Бывает ли порядок в доме, где есть маленький ребенок? А если в доме даже не 2, а 3 или 4 шкоды? Я вам отвечу из собственного опыта: да, бывает! Это случается, когда дети спят и мама только окончила уборку. Или если папа взял детей на прогулку, а мама в это время ликвидировала беспорядок.
Смотрите видеокурс и получайте ответы на все интересующие вопросы о развитии и здоровье детей до 1 года в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ
В остальное время идеальную чистоту поддерживать, увы, очень сложно. Дети настолько активно исследуют окружающую среду обитания, что скорость уборки не соответствует скорости разбрасывания всего, что можно разбросать.
Читайте в нашем блоге: «Горшок, история победы»
Как быть? Перепробовав всевозможные варианты, вывод пришёл сам собой: переждать этот период. Я не говорю, что надо смиряться с погромом в доме, вовсе нет, нужно лишь спокойней относиться к тому, что крайне сложно изменить. Когда дети немного подрастут, будет проще поддерживать чистоту. Тогда скорость загрязнения уровняется со скоростью уборки. А потом и вовсе периоды чистоты в доме будут превышать временной промежуток беспорядка.
Вывод: дабы избежать чувства вины за не заправленную постель, пыльный подоконник, не утюженные вещи, расставьте приоритет важности домашних дел. У меня из всей домашней работы на первом месте еда. Семья не должна быть голодной, несмотря на мою занятость. Далее — стирка. Если я сделала эту часть работы, и у меня осталось время, то принимаюсь за уборку пола, мытьё посуды. Все оставшиеся дела делаю в соответствии с надобностью. А ещё, по возможности, привлекаю к уборке старших детей.
Смахнуть пыль с мебели, расставить обувь на пороге или вынести мусор ребёнку вполне под силу. И последнее: непременно нужно обговорить с мужем сложившуюся ситуацию. Когда супруг понимает, что в данный период времени, когда руки мамы заняты малышами, уборка уходит на второй план, всем гораздо легче пережить это время. Ведь лучше мир и согласие среди беспорядка, чем вражда и ссоры в идеально убранном доме!