Найти в Дзене
Хихидна

А давай, Шарик, мы тебя продадим?

Кадр из м/ф "Трое из Простоквашино"
Кадр из м/ф "Трое из Простоквашино"

Впервые свой характер моя двоюродная сестра Рита (я писала о ней, вот здесь, и здесь) показала еще в двенадцать лет. Нет, и до этого все родственники знали, что эта девочка очень цельная и по-хорошему упрямая, но именно тогда она впервые раскрылась так полно. Тогда у ее бабушки случились один за другим два инсульта. Дедушка растерялся, он с таким ранее не сталкивался, потому все делал бестолково, ухаживал за женой кое-как. Мать Риты, работала на двух работах, у нее на руках было двое несовершеннолетних детей, муж-инвалид и два внука, которых часто скидывала на мать Вика, старшая дочь, писавшая в тот период диссертацию. Ухаживать за бабушкой было некому, и тогда о своем желании помочь заявила Рита. К ее словам все отнеслись скептически, кроме родителей, они-то прекрасно знали, что дочка прекрасно справляется с младшим братом Гошей и племянниками. Ответственности Рите было не занимать, в ней было огромное терпение и какое-то врожденное милосердие. Невысокого роста, худенькая девочка неожиданно оказалась очень сильной, и душевно, и физически. Как-то так она сумела организовать уход за бабушкой, что приходящие делать уколы медсестры только удивлялись: как так, совсем еще малышка, а уход полностью профессиональный. А Рита поступала не только по наитию, она еще и книжки читала. «Справочник медсестры» был тогда ее настольной книгой.

Бабушка прожила три с половиной года, но случился третий инсульт, который и свел ее в могилу. А Рита твердо определилась с будущей профессией. Она совсем не хотела быть врачом, хотя все родственники были уверены в том, что из племянницы выйдет замечательный доктор. Нет, Рита сразу заявила, что будет медсестрой и никем другим. После 8 класса она поступила в медучилище, успешно его закончила и поступила на работу в областную больницу. У нее была удивительно легкая рука, больные ее любили и искренне радовались, когда узнавали, что дежурит именно она.

Как только Рите исполнилось 18, она вышла замуж. Знакомые понимающе кивали головой, мол, всё понятно, торопится, значит, залетела. Ну с кем не бывает? Но никаких таких обстоятельств, требующих немедленного заключения брака, не было, напротив, до свадьбы Рита даже поцеловать себя жениху разрешала через раз. Но не будешь же каждому это объяснять! Рита только смеялась, она вообще часто смеялась. Муж был постарше, ему на момент свадьбы 25 стукнуло. Любовь там была, конечно, сумасшедшая, Кирилл свою молодую жену на руках носил, и в прямом, и в переносном смысле.

Сам Кирилл был из семьи университетских профессоров, мать заведовала кафедрой иностранной литературы, отец числился в ректорате. У Кирилла был младший брат Александр, которого в семье все звали Шуриком. Женитьба сына на обычной медсестре, пусть и с дипломом училища, стала для его матери потрясением. Она считала себя интеллигенцией, «белой костью», а тут на тебе, медсестра! Единственное, что хоть сколько-то примиряло ее с действительностью, так это то, что сватья Татьяна работала в горисполкоме, пусть и на рядовой должности, но все же, ну и тётка Ритина, работавшая в обкоме (моя мама).

Жили молодые хорошо, дружно, правда, с детьми не торопились. У Риты были принципы: сначала выучиться, годик-другой поработать, и уж только потом думать об увеличении семьи. Только через пять лет после свадьбы у нее родился Артём, еще через два года – дочка Дина. К тому времени умер ее дедушка, его квартира перешла семье Риты. Денег особо не водилось, какая там была зарплата у медсестры и молодого сотрудника одного из научных институтов! Помогала Вика, старшая сестра, та самая, которая благодаря помощи сестренки в свое время защитила кандидатскую диссертацию. Помощь Рита с благодарностью принимала, но на шею не садилась, понимала, что у Вики своя семья. Потихоньку она стала брать подработки, была приходящей медсестрой или ночной сиделкой. Кирилл по вечерам таксовал на отцовской машине, тоже хоть какая-то копеечка в бюджет семьи. Ну а когда Рита вышла из декрета, и вовсе стало полегче.

Казалось, только-только жизнь стала налаживаться, но в один из черных вечеров Кирилл домой не вернулся. Его тело, выброшенное на обочину дороги и уже припорошенное снегом, нашли только через несколько дней. Горе было огромным, но Рита стойко пережила его. У нее были дети, которых нужно было поднимать.

За какую только работу она не бралась! Репутация у нее была блестящая, поэтому была возможность самой выбирать клиентов. Рита отказывалась от тех, с кем нужно было сидеть на долговременной основе, предпочитала пациентов, чьи родственники уезжали в отпуск или просто хотели немного отдохнуть. Все заработанные деньги, копеечка к копеечке, она сразу же переводила в доллары. Банкам, а тем более, пирамидам, которых в начале 90-х развелось видимо-невидимо, она не доверяла. Вообще, при всей свое безграничной доброте, она не была дурой, деньги считать умела. Ее дети всегда получали все необходимое, от еды и одежды до оплаты курсов или каких-либо занятий. Но, например, в развлекательные учреждения она не ходила, и детям не позволяла. Или вот, фрукты детям – да, это нужно. А купить лишний раз торт, не в день рождения, а просто так – уже нет, баловство. При всей своей занятости она находила время на детей, считала, что не имеет права их упустить, Кирилл бы не одобрил.

Рита не была красавицей в общепринятом смысле. Но, вот не вру, редкий мужчина прошел бы мимо, не оглянувшись. Когда она стала вдовой, ей было всего 30. Очень скоро ей начали поступать предложения, от замужества до полного содержания. Рита отказывала всем. Она говорила:

- Вот еще, не нужны мне никакие мужчины! Даже самый хороший из них не заменит отца моим детям! Пока их на ноги не поставлю, даже думать об этом не стану!

Но был у Риты один поклонник, который ходил за ней как верный пес. И звали его… Шурик. Да, именно младший брат ее покойного мужа. Он старался постоянно быть рядом, мотивируя, что он родной дядя детей. Он водил их на каток, гулял с ними по городу. Риту немного коробило то, что он всегда предъявлял ей счет, сколько он потратил на детей. Она оплачивала, конечно, но часто замечала:

- Мне это накладно, платить за пирожные! Я коплю детям на будущее, а пирожные это то, без чего вполне можно обойтись! Хочешь угощать, угощай за свой счет!

Шурик делал печальные глаза и говорил, что детей нужно баловать и она не права. Рита вздыхала, говорила, что в следующий раз платить не будет, но все повторялось снова и снова.

Через два или три года после гибели Кирилла Шурик заговорил о своих чувствах, сделал Рите официальное предложение:

- Я тебя люблю. Да и детям я не чужой, люблю их как племянников. Выйдешь за меня – горя знать не будешь!

Все подруги были на стороне Шурика, уговаривали Риту, что это замечательный вариант, да еще и фамилию менять не нужно. Даже его мать, не любившая невестку, как-то заметила, что была бы не против. Только сестра Вика осторожно говорила:

- Какой-то он скользкий! И этот его щенячий взгляд, того и глядишь хвостом завиляет! Аж противно, не Шурик, а Шарик!

Рита смеялась, часто про себя так его и называла – «Шарик».

Как-то к Рите по рекомендации обратился новый клиент. Мужчине по имени Федор нужна была сиделка для его больной матери на полтора месяца. У Риты как раз образовалось окно, в цене они сошлись, и она взялась за работу. Старушка была довольно капризной, но Рита умела находить общий язык с любыми, самыми сложными пациентами. Через полтора месяца, которые пролетели быстро, старушка ни в какую не желала расставаться с «милой Риточкой». Федор договорился с ней, что она будет через день забегать к той по вечерам на час-другой. После этих визитов он провожал женщину до дома. Они много разговаривали, и Рита сама не заметила, как влюбилась. Чувства оказались взаимными. Где-то через полгода они объяснились, но Рита сразу сказала, что для нее главное – это дети. И пока они не встанут на ноги, она замуж не пойдет. Федор согласился ждать.

Шурик, узнав о переменах в жизни Риты, устроил скандал. Он плакал, грозил перерезать вены и оставить записку, в которой обвинит в своей смерти Риту. Никакие доводы, что она его не любит и ничего не обещала, не действовали. Шекспировские страсти кипели почти два года. На третий год тихо умерла мама Федора, сам он почти перестал говорить о любви, а о свадьбе даже и не заикался. Еще через какое-то время он, пряча глаза, признался, что чувства его прошли, и не лучше ли им расстаться? Рита его держать не стала:

- Да я все понимаю, ему семья нужна, дети. А моей Динке всего 16, еще сколько ждать… Годы уходят. Пусть будет счастлив!

Вика, к тому времени уже защитившая докторскую, сестру жалела:

- Не везет тебе, сестренка, то Шарик, то дядя Федор! Ничего, пристанет к твоему берегу какой-нибудь порядочный Матроскин!

Но вот прошло еще несколько лет, Артем женился, Дина была невестой. Рита купила две квартиры-студии, как она говорила, стартовый капитал детям:

- Пусть будет такое жилье. Захотят побольше, их дело. Самое главное, что я им что-то смогла обеспечить.

В один из дней, оглянувшись, Рита решила, что пора бы и собой заняться. И тут Шурик. Он все эти годы преданно ждал, не женился. Ну не любит она его, но все равно, родной уже стал. Даже скупость его такая милая. Ладно, решила Рита, Шарик так Шарик.

Назначили день регистрации. Шурик хотел было перебраться к Рите, но она не позволила:

- Только после свадьбы!

А буквально за день родственники получили сообщение: свадьбы не будет. В принципе и свадьбы самой не планировалось, но о регистрации все знали, и подарок Рите приготовили, ее в нашей семье все любили как-то особенно. Что там приключилось, никто не знал. Уже потом, много позже, Рита мне рассказала, в чем было дело.

Вечером перед самой свадьбой Шурик завалился к своей невесте с «шикарным предложением»:

- Ритка, такой вариант! Квартирка на море!

Рита слушала, и с каждым его словом все больше недоумевала:

- Продадим обе студии, купим эту квартирку. А если еще и эту сможем выгодно толкнуть, - он по-хозяйски оглядел старенькую квартиру Ритиного деда, - Тогда, может, и на домик хватит, под дачу.

Рита внимательно смотрела на рассуждающего мужичка, и искренне не понимала, что он тут делает. Шурик, не замечая ее взгляда, продолжал разглагольствовать, но женщина его остановила. Она задумчиво, как бы нараспев, произнесла:

- Продать, говоришь? Действительно, почему бы не продать? – и неожиданно для себя процитировала известный мультфильм. - А давай, Шарик, мы тебя продадим?

Шурик поперхнулся чаем, но Рита уже не давала ему времени опомниться:

- Катись-ка, дорогой, отсюда, да поскорее. А то ведь и правда продам, ты меня знаешь!

- Рит, ты чего? – Шурик непонимающе смотрел на сердитую женщину, но, поняв, что она настроена решительно, ехидно сказал, - Я-то себе бабу найду, а ты! Ты же уже старая!

Потом она, смеясь, рассказывала:

- Он так смешно убегал! А я всего-то кружку в руке раздавила, подумаешь, – Рита подняла свои сильные руки человека, умеющего делать профессиональный массаж, - Я из окна выглянула, а он катится по дорожке, ну точно Шарик!

Мы с Ритой сидели у нас на кухне и смеялись, когда она изображала бегущего Шарика.

- А что, Рит, нашел он себе кого-то? – я подлила сестре горячего чая, - Я ведь была уверена, что он тебя любит без памяти, столько лет обхаживал!

- Да не знаю, и знать, если честно не хочу! Мне просто было приятно знать, что есть у меня вот такой Шурик-Шарик, верный и преданный. А он все это время мое добро подсчитывал! Да и фиг с ним, у меня скоро новый мужчина будет!

Я удивленно посмотрела на улыбающуюся сестру, а та рассмеялась:

- Динка моя беременная. УЗИ показало, мальчик!