Взаимообучение городов - мнение простого учителя. Часть 1.
В английском языке есть такое слово - Flex. Кто-то из Вас его встречал и в русской речи. Флексить, в одном из значений этого слова, означает хвастаться.
Я, поучаствовав в нескольких таких семинарах, вижу этот проект как флекс, позволяющий авторам и организаторам убить двух зайцев - показать свои возможности другим (часто тем, кто этого лишен), а также заработать себе баллов в стимулирующую выплату. А может, и кто-то из функционеров тобе с этого что-то да получит. В регионе и в Москве, в федеральном министерстве.
У меня в школе старые компьютеры и почти нет интерактивных досок. Нам рассказывали об использовании профессиональных программ и наличии в школе 2-х 3D-принтеров. Люди сотрудничают с разработчиками Компаса. И они нам начали рассказывать многое о робототехнике, 3D-моделировании и прочих прелестях Информационных технологий. Очень за них рад. И за детей рад, что есть такие условия для комфортной работы.
А за моих коллег и другие простые школы обидно. Ведь мне кажется, что надо начинать с нормальных (именно нормальных) компьютеров, проекторов, экранов.
А сегодня вот - Расширение выбора иностранных языков для изучения школьниками России на примере ИТАЛЬЯНСКОГО языка.
По проведению: что мешало кинуть ссылку всем и посмотреть в зуме или, на худой конец, в скайпе. (Скайп не люблю в сравнении с Зумом за его чрезмерную перегруженность и усложнённость перехода по ссылкам). Мы же соберемся всеми приглашенными в одном здании и будем смотреть трансляцию. В одном здании будет куча людей. Супер, здоровье!
Еще до начала у меня вопросы - почему Итальянский. Я ждал ответа на самом семинаре. У него около 60 миллионов носителей. Итальянский несколько отличен от латыни, пусть и близок к ней. Мода, туризм, музыка, люксовые марки авто. И все. Где практическое применение? Опять же, на этом поле английский вне конкуренции.
Кто будет учить детей? Неужели студенты из Мск и Спб поедут после ВУЗа в гипотетический Нижний Тагил для преподавания итальянского? Или же будут разговоры о программе Земский учитель, когда человек без образования поедет на селу и будет учить после интенсивных курсов. И к этой программе есть вопросы, но о ней расскажу в другой раз.
И вот я приехал в нужное место. Много людей в сравнительном большом классе.
Как выяснилось, взаимоотношения начались с начала 2000-х годов через подписание соглашений. А кто-то еще в 90-х годах начал продвигать изучение итальянского, как факультатив. И это были приятные моменты. Присутствовало много спикеров.
Присутствовала депутат от комитета по образованию и науке, главный редактор Учительской газеты, какие-то итальянцы из консульства, директора школ с итальянским языком, . Слово взяла депутат, говорила о полезности и эффективности. Очень хвалили наших детей (многие ребята в школе не могут на англ языке написать название своей страны). Депутат дважды была в италии, очень рад за нее. Мне, как налогоплательщику, очень интересно узнать, на какие средства. Много воды, но ничто не может помешать взаимодействию в этом направлении. Итальянский язык в качестве ЕГЭ для наших выпускников. Мне был бы интересен ответ на вопрос: "А куда Вы будете поступать с Итальянским языком на ЕГЭ"?
Сотрудник консульства говорил на итальянском через переводчика, я даже что-то из его слов понял благодаря знанию испанского. Язык любви, язык красивый - вот что сказал консульский про итальянский. Способ улучшить качество жизни и свое положение в профессии. Ни слова конкретики о пользе языка.
Школа 1409 является флагманом итальянского языка среди школ с итальянским языком. Директриса выступала. Они как раз сотрудничают напрямую с консульством и Италией. Очень важна поддержка, начиная с департамента образования Москвы (обучили педагогов). Первое - это кадры. Повышение квалификации в италии - топ. Завидую белой завистью. Есть и другие школы. Около 30 школ только в одной МСК. Рад за них. Даже учебник издан, с 1 класса притом, вся линейка. Опять про язык на ЕГЭ.
Потом был директор одной из итальянских школ за рубежом, т.е. в РФ. Все точно также. Жаль, не сказала о стоимости обучения, хоть примерно хотел бы знать. Найти стоимость в интернете (актуальную) я не смог. Но, думаю, тысяч 80 в месяц. Потом директор центра Данте Алигьери в Ростове. Много разговоров, но были и предложения - переподготовка преподавателей, сотрудничество с центрами Данте Алигьери, реестр надежных школ, проблема с учебниками все еще есть.
Потом была учительница итальянского из ростовской школы. Итальянский там третий ин язык и это факультатив. Тоже говорит о проблемах с учебниками и рабочими тетрадями. Надеюсь, детям действительно интересен итальянский язык, и у них хватает сил на факультативные занятия.
Депутат взяла на контроль. Все наверняка изменится к лучшему. Прямо завтра. Оказывается, были и есть курсы по подготовке учителей. Притом разных предметов. Это радует. Я искреннее хотел бы тоже в таких поучаствовать, но не за свой счет.
Говорили о необходимости объединения усилий государственных, муниципальных, образовательных структур. Я поддерживаю эти предложения, давайте распространим этот опыт и на другие иностранные языки. В первую очередь, английский, французский и немецкий.