Самый большой из когда-либо построенных вертолетов был инженерным триумфом, но провалом на практике. Советский Союз построил Ми-12 , известный в Организации Североатлантического договора (НАТО) как «Гомер», для переброски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на место, избегая контрольных сетей железных дорог, которые могли бы предупредить разведку США
К сожалению, к тому времени, как вертолет размером с реактивный лайнер был готов, его основная цель исчезла, и Ми-12 так и не был запущен в производство.
СССР разработал Ми-12, для тайной переброски своих межконтинентальных баллистических ракет на удаленные базы. У Советского Союза по большинству стандартов была неразвитая железнодорожная сеть. В конце 1950-х и 1960-х годах, когда Советский Союз построил сеть ядерных ракетных баз, было относительно легко обнаружить новые базы по новым железным дорогам, построенным для их поддержки.
В 1959 году советские конструкторы предложили новый сверхтяжелый вертолет, который мог доставлять ядерные ракеты на удаленные ракетные базы. Это позволяло скрыть их от передовых средств фоторазведки США, особенно от самолета-разведчика U-2 . Советское руководство одобрило проект вертолета в 1962 году, а первый успешный испытательный полет состоялся в 1968 году.
Ми-12 не был первым вертолетом с двумя винтами (вероятно, это был Focke-Achgelis Fa-223 времен Второй мировой войны ), но, вероятно, это был первый вертолет с горизонтальным ротором. Вертолет, который был длиннее Боинга 737 и перевозил больше людей, использовал роторы и двигатели двух меньших вертолетов Ми-6, чтобы достичь удвоенной грузоподъемности.
Вертолет мог перевозить 196 пассажиров или до 36 тонн груза. Грузовой отсек имел длину 28 метров, 4 м высоту и ширину 4,5 метра, что делало его достаточно большим, чтобы с легкостью перевозить городские автобусы. Вертолет был настолько большим, что в нем находился экипаж из шести человек, включая собственного электрика.
Международный дебют Ми-12 состоялся на Парижском авиасалоне 1971 года. НАТО, присвоившее ему кодовое имя «Гомер» , опасалось, что он будет использоваться в качестве тактического авиалайнера, который мог бы нести бронетехнику для поддержки вертолетных атак. Однако, правда заключалась в том, что проект Ми-12 уже был на пути к закрытию, и в Советском Союзе ,в конечном итоге, построили только два таких вертолёта.
Так что же случилось? Оказалось, что американские спутники-шпионы внезапно стали способны обследовать гораздо более широкие участки советской территории, а межконтинентальные баллистические ракеты постепенно становились легче до такой степени, что их могли перевозить грузовики.
Вы также можете объяснить это появлением систем запуска с индивидуальным наведением. Технология позволила одной баллистической ракете нести несколько боеголовок, что значительно увеличило огневую мощь каждой ракеты. Это уменьшило потребность в новых стационарных ракетных базах и необходимость их снабжения с воздуха.