Так уж случилось, что третий триместр моей беременности и роды выпали на пик пандемии. После того, как два роддома в Санкт-Петербурге были закрыты на карантин из-за заболевших рожениц, ввели превентивную меру - все беременные с 37-й недели были обязаны еженедельно сдавать тест.
Причем, как показывает практика, моя женская консультация отнеслась ответственно и я действительно сдавала тест 4 раза, а у кого-то и одного раза не взяли ссылаясь на квоты
Как бы то ни было, результат действителен 7 дней. На какой день вы думаете я приехала в роддом? Конечно, на восьмой! Вот тут-то и началось показательное выступление российского здравоохранения.
Во-первых, если у тебя нет действительного теста, то тебя оформляют в общее отделение, с такими же ожидающими результат теста. И если у кого-то тест положительный, то всему отделению очень жаль, но вы сами виноваты, нужно было сдавать во время.
А во-вторых, ребенка тебе не отдают, пока нет всё тех же результатов. На грудь кладут, в кювезе привозят постоять минут 10-15, пока ты лежишь в род.зале, но кормить не дают и потом забирают.
Мне повезло, перевели в палату общего пребывания с малышами уже вечером того же дня. А некоторые, приехавшие со схватками, ждали ребенка по 2-3 дня.
Ситуация конечно странная и спорная. С одной стороны я очень хорошо отнеслась к инициативе делать тест всем вступающим в период нормальных срочных родов. Но с другой стороны, если тест просрочен и ты ждёшь результатов в общем отделении, но смысла в этом нет🤷🏼♀️