На днях пыталась вспомнить, сколько мне было лет, когда я первый раз сказала своей маме, что у меня есть собственные взгляды на жизнь и что они расходятся с родительскими.
В моей памяти этот возраст почему-то не сохранился, хотя я и запомнила ответные слова родительницы.
Она сказала, что до "человека со своим мнением" мне еще очень далеко. Почему? Так как пока я сама на себя не зарабатываю. Была ли я тогда полностью психологически здорова? Думаю, что не совсем.
Существует ли вообще хоть один человек, который в подростковом возрасте был абсолютно психологически устойчив? Мне кажется, что нет. Но степень "пубертатной нездоровости" зависит от того, какими мы вошли в этот возраст, а также от того, как проходит пубертат.
В статье расскажу о трех пунктах, которые сформулировала сама для себя как для мамы, чтобы воспитать психологически здоровых детей.
От осинки не родятся апельсинки, или выбираю курс на спокойствие
Это изречение звучит банально, но оно очень подходит к проблеме психологического здоровья. Может ли постоянно взвинченный и "психованный" родитель воспитать ребенка, противоположного себе?
Я уверена, что нет. Поэтому я выбираю курс на спокойствие. Если чувствую, что в моей жизни появились нервирующие обстоятельства, стремлюсь побыстрее от них избавиться.
В крайнем случае, всегда поможет 8-часовой сон, валерьяночка и йога. Этот пункт - самый важный из всех, проверено на себе.
Смотрим с детьми советские фильмы о детях, семье и животных
Когда я рассказываю знакомым, что смотрю с детьми советские фильмы, они крутят у виска. Говорят, что это пустая трата времени, ведь сейчас так много кино - высококлассного и модного.
Я ни с кем не спорю, но считаю, что модное и "классическое" можно и нужно совмещать. Дети видят разницу - какие были дети в советских лентах и какие они на экране сейчас.
Наш любимый семейный советский фильм - "Дружок". Эта лента просто потрясающая. Два мальчишки, которые неуклюже, но талантливо готовят себе поесть, ухаживают за собакой и так далее, - это лучшие из пионеров в понимании моих дочек и сыночка.
Активное молчанье - золото: отличный принцип научиться понимать психическое состояние ребенка
Мне вообще очень сложно с кем-то молчать, и неважно о ком идет речь - о детях, муже, родителях или друзьях. Я люблю поговорить, обсудить, посоветовать. Считаю, что в отношении детей - это не очень хорошо.
Много говоря, можно не услышать чего-то очень важного. А еще я заметила, что, как только я подолгу молчу, мои дети начинают активно со мной коммуницировать.
Я вижу по своим деткам, что им комфортно от того, что я их слушаю. Активно молчу, и таким образом помогаю своим отпрыскам разговориться и психологически подзарядиться.
В такие моменты ребятишки словно чувствуют опору, незримую, но очень прочную. Так что я давно сказала нет пространным нравоучениям и бесконечным повторениям одних и тех же просьб. Все должно быть в меру.
Очень хочу воспитать своих детей психологически здоровыми. Буду пытаться изо всех сил. Хотя я прекрасно понимаю, что это почти невыполнимая задача для людей, которые живут во времена "масок, перчаток и бахил".