Как говорится, есть два гендера:
“Что-то как-то уныло….”
“О, Господи! Как теперь жить? Хочу также!”
Я, к сожалению или к счастью, про второе.
Асиман закинул меня в жаркое итальянское лето 80-х годов, поместил в тело 17-летнего юноши Элио, который живет на вилле отца. Познакомил с молодым ученым и красавчиком Оливером. И тут начинается веселье.
Встретились чуткий интроверт, который проводит время за чтением книг, игрой на пианино, и яркий экстраверт со своей этой уверенностью в себе и неким пренебрежительным тоном. По всем законам они должны начать “чувствовать чувства” друг к другу. Собственно, так и происходит.
От отторжения нового постояльца виллы до “я разрываюсь от любви” проходит несколько недель. Не забывайте, автор пишет так, что не вовлеченным вы просто быть не можете. Так что придется все эти стадии пройти вместе с Элио. Повествование идет от его лица, кстати.
В книге нет замысловатого сюжета, поэтому кому-то история кажется не сильно захватывающей. Но она и не про сюжет. Это та самая первая подростковая любовь, от которой задыхаешься и никогда-никогда не забываешь.
Так зачем читать?
Если ваше сердечко уже зачерствело, и вы забыли, насколько прекрасно влюбляться, — книга напомнит. Если вы никогда не испытывали первую влюбленность — книга подарит это чувство.
После прочтения “Назови меня своим именем”, жизнь точно не будет прежней. Готовьтесь гуглить билеты в Италию (чтобы рвануть как только откроют границы) и краснеть при виде персиков в “Пятерочке”.
Вопрос тем, кто еще не читал: “Если не потом — то когда?”
Вопрос тем, кто читал: “К какому гендеру относитесь?”