Александр Лукашенко в среду, 23 сентября, вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации проходила во Дворце Независимости. Ее не транслировали по телевидению. О церемонии сообщило БЕЛТА.
Всего на церемонию было приглашено несколько сотен человек. Среди них депутаты парламента республики, высокопоставленные чиновники, руководители органов власти, видные спортсмены, ученые, журналисты и представители творческой интеллигенции.
Во время своей речи Лукашенко заявил, что «не может бросить белорусов».
«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», – сказал Лукашенко.
День вступления в должность президента Лукашенко назвал днем общей победы.
О проведении инаугурации не информировали СМИ. Глава ЦИК республики Лидия Ермошина в день церемонии, 23 сентября, заявила журналистам РИА Новости, что ей ничего не известно о дате ее проведения. При этом сама глава ЦИК затем оказалась среди приглашенных гостей.
Член координационного совета оппозиции Беларуси Павел Латушко сравнил церемонию с «воровской сходкой».
«Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе», – заявил он.
Напомним, белорусская оппозиция не признала итогов выборов президента республики 9 августа. Согласно официальным цифрам, озвученных ЦИК республики, Лукашенко на них набрал более 80%.