«Среди учащихся, поступающих в 1 класс, от 15% до 20% детей имеют
остроту зрения ниже 1,0. Нарушение остроты зрения у таких детей
приобретено не в школе, а еще в дошкольном возрасте Чаще всего у детей фиксируется близорукость и косоглазие, отметили в пресс-службе», — сообщает РИА «Новости».
Основными причинами нарушения зрения у дошкольников являются
увлечение гаджетами и раннее приобщение к чтению: «Если раньше дети
дома больше занимались рисованием, лепкой, читали, писали или играли с конструктором, то сейчас эти занятия вытесняет увлечение телевидением и играми на электронных устройствах», — пояснили в Роспотребнадзоре.
Как формировать у детей правильные зрительный привычки? Что
необходимо знать педагогам и родителям?
Формирование правильных зрительных привычек можно начинать у детей с 2 лет в игре. Полезна любая игрушка, которая прыгает, вертится, катится, движется. Полезны любые игры с использованием мяча.
Уменьшите время игр, способствующих пристальному смотрению (шахматы, шашки, головоломки и т.д.). Учите детей периодически моргать, не горбиться, просите чаще переводить взгляд с ближнего на дальние предметы и обратно. Превратите эти упражнения
из игры в привычку.
Общая продолжительность занятий ребенка дома в течение дня не должна превышать 40 минут в возрасте от 3-х до 5-ти лет и 1-го часа в 6-7 лет. Желательно, чтобы дети занимались как в первую, так и во вторую половину дня, при этом между занятиями необходимо выделять время для активных игр и пребывания на свежем воздухе. Однотипные занятия, связанные с напряжением зрения, должны прерываться каждые 10-15 минут для отдыха.
Следует давать детям возможность походить или побегать по комнате, сделать несколько физкультурных упражнений, подойти к окну и посмотреть вдаль. Развивайте в это время навык наблюдения за окружающим, развивайте речь, описывая увиденное.
Длительность непрерывного просмотра для дошкольников не должна превышать 30 минут, оптимальное расстояние для зрения - 2,0-5,5 м от экрана телевизора, и 40 см от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате при этом должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно, чтобы свет от других источников не попадал в глаза. Во время занятий свет должен
падать на книгу, бумагу, тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение в темное время.
Учите ребенка избегать наклона головы близко к предмету работы, лучшее расстояние для зрительной деятельности - 30-35 см. Исключите из поля зрения ребенка во время работы различные бликующие или отражающие поверхности.
Не забывайте, что основа всему - общее укрепление организма, режим дня, достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, двигательная активность и т.д. Сформируйте привычки сидеть, не сутулясь и регулярно делать гимнастику, в том числе, для глаз.
PS. Картинки гимнастики взяты с сайта Роспотребнадзора.
Чтобы получать полезные материалы, пособия и быть в курсе акций подпишитесь на новости школы
Пройдите логопедический тест и получите результаты личным сообщением