Кажется, это будет примерно тысячный блог о том, как учиться в Европе. Я хочу рассказать про образование в Европе, основываясь на собственном опыте.
Итак, меня зову Алина, я прохожу магистратуру в Гамбурге, а в этом семестре я учусь в Париже. На самом деле поступить в Европу относительно просто, если знаешь, что делать и как. Собственно, об этом и будет блог: про тонкости и хитрости, которые я получила на собственном опыте.
Начну с того, что все надо начать делать заранее, заложить минимум год времени, лучше два. У меня с момента начала действий и днем, когда я села в самолет прошло полтора года, а если считать с момента неосознанного «хочу», то все два. Возможно, если ты это читаешь сейчас, самое время, чтобы начать действовать.
Почему вообще стоит уехать учиться?
- Во время бакалавра у меня был семестр по обмену в Германии, я четко понимала, что система образования там мне подходит больше. У меня практически начинается аллергия, когда люди списывают, платят взятки и надеятся, что пронесет. В Германии такого не случается никогда. В одном из постов я расскажу почему по моему мнению так происходит. В целом, это все из-за их системы образования, которая довольно странная, но эффективная.
- В Европе можно выбирать предметы самому. Это, конечно, можно делать и вышке, но вышка стоит довольно дорого. Возможно, есть еще ВУЗы в России, где так, но вот у меня на бакалавре предметы по выбору были выбраны деканатом, нас не спрашивали ни разу за 4 года.
- В Германии образование бесплатное. Для всех. Всегда. Ну кроме частных бизнес школ.
- Опять же про Германию, но учиться можно столько лет, сколько ты хочешь. Единицы моих знакомых планируют закончить магистратуру за два года, все хотят продлить до 5 или 6 семестров. Для нас это звучит странно, но в принципе это логично. Мои одногруппники предпочитают работать и брать вместо 5-6 предметов всего 3 или 4 каждый семестр. В итоге да, учатся они дольше, но зато у ни есть и опыт работы, и деньги для жизни.
- А кстати, минимальный размер оплаты труда, даже студенческого, 10 евро в час. Если работа по 20 часов в неделю, в месяц будет 800 евро минимум, чего вполне хватит на жизнь.
- Учиться можно на английском. Я бы сказала, что, например, бизнес или маркетинг вообще логичнее учить на английском,
чем на русском, потому что все термины все равно оттуда. - Очень легко поехать учиться куда-нибудь еще в рамках магистратуры или бакалавра. Я выбрала Париж, потому что хотела выучить французский. Но в целом выбор не ограничен, можно хоть в Австралию уехать на семестр или даже на два.
В общем, я не буду говорить, что уехать очень легко или что будет легко учиться. Это долгий и иногда сложный процесс, иногда мне хотелось все бросить, но я очень рада, что я там, где я есть сейчас.