Добрый день, уважаемые читатели!
Вот уже четыре статьи мы выпустили на тему образования Древнерусского государства.
Мы с Вами поговорили о славянах доваряжского периода, о призвании Рюрика, о том, кем был Рюрик, кто и почему ведет споры о его происхождении... К слову сказать, настоятельно рекомендую прочитать эти материалы, благо они скрашены юмором, мемами, каламбурами и (надеюсь) окажутся легкими для восприятия...
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Ознакомились? Замечательно, продолжаем разговор)))
На основе всего изложенного в предыдущих материалах мы будем исходить из того, что основатели княжеской династии на Руси - скандинавские воины, торговцы и мореходы.
Как показал опыт, это утверждение неизбежно приведет к буре негодования в комментариях, но тут уж ничего не поделать))) Давайте рассуждать...
Можно ли вообще "с нуля" создать государство???
Однозначно нет.
Складывание государства - это сложный процесс, протекающий под влиянием множества факторов. В нашем случае эти факторы: близость значимых торговых путей, уровень социально-экономического развития самих восточных славян и фактор внешней военной угрозы (вокруг агрессивные мадьяры и многочисленные тюрки-кочевники - неспокойно, знаете ли, хочешь-не хочешь, а нужно консолидироваться и противостоять угрозе).
Призвание Рюрика и компании - это лишь один из факторов, отнюдь не главный в этом пучке причин, благодаря которым образовалось Древнерусское государство. Не было бы Рюрика-варяга - был бы какой-нибудь мадьярский вождь. Или младший сын хазарского бека, которому в Каганате ничего не светит. Или один из славянских князей, который перебил бы или подчинил себе предводителей других славянских "суперсоюзов".
Так вот, создать государство на щелчок пальцев нельзя. Ни варягам, ни кому бы то ни было еще. Просто взгляните на карту...
Это примерные масштабы "неформального движения", хронологические рамки которого позднее обзовут эпохой викингов. Товарищи викинги служили византийскому императору, прочно обосновались на Сицилии, показали зубы арабам, "закошмарили" своими налетами население Британских островов и северное побережье континентальной Европы, добрались даже до Северной Америки!
Лично у меня возникает вопрос, если скандинавы - это фундамент Древнерусского государства, то почему это самое государство сложилось у нас? Если дело исключительно в викингах, почему они "создали Русь" именно здесь, а не где-нибудь в Канаде?))) Почему не образовалось государство во главе с варягами, например, в Испании? Подумаешь, потеснили бы арабов чуток)))
Может, дело не в варягах или не только в них?
Если помните, Дядя Федор в мультике говорил...
То же самое верно и в отношении скандинавов - прежде, чем создавать государство у славян, нужно самим обладать государственностью. И мы переходим к следующему вопросу...
А были ли государства у самих скандинавов во времена Рюрика?
К счастью, у нас есть неисчерпаемый кладезь информации о жизни скандинавов в эпоху викингов. И кладезь этот называется скандинавскими сагами. Для тех, кто не в курсе, поясню. Саги - это произведения скандинавского эпоса, которые были записаны в XIII-XIV веках и повествуют о жизни скандинавов IX-XI веков.
Так вот, открыв практически любую скандинавскую родовую сагу, Вы убедитесь, что фильмы-вестерны просто курят в сторонке)))
Раз в пять страниц (как минимум!) Вы будете натыкаться на живое и детальное описание разборок между скандинавскими воителями. С отрубаниями частей тела и прочими не вполне приятными подробностями.
А прочитав полностью хотя бы пару саг придете к выводу:
Скандинавы в IX веке (напомню, Рюрик был призван в 862 году) жили в родоплеменных объединениях под предводительством вождей-хевдингов или хавдингов, кому как больше нравится.
В повседневной жизни скандинавы руководствовались нормами обычного права - то есть в основе правовых норм лежали не прописанные в кодексе законами, а обычаи и традиции.
Иными словами, кровная месть, разборки между родами, жестокая вендетта из-за, например, земельного спора - часть повседневности для скандинавов.
Ключевые решения принимаются тингом - народным собранием.
А единственный "социальный лифт", который может обеспечить успех - это викингский поход, если, конечно, он увенчается успехом и воин вернется домой живым, относительно невредимым и с добычей из какого-нибудь английского монастыря... И если его не прикончат завистливые соседи после возвращения домой.
Какое уж тут государство... По большом счету, даже набеги викингов - следствие относительной бедности Скандинавского региона: климат не самый благоприятный, серебряные залежи еще не открыты.
Так что оформление имущественного неравенства, трансформация воинов в "правящую элиту" и образование государства станут возможны только после длительной экспансии и грабежей более богатых европейских "партнеров")))
И немного фактологии... Рюрика призвали в в 862 году. Харальду Прекрасноволосому, который впервые объединил под властью одного конунга Норвегию, было еще лет 10-12.
Кнут I (основатель династии Кнутлингов, которая объединит Данию) родится только через 20 лет после призвания Рюрика.
Примерно во времена Рюрика в Швеции устанавливается династия Инглингов Эйрика Эймундсона.
И, вишенка на торте - все эти правители, являются легендарными, то есть, известными по отрывочным сведениям, упоминаниям. У историков-норманистов нет стопроцентной уверенности в том, что эти люди действительно существовали, действительно объединили страны под своим началом и основали династии.
Получается, что сами скандинавы во времена Рюрика только-только делают шаги в сторону создания собственных раннефеодальных государств. Какое уж тут "создание Древней Руси")))
А на этом на сегодня все, спасибо за внимание...