизни. И когда я попросила объяснить тему, буквально потратив на это минут 5 от силы, учитель потратила это время на то, чтобы сказать, что ей некогда мне объяснять, что это мои проблемы, есть учебник и репетиторы.
И ВОТ ТУТ у меня пропал интерес ко всему предмету. Я принципиально не сдавала домашние задания, хотя выполняла их, я забила. Ещё у меня был конфликт с классной. Методы, которые она применяла к классу меня бесили, своими манипуляциями она развалила наш сплочённый коллектив.
Соответственно, ее я тоже возненавидела и предмет заодно. Географию.
Третье предательство было от учительницы русского и литературы. У нее была система любимчиков. С какой -то периодичностью, список менялся, и ты мог впасть в немилость. Такое случилось со мной. Весь 7 класс она ставила мне тройки за сочинения и изложения, аргументируя тем, что это я у классиков списала.
Помню эпизод, когда нужно было написать сочинение про осень, я описала осень на своей даче и мне поставили 2, сказав, что это списано у Лескова. Я таки взяла, да перечитала все его произведения, не нашла ничего похожего, о чем ее и оповестила. Мне влепили вторую двойку за дерзость.
Ещё была англичанка. Вообще, моя группа по английскому была проклята, потому что каждый год со второго класса у нас менялось от двух до четырех учителей. До выпуска. Но в 7 классе весь год у нас просидела одна. Она явно нас боялась, возможно, была не уверена в себе.
В общем, учили без пряников. Я тогда вообще решила, что английский мне не знать никогда. Ей все было не так, она не всегда вслушивалась в наши слова, ну и согласитесь, какая тут мотивация, если тебе говорят, что ты тупой. Да никакой.
На этом фоне остальные предметы у меня тоже поплыли.
В общем, во второй четверти у меня стояло 7 троек и практически двойка по английскому. Конечно, вызвали маму. Впервые в ее жизни, по поводу учебы, а не помощи в организации праздников. Сказали, что ее дочь тупая, что все 5-ки 4-ки до этого- великий обман и вот, дескать, ее истинное лицо, и закончит она жизнь где -нибудь под забором с метлой в обнимку. На что мама,( а водили ее по всем учителям, где были плохие оценки), спрашивала - ну это же можно выучить? Это есть в учебнике? Рабочей тетради? Это же может объяснить репетитор? Или знания настолько уникальны, что только школьный педагог был способен это объяснить, когда была тема?
Учителя и замдиректора на какое-то время замолчали и задумались. Потом стали говорить что нет, все это есть в учебнике, в принципе. На что мама сказала, что разберётся и ушла.
Дома она не орала на меня, она спокойно сказала следующее: " Я понимаю, тебя все это достало, мы можем уйти в другую школу, если ты хочешь. Но там тебя не знают и будут смотреть только на оценки, в первое время. Но ты же не тупая, ты не дура. Докажи им всем, что это они не правы, что посмели считать тебя бестолочью и уходи с гордо поднятой головой и отличным аттестатом. Или оставайся, если сама захочешь."
Меня как -то проняло, и в третьей четверти у меня осталась только одна тройка по русскому. Принципиальная. Но я задалась целью доказать самой себе, что могу, и пошли все лесом, и я это сделала.
Все закончилось хэппиэндом, я перешла в 8 класс, но это уже другая история.
В старших классах меня нагнали проблемы с одноклассниками, так как я попала в класс из сплошных девочек и стрелялась с этого змеюшника. У меня были друзья, большая часть в параллельных классах, так что свободная от необходимости поддерживать отношения с одноклассницами, на уроки я ходила просто наслаждаться тем, что говорили учителя. Я сидела одна, на первых партах и была благодарным слушателем. Мы интересно спорили с учителем литературы кто лучше - Достоевский или Толстой, обсуждали на географии ситуацию в стране и мире, на истории слушала божественные рассказы и шутки преподавателя, разбирала примеры и задачи на алгебре. И мне было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
И мне стало побоку кто там что обо мне думает, я просто наслаждалась получением знаний.
С каждым годом стала чаще и чаще замечать, что люди вокруг меня настолько озабочены собой, что по факту им нет никакого дела до меня.
Их отношение - это та секунда, на которую они подняли глаза и увидели мою физиономию. Дальше они думают уже о себе. Так какая тогда разница, что у них мелькнуло в ту секунду? У меня есть мои люди, мнение которых мне интересно, как минимум. Но это их мнение, оно не будет и не должно влиять на меня. Я могу учесть его, могу признать, но я это одно содержание, другой человек - абсолютно иное. Кто-то любит оливки, кто-то их ненавидит. Так что каждый из нас это по сути, не пирожок с повидлом, не рублик серебряный, чтоб всем нравиться. Мы оливки.
И кто -то нас будет любить, кто -то нет, но мы не станем менее вкусными, менее зелёными от этого, в нас косточка никуда не денется. Мы прекрасны, удивительны, интересны и отличаемся друг от друга. Если вы дочитали мой сумбур до конца, то уловите одну мысль:
Просто найдите свою банку оливок, а в соседние не лезьте, забейте.
Никто не может создать вас. Только вы на это способны
И если и есть тот, кто вас ОБЯЗАН любить, так это ВЫ САМИ.