Комитет по образованию Санкт-Петербурга официально распространил по муниципальным образовательным учреждениям города подробную инструкцию, в рамках которой на учителей возлагаются обязанности по отслеживанию активности учеников в соцсетях. Если учитель обнаружит на странице школьника экстремистские материалы, то он должен будет сообщить об этом в правоохранительные органы.
Документ создан экспертами Центра по противодействию экстремизму. В инструкции указан порядок, согласно которому петербуржские учителя обязаны сообщать в правоохранительные органы о «причастности» их учеников к «неформальным объединениям и группировкам экстремисткой направленности».
В соответствии с инструкцией, педагоги Санкт-Петербурга должны «проводить мониторинг сети интернет, отслеживая контент, публикуемых учащимися». В частности, учителей хотят заставить следить за следующими видами контента:
- призывы к экстремистской, террористической деятельности;
- призывы к нарушению территориальной целостности России, изменению основ Конституции РФ;
- публичное оправдание террористических действий;
- возбуждение религиозной, национальной, расовой, социальной розни;
- пропаганда, реабилитация нацизма;
- унижение достоинства лица или группы лиц;
- участие в группировках террористической, экстремистской направленности;
- травля сверстников;
- пропаганда исключительности, неполноценности, превосходства конкретного человека.
Если в процессе мониторинга социальных сетей учащихся педагог обнаружит признаки чего-то подобного, то ему требуется сразу сделать скриншоты страницы, после чего написать служебную записку, направив ее директору школы. Директор обязан в течение суток направить полученные данные в правоохранительные органы или местный департамент образования.
В комитете по образованию Санкт-Петербурга прокомментировали новость: «Педагог, безусловно, должен заметить, если на личной странице его ученика в социальной сети появляется нежелательная, запрещенная информация. Если разрешить проблему педагогическими методами не получается, то необходимо сообщать об этом в правоохранительные органы. Потому что есть вероятность, что распространением противозаконной информации занимается вовсе не ученик, а иные лица, имеющие доступ к его странице. Инструкция, которая была направлена в образовательные учреждения города, дает ответы на все вопросы».