Найти в Дзене
Оля Судакова

Как мы съездили в Назарет и почему этого можно и не делать?

Шаббат – идеальное время, чтобы наведаться в гости к своему богу. Той версии его, у которой один из пророков – сын родной, а суббота – день чего угодно, свинину есть можно.

Было решено, что едем в Назарет и к реке Иордан, где Иисус родился и потом крестился.
Первая
остановка экскурсии по христианским святыням – магазин "Сувениры, украшения, реликвии, сувениры, туалет", где можно купить всё, что угодно и, словами продавца, "в лубой валута".
Рубашка для окунания в Иордан – обязательно (25$), икону освятить ( от 30$)– обязательно, на серебро и золото (от 50$) – "хороший скидка", хамса с полумесяцем, надписью "храни тебя господь" и ханукией в центре – 3 по цене 1 (от 10$).


Самая сильная и многочисленная христианская диаспора в Израиле – армянская, поэтому и в нашем автобусе без нее не обошлось. Где-то тридцать минут всего мы ехали без того, чтобы армянин на соседнем сидении решил больше себя не сдерживать и не упоминать святую землю Армении и важность Арарата для христианства.


К каждой истории у армянина были дополнения и правки, поэтому он вскоре собрал вокруг себя свою собственную экскурсию и учил правильно креститься.
А от крещения до обсуждения политики Сталина у нас, как известно, меньше шести предложений.


К заводи, где крестился Иисус, можно пройти и выйти только через огромный магазин, где на соседних полках святая земля, силан, вино и крема для рук. Соответственно, без покупки тут тоже никуда.


В итоге, наши товарищи на соседних креслах, сначала омылись с головой в +14°С в Иордане, потом пошли в сувенирный закупились вином, затем приложились к иконе (
а что, очередь то небольшая), а потом поели кебаб в рождественский пост. А еще немного покривились, когда мы приехали в католический храм (он ведь не тру христианский, видимо) и дамы демонстративно прикрыли головы платками, вопреки традиции.
Я, честно, думаю, перефразируя одно известное грубоватое выражение, что
пусть каждый верит, как он хочет. Но сочетание бизнеса в религиозных местах и верующих-бизнесменов, которые подходят к вере рационально и берут святые места оптом, чтобы потом можно было не размениваться, например, на посты или терпеливое отношение к людям, оставило в голове только одну мысль: так верить, ребятки, я не хочу.

А места красивые, да и истории интересные.