Карантин поставил многих перед вопросами выживания. В первую очередь под удар пандемии попал малый бизнес. Для того, чтобы сохранить его — приходится адаптироваться под новые условия.
Мы аккуратно выходим из стрессового состояния, работа возобновляется, но очевидно, что в том докарантинном режиме деятельность больше невозможна. Во-первых, примите наши поздравления, если вам удалось сохранить свое дело в этот трудный период. Во-вторых, мы подготовили 10 советов для небольшого бизнеса, которые позволят вам (и нам) вернуться в рабочее русло с минимальными потерями.
Сократите необязательные расходы
Да, приятно и удобно пользоваться услугами курьерской службы или доставкой в офис печенья и прочих ништяков. Но, честно говоря, это не обязательно. Подумайте, действительно ли вам необходим этот красный степлер? Скорее всего, старый синий тоже неплох.
Оцените свой офис
Если ваша деятельность не может не базироваться в физическом пространстве, а для работы «и стены помогают», то следующий вопрос, который стоит задать себе, эта локация — действительно практическая нужда? Вы здорово сэкономите, если выделите основные задачи, которые решает ваш офис. Это пространство исключительно для сотрудников? Выполняет ли оно имиджевую функцию? Кухня, переговорная, склад, холл — что кроме рабочих повлияет на качество работы? И тогда, может быть, расположение в двух станциях от кольца окажется не таким уж страшным.
Это совсем не больно, знаем по себе. Нам тоже пришлось отказаться от офиса, и несмотря на то, что казалось, мы не сможем без него обойтись — к счастью, обошлись. И чувствуем себя отлично.
Переведите бэк-офис на аутсорсинг
Юристы, бухгалтеры, колл-центр, как бы это не звучало, занимают место. Физическое место в офисе. Для многих отделов фиксация в географическом пространстве не решает ровным счетом ничего, — а для вас это возможность значительно сократить расходы на квадратных метрах рабочих мест.
Практикуйте удаленный формат работ
Даже если это не очевидно, но многие функции могут быть выполнены удаленно. Например, дизайн, монтаж, менеджмент соцсетей не требует пристального внимания и присутствия коллег (разумеется, в том случае, если это не является самоцелью нашего бизнеса). А разнообразный софт открывает для нас идеальные возможности ничего не упустить: Зум, Скайп, планеры, майндмэп-приложения, — любому взрослому человеку не потребуется более 15 минут, чтобы разобраться в том, как они работают. Если требуется больше, то здесь уже вопросы к сотруднику.
Увольняйте
Просто увольняйте. «Не жалею, не зову, не плачу»: так или иначе придется чем-то (кем-то) пожертвовать. Да, человек не степлер. Но ситуация состоит в том, что верная стратегия позволит сохранить работу для большего количество людей, хотя и придется расстаться с одним. Шахматы.
Открывайте новые направления и продукты
На самом деле, кризис — отличная возможность для старта, тупик — точка роста. Нужно только посмотреть с другой стороны: каким образом мы еще не работали, откуда не заходили к нашей аудитории? Ведь в ситуации экстренных мер, измененной реальности потребительские запросы также становятся иными. Что нового мы можем предложить клиенту, исходя из положения вещей? Пользователю скучно дома в изоляции — пожалуйста, онлайн-образование. Кинотеатры закрыты — огромные библиотеки фильмов к вашим услугам. Нет возможности посетить ресторан — от доставки отделяет два клика.
Перенимайте опыт
Не стесняйтесь смотреть на конкурентов и использовать их удачные кейсы. Изучайте рынки, читайте статьи, ищите новые пути. Возможно, точнее, скорее всего — где-то совсем рядом находится та ниша, которой вы не предавали значения. Не пожалейте времени, чтобы разобраться в опыте иностранных коллег: обычно мы не всегда замечаем те мелочи, которые находятся на виду.
Делитесь опытом
Вы — эксперт в своем деле? Разумеется, эксперт, иначе вы бы этим не занимались. Сделайте акцент на своих уникальных знаниях и опыте: заведите блог или канал в Телеграме или YouTube. Коммуникация всегда приносит фидбек и полезные связи, что заставляет нас двигаться вперед. Раз. Открытый диалог организует комьюнити и повышает лояльность аудитории. Два. Современный бизнес — исключительно про людей. «Живое» общение, инсайты и лайфхаки, истории успехов и неудач, смелость говорить о проблемах и перспективах создают тот уровень доверия, которое позволяет не бояться ошибок, а превращать их в возможности.
Объединяйтесь и властвуйте
«Один в поле не воин». Ситуация кризиса — самая что ни на есть война. Война с условиями, в которых мы все оказались, и трудностями, к которым невозможно быть готовым. Конечно, каждому хочется оставаться царем в своем огороде, но сейчас не лучший момент для упрямого индивидуализма. Одна живая компания — всегда лучше, чем две мертвых.
С одной стороны, жизнь, поставленную на паузу, вполне можно воспринимать как конец света, тотальное неудобство и беспросветный дискомфорт. Но всё зависит от оптики восприятия. «Лицом к лицу лица не увидать», — и теперь у нас есть шанс немного сбавить обороты для того, чтобы обратить внимание на детали, сменить тактику и устранить шероховатости. Посмотрите вокруг, сколько возможностей вы упустили? А сколько можете упустить? Ловите момент.