Вот как обычно советуют сеять однозубки? - Как и все прочие "редиски", в бороздки, соблюдая рекомендованное расстояние в 5 см.
Ну и зачем, я Вас спрашиваю? - Да низачем. Блогеры пишут, что при такой посадке осенью будет хорошая однозубка. Врут.
Как ни посади чесночные воздушки, однозубки не вырастут ни через 5, ни через 3 см. Вырастут мелкие луковички, больше похожие на горошины.
И только когда на следующий год этот горох посеять, то из него вырастут однозубки сносного размера, те, которые постят повсюду на фото в статьях про посев чеснока.
И никак иначе.
А главное, кто сам сеял, знает, что сорняки забивают эти бороздки с воздушками со страшной силой, а полоть нельзя. Любая попытка прополоть просто убивает нежные росточки воздушек. Они гибнут моментально. Значит сорняки оставляем? - А они душат побеги молоденьких сеянцев с таким напором, что в бороздке обнаруживается по осени от силы 10 горошин из 50 посеянных. И то в лучшем случае.
Выход есть, и совсем простой.
Нужно во-первых, сажать головку воздушек целиком. Так при посадке воздушки локализованы в одном месте. Пучок проросших сеянцев лучше противостоит сорнякам. И еще, при коллективной всхожести, вся эта компашка растет лучше, проявляя "родственное самосознание".
Во-вторых, выбираем место для посадки головок воздушек, делая соразмерные дырки или в агротекстиле по посадкам клубники, или на обычных грядках, куда стелим газеты, которые придавливаем камушками.
В газетах вырезаем круглые дырки диаметром с кулак, куда и сажаем всю головку воздушек целиком. Так мой Деда Ваня в Сибири всегда делал. Говорил, что "Правда" и "Труд" чеснок берегут.
В-третьих, следующей осенью этот выросший "горох" из земли не выковыриваем, оставляем еще на год в покое.
Пусть растет.
И только на третью осень, считая год посадки, получаем те самые однозубки. Они все росли рядышком, местами кособокие, из-за близости, но здоровые, крепкие и без потерь.
Да, еще один момент - головки воздушек должны дозреть, это видно, когда хвостик от стрелки усохнет. Вот тогда и пришло время посадки.
На фото к обложке статьи показана созревшая и готовая к посадке головка воздушек. Вроде ничего сложного, но, как говорится, кое-что кроется в деталях. А именно в тех самых во-первых, во-вторых и в-третьих :)
Именно так моей семье удалось сохранить родовой чеснок сорта Новосибирский. Уже без малого 50 лет, как Папа привез его из Заводоуковска с Родины своей. Сорт этот в Госреестре с 1982 года, но Дед говорил, что этому чесноку не меньше сотни. Народное название было Ишимский. А после вот перекрестили, стал Новосибирский.
Подробнее про него можно прочитать здесь.
Не знаю, может сейчас опять волна критики меня накроет.
А может волна благодарности.
Хотелось бы второе, но и критика бывает дельной и полезной.
Ваша Цветанутая Дачница.
А Вы как воздушки сажаете? Может тоже есть свои секреты?
- тогда поделитесь от души.