Ведите бухучет без ошибок и штрафов вместе с бератором.
Получите доступ к бератору на 3 дня бесплатно. Получить доступ
Вам, как продавцу, когда-нибудь возвращали товары? Если ответ утвердительный, то вы, конечно, знаете, что оформить такие возвраты можно двумя способами. Первый - через корректировочный счет-фактуру. Второй – через обратную реализацию. Для каждого варианта установлены свои правила. От того, как вы оформите возврат, зависит право продавца на НДС-вычеты.
Для чего применяют корректировочные счета-фактуры
Корректировочные счета-фактуры применяют тогда, когда нужно скорректировать счета-фактуры, ранее выставленные. Не исправить в них ошибки, а отразить изменение стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.
В каких случаях возможно изменение стоимости отгрузки
⚠ Запомните: корректировочный счет-фактура используется для правки в меньшую сторону цены или количества товара только как условий первоначальной сделки.
Возврат товаров по корректировочному счету-фактуре
Через корректировочный счет-фактуру разрешено оформлять любой возврат товара – как не принятого покупателем на учет, так и того, который он уже успел поставить на баланс. Причем это правило действует довольно давно – с 1 апреля 2019 года. Оно установлено постановлением Правительства от 19 января 2019 г. № 15.
При возврате товара продавец должен произвести корректировку отгрузки, то есть уменьшить количество отгруженных товаров на количество возвращенных.
НДС по возвращенным товарам (работам, услугам) продавец может принять к вычету.
Возврат товара как новая реализация
Когда покупатель отражает в учете купленный товар, он становится его собственником. Это не является помехой для возврата, если стороны согласовали его в рамках действующего договора. Принят товар на баланс, или не принят - в обоих случаях при возврате можно оформить корректировочный счет-фактуру.
Но этот порядок не применяется, если есть признаки того, что товар, по сути, перепродается. То есть заключается новая сделка. И в этой новой сделке прежний продавец выступает покупателем, а прежний покупатель - продавцом.
Чтобы оформить возврат товара как новую реализацию, продавец и покупатель должны обязательно задокументировать новую сделку
Сроки для НДС-вычетов
Итак, возврат товаров можно оформить корректировочным счетом-фактурой и через обратную реализацию. В обоих случаях при правильном оформлении продавец имеет право на НДС-вычеты. Но разница все-таки есть.
⚠ Вычет по возврату товаров (работ, услуг), оформленному корректировочным счетом-фактурой, можно применить не позднее одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ). Вычет по возврату товаров (работ, услуг), оформленному как новая реализация, можно применить в течение 3 лет после принятия их на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).
☆ Вам обязательно пригодится в работе информация:
Составление корректировочных счетов-фактур
Как регистрирует корректировочный счет-фактуру продавец
Как регистрирует корректировочный счет-фактуру покупатель
Когда выставляют единый корректировочный счет-фактуру
Сегодня оставаться без проверенного источника информации бухгалтеру просто опасно. Ежедневно принимаются сотни нормативных документов, выходят новые законы, меняются правила работы и степень вашей ответственности.
С бератором у вас всегда будет только актуальная информация, экспертное мнение и профессиональная поддержка.
Бератор | www.berator.ru